12 ideias para decorar o seu pão caseiro

Existe algo melhor do que um pão caseiro feito na hora? Começando com seu aroma e terminando com seu sabor delicioso. O super pão nunca será o mesmo que você fez. Mas para torná-lo mais especial, se possível, aqui estão 12 ideias para deixar seu pão caseiro muito bonito!

Ingredientes:

  • 750 g de farinha;
  • 1 pedaço de fermento biológico fresco (42 g);
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • 50 ml de óleo;
  • 200 ml de água;
  • 250 ml de leite.

Passo a passo:

Para todas as versões a massa é a mesma. Para prepará-la, misture o leite e a água (ambos à temperatura ambiente) em uma tigela. Adicione açúcar, sal, óleo e fermento e misture. Deixe repousar por cerca de 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e amasse até que a consistência esteja uniforme. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.

1. Com um garfo

1.1. Faça uma bola com a massa. Achate um pouco. Junte dois garfos com um elástico, como mostra a imagem a seguir.

1.2. Aperte a massa com a ajuda dos garfos em vários locais da massa, formando um padrão.

1.3. Preaqueça o forno e asse o pão por 15 minutos a 250 °C. Reduza a temperatura para 180 °C e asse por mais 30 minutos. Dê golpes leves com o dedo no pão: se o som for oco, está pronto.

2. Com a tesoura

2.1. Faça uma bola com a massa e divida-a em quatro partes com a ajuda de um fio dental, mas com uma pressão muito leve, apenas suficiente para você ver a marca do fio.

2.2. Faça cortes dos dois lados das quatros linhas com uma tesoura.

2.3. Coloque o pão no forno preaquecido e asse por 15 minutos a 250 °C. Reduza a temperatura para 180 °C e asse por mais 30 minutos. Dê golpes leves com o dedo no pão: se o som for oco, está pronto.

3. Pão com losangos

Modele a massa até obter uma forma oval e polvilhe-a com farinha. Deixe descansar por 30 minutos. Corte a superfície do pão com uma faca afiada na diagonal da esquerda para a direita e depois da direita para a esquerda. Dessa forma, você obterá losangos. Coloque o pão no forno preaquecido e asse a 250 °C por 15 minutos. Reduza a temperatura para 180 °C e asse o pão por mais 30 minutos. Bata no pão para ver se o som é oco.

4. Em formato de folha

4.1. Faça uma bola com a massa e, com um rolo, abra-a do centro para baixo. Corte a massa aberta com um copo, formando as bordas de uma folha.

4.2. Dobre essa metade da massa sobre a metade não aberta. Com uma faca afiada, faça riscos na massa.

4.3. Coloque o pão no forno preaquecido e asse a 250 °C por 15 minutos. Reduza a temperatura para 180 °C e asse o pão por mais 30 minutos. Cheque se o som é oco.

5. Em espiral

Faça uma bola com a massa e crie um desenho em espiral com um cortador de pizza ou uma faca pequena. Utilize uma plataforma giratória para facilitar. Coloque o pão no forno preaquecido e asse a 250 °C com por 15 minutos. Reduza a temperatura para 180 °C e asse o pão por mais 30 minutos. Cheque o som de oco.

6. Com uma escumadeira

Faça uma bola com a massa. Enfarinhe uma escumadeira e pressione-a no centro da massa. Coloque o pão no forno preaquecido e asse a 250 °C por 15 minutos. Reduza a temperatura para 180 °C e asse o pão por mais 30 minutos. Cheque o se o som é oco.

7. Pão de maçã

Além dos ingredientes da massa, você vai precisar de:

  • Maçãs;
  • Canela;
  • Geleia de maçã.

7.1. Faça um quadrado de 10 cm x 10 cm em uma maçã aberta. Faça 4 cortes em cada lado do quadrado, como mostrado na imagem a seguir.

7.2. Misture as maçãs com canela e a geleia de maçã. Coloque 1 colher de sopa dessa mistura na metade inferior do quadrado.

7.3. Dobre a metade superior da massa sobre a mistura de maçã.

7.4. Como alternativa, dobre as tiras de massa dos dois lados até o centro. Coloque o pão de maçã no forno preaquecido e asse tudo a 250 °C por 10 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 180 °C e asse por 15 minutos.

8. Lacinhos de pão

8.1. Faça um círculo de cerca de 8 cm de diâmetro na massa aberta. Faça dois cortes em baixo e um em cima.

8.2 Dobre as duas metades superiores, pressione-as e gire-as um pouco para cima.

8.3. Dobre a tira inferior e pressione-a.

8.4. Coloque os pães no forno preaquecido e asse a 250 °C por 10 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 180 °C e asse por mais 10 minutos.

9. Flor de lótus

9.1. Corte uma tira de massa (20 cm de comprimento, e cm de espessura). Corte tiras em intervalos regulares.

9.2 Enrole as tiras de massa. Coloque o pão no forno preaquecido e asse a 250 °C por 10 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 180 °C e asse por 10 a 15 minutos.

10. Rosas de pão

10.1. Faça um círculo com cerca de 13 cm de diâmetro na massa aberta. Corte o círculo em 4 partes iguais.

10.2. Coloque uma bola de massa no centro. Feche as quatro partes formando uma rosa. Coloque o pão no forno preaquecido e asse a 250 °C por 15 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 180 °C e asse por 20 minutos.

11. Florzinha de pão

11.1. Faça 7 círculos de massa com um diâmetro de 6 cm. Faça um corte em cada círculo até o centro.

11.2. Enrole os círculos um por um e junte os 7 formando uma flor. Leve ao forno preaquecido e asse a 250 °C por 15 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 180 °C e asse por mais 20 minutos.

12. Coroa de pão

12.1. Abra a massa até ficar bem fina e faça um círculo com cerca de 26 cm de diâmetro. Faça cortes no centro do círculo, formando uma estrela. Os cortes devem terminar um pouco antes da borda do círculo.

12.2.  Coloque 8 bolas de massa na borda do círculo e dobre as pontas por cima das bolas. Leve ao forno preaquecido e asse a 250 °C por 15 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 180 °C e asse por mais 30 minutos.

Qual dessas ideias você mais gostou? Com estes 12 truques seu pão ficará na memória de todos por muito tempo. Bom apetite!

Guarde no Pinterest.

Comentários

Também incrível