4 delícias de Natal feitas em casa
Em muitos países, o mercado de Natal é uma tradição essencial. Lá, se encontra vinho quente, amêndoas torradas, pão doce, bolinhos fritos, salsichas e outras delícias. Mas você também pode fazer suas próprias sobremesas e bebidas clássicas do mercado de Natal em casa. A seguir, mostraremos como preparar panquecas doces, panquequinhas de batata, cilindros crocantes ou ponche de frutas com um toque de rum em apenas alguns passos. Desta forma, você pode facilmente trazer o mercado de Natal para dentro de casa.
1. Panquequinhas
Ingredientes (para 2 ou 3 pessoas):
- 3 ovos;
- 80 g de açúcar;
- 1 sachê de açúcar baunilha;
- 1 pitada de sal;
- 130 g de farinha peneirada;
- 3 colheres de chá de fermento em pó;
- 160 ml de leite;
- Manteiga clarificada;
- Açúcar de confeiteiro;
- Nutella.
Passo a passo:
1.1. Bata os ovos com o açúcar, o açúcar de baunilha e uma pitada de sal até espumar. Adicione a farinha, o fermento e o leite e bata tudo na batedeira. Deixe a massa crescer por cerca de 30 minutos.
1.2. Coloque meia colher de chá de manteiga clarificada na panela, deixe derreter e espalhe uniformemente na panela. Despeje a massa em um medidor (ou use uma colher, conforme mostrado no vídeo). Em seguida, aplique pequenos círculos de cerca de 4 cm de diâmetro na panela. Quando a massa crescer um pouco, vire as panquequinhas com um garfo. Frite mais um pouco; depois de um minuto, elas estão prontas. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
2. Cilindro crocante
Ingredientes:
- 100 ml de leite morno;
- 270 g de farinha;
- 3,5 g de fermento biológico seco;
- 35 g de açúcar;
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 pitada de sal;
- 1 ovo médio;
- 50 g de manteiga derretida;
- 1 colher de chá de canela;
- 50 g de açúcar.
Passo a passo:
2.1. Coloque a farinha, os ovos e a essência de baunilha em uma tigela. Dissolva o açúcar e o fermento no leite morno e adicione a mistura ao resto da tigela. Misture tudo na batedeira até obter uma massa lisa (cerca de 5 minutos). Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa crescer por cerca de 45 minutos.
2.2. Em seguida, sove a massa um pouco mais e abra-a até um tamanho de cerca de 20 x 50 cm. Em seguida, corte-a em tiras de 2 cm de largura.
2.3. Enrole um rolo com papel alumínio e pincele com manteiga derretida. Coloque o rolo em uma assadeira com alças.
2.4. Enrole as tiras no rolo e pincele a massa com manteiga derretida. Em seguida, polvilhe com canela e açúcar por cima. Leve tudo ao forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos de cada lado. Em seguida, retire com cuidado o cilindro do rolo e sirva com geleia ou calda de chocolate.
3. Panquequinhas de batata
Ingredientes (para 3 ou 4 pessoas):
- 500 g de batata;
- 1 cebola;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia;
- Sal;
- Noz-moscada moída na hora;
- 4 colheres de sopa de manteiga clarificada.
Passo a passo:
3.1. Descasque as batatas e a cebola e rale-as sobre uma tigela forrada com um pano de prato. Esprema bem o conteúdo para escoar muito bem a água das batatas.
3.2. Coloque a mistura espremida em outra tigela e adicione os flocos de aveia, os ovos, a noz-moscada ralada e o sal e misture tudo.
3.3. Aqueça a manteiga clarificada em uma panela e modele as panquecas de batata com as mãos. Frite de cada lado por cerca de 5 minutos até dourar. Vire-as assim que as bordas ficarem marrons. Depois de fritar, pressione-as um pouco com papel toalha e sirva com purê de maçã, mirtilo ou, para uma versão salgada, com salmão defumado e creme de rabanete.
4. Ponche de frutas
Ingredientes (para 8 copos):
- 1/2 laranja orgânica fatiada;
- Suco e raspas de um limão siciliano;
- 1,5 l de vinho tinto;
- 250 ml de suco de laranja;
- 1 pau de canela;
- 4 cravos;
- 3 estrelas de anis;
- 180 g de cubos de açúcar;
- Cerca de 200 ml de rum.
Passo a passo:
4.1. Coloque em uma panela o vinho tinto com as rodelas de laranja, as raspas e suco de limão, o suco de laranja, o anis e os cravos. Ferva brevemente e deixe a mistura descansar. Em seguida, despeje o ponche por uma peneira em um recipiente à prova de fogo.
4.2. Coloque um ralador na tigela e empilhe os cubos de açúcar em forma de pirâmide.
4.3. Coloque o rum em uma concha e despeje sobre a pirâmide de cubos de açúcar. Em seguida, acenda o açúcar e deixe queimar até que esteja completamente dissolvido e pingue na tigela.
Não sabemos dizer qual das quatro receitas gostamos mais. Todas essas iguarias cheiram e têm gosto de Natal! O verdadeiro espírito do Natal na sua cozinha!
Imagens: ©Media Partisans