2 receitas de clafoutis: salgada com figos ou doce com peras

As clafoutis clássicas são feitas com massa doce de ovo e cerejas, mas esta especialidade fica igualmente deliciosa com outros ingredientes.

Hoje apresentamos uma versão salgada, com figos, queijo de cabra e bacon, e uma doce, com peras e amêndoas que irá impressionar pelo sabor.

Receita salgada: clafoutis de figo

Ingredientes

  • 150 g de farinha de amêndoas;
  • 75 g de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 5 ramos de tomilho cortados em pequenos pedaços;
  • 80 g de manteiga derretida;
  • 150 ml de creme de leite;
  • 4 figos, cortados ao meio;
  • Queijo de cabra;
  • Bacon;
  • 3 ramos de tomilho;
  • Opcional: mel diluído (1 colher de chá de mel e 1 colher de chá de água).

Passo a passo:

Misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, os ovos, o sal, o tomilho, a manteiga e o creme de leite em uma assadeira para fazer a massa. Pressione suavemente os figos cortados na massa com a superfície cortada voltada para cima. Cubra tudo com queijo de cabra esfarelado e bacon a gosto. Coloque os raminhos de tomilho sobre a clafoutis e asse por 25 minutos a 180 °C até dourar.

Dica: antes de servir, pincele a clafoutis com mel. Seu prato vai brilhar ainda mais e parecer ainda mais apetitoso.

clafoutis salgado de figo

Receita doce: clafoutis de pera

Ingredientes:

  • 85 g de farinha;
  • 1 pitada de sal;
  • 100 g de açúcar;
  • 3 ovos;
  • Polpa de meia fava de baunilha;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 1/2 colher de chá de essência de amêndoas;
  • 250 ml de leite;
  • 3-4 peras e fatiadas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • Lascas de amêndoas;
  • Opcional: mel diluído (1 colher de chá de mel e 1 colher de chá de água).

Passo a passo:

Misture a farinha, o açúcar, o sal, os ovos, a baunilha, a noz-moscada, a essência de amêndoa e o leite em uma assadeira para fazer a massa. Em seguida, espalhe 2/3 das fatias de pera uniformemente na massa, deixando-as o mais cobertas possível. Decore a clafoutis com as peras restantes e pincele-as com manteiga derretida. Por fim, polvilhe com açúcar e lascas de amêndoa. Asse por 45 minutos a 180 °C até dourar.

Dica: antes de servir, pincele com mel diluído em água. 

clafoutis doce de pera e amêndoas

E então, você prefere a doce, com peras e amêndoas ou salgada, com figos, queijo de cabra e bacon? Acho que esse é o verdadeiro significado de "tanto faz"! Felizmente, as duas versões são tão fáceis de fazer que, você pode fazer as duas no mesmo dia.

Vídeo bônus: maçã caramelizada e sorvete de baunilha

Imagens: ©Media Partisans

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