4 ideias fabulosas de massa feita com vegetais
A simples adição de alguns vegetais a qualquer massa abre um novo mundo de delícias culinárias. Graças ao tomate, pimentão, beterraba e espinafre, seus próximos pratos serão recheados de cores e sabores diferentes. 4 receitas fabulosas, que você pode servir como aperitivo, prato principal ou como acompanhamento.
1. Rolinhos de pesto com tomate
Porções: 6
Tempo total: 45 min
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 400 g de tomate fresco ou enlatado;
- 10 g de extrato de tomate;
- 5 g de fermento biológico seco;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 50 g de pesto verde;
- 30 g de parmesão ralado.
Passo a passo:
1.1. Misture os tomates com o extrato de tomate e adicione o fermento (caso utilize tomates frescos, asse-os no forno por 20 minutos a 180 °C). Deixe a mistura descansar por 15 minutos; depois, adicione a farinha, as sementes de erva-doce e o sal e misture até formar uma massa. Sove a massa por cerca de 10 minutos à mão (ou 6 minutos com uma batedeira), coloque-a em uma tigela de vidro e cubra-a com filme plástico. Deixe a massa crescer em um lugar quente por 35-40 minutos - ela deve dobrar seu volume.
1.2. Abra a massa em um retângulo fino, espalhe o pesto e polvilhe com parmesão.
1.3. Enrole a massa e deixe tampada na geladeira por 15 minutos.
1.4. Corte o rolo em pedaços com cerca de 5 cm de largura e deixe-os crescer novamente, tampados, durante 40 minutos.
1.5. Coloque os pedaços de massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse a 200 °C por 15 minutos.
2. Muffins de beterraba
Porções: 6
Tempo total: 1 h 5 min
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 190 g de beterraba cozida;
- 150 ml de leite;
- 1 colher de chá de vinagre de arroz;
- 275 g de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 200 g de açúcar;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de corante alimentar vermelho;
- 75 g de cream cheese;
- 1 ovo;
- 75 g de óleo.
Para servir:
- Creme amanteigado;
- Framboesas desidratadas e congeladas.
Passo a passo:
2.1. Bata a beterraba cozida com leite, vinagre de arroz, açúcar, corante alimentar, cream cheese, ovo e óleo.
2.2. Misture a farinha com o sal, o bicarbonato e o fermento. Em seguida, adicione os ingredientes previamente batidos e misture-os até obter uma mistura homogênea. Despeje a massa em uma forma de muffin e asse por 50 minutos a 160 °C.
2.3. Deixe os muffins esfriarem e decore-os, por exemplo, com creme amanteigado e framboesas.
3. Macarrão de espinafre
Porções: 2
Tiempo total: 24 min
Tempo de repouso: 1 h
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 150 g de farinha de trigo;
- 150 g de semolina;
- 250 g de espinafre;
- 60 ml de água;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Para servir:
- Azeite com alho e pimenta;
- Tomates secos;
- Raspa de limão siciliano.
Passo a passo:
3.1. Coloque a farinha, o sal e a semolina em uma tigela e misture tudo. Despeje a mistura na bancada e faça um buraco no centro. Refogue o espinafre, misture com a água e bata tudo. Em seguida, adicione a mistura de espinafre aos ingredientes secos e acrescente o azeite. Em seguida, misture a massa com as mãos e amasse por cerca de 5 minutos. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora.
3.2. Abra a massa e corte-a em tiras de cerca de 1 cm. Polvilhe um pouco de semolina sobre as tiras para que não grudem. Cozinhe o macarrão por cerca de 4 minutos.
3.3. Sirva o macarrão de espinafre com azeite de alho, tomate seco e raspas de limão siciliano.
4. Biscoitinhos picantes
Porções: 6
Tempo total: 55 min aprox.
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 pimentão amarelo;
- 200 g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de cúrcuma (açafrão);
- 1 cebolinha picada;
- Pimenta em flocos;
- 1 pitada de sal.
Para servir:
- Cebolinha;
- Gergelim preto;
- Pimenta vermelha;
- Molho de iogurte.
Passo a passo:
4.1. Asse os pimentões em forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos. Em seguida, retire a pele e triture-os bem. Adicione a pimenta em flocos, cebolinha, cúrcuma, sal e farinha, e sove tudo por cerca de 5 minutos, até obter uma textura homogênea. Deixe a massa crescer por meia hora e depois divida-a em 8 pedaços iguais.
4.2. Modele a massa em formato de hambúrguer. Coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno a 180°C por 8 minutos.
4.3. Sirva os biscoitos com cebolinha, pimenta fresca e molho de iogurte.
Estas quatro receitas de massa irão adicionar uma rica variedade ao seu menu. Se você pensou que o tomate só poderia ser usado para molho, e o pimentão apenas recheado, você estava enganado. Temos certeza de que pelo menos um desses pratos irá te inspirar!
Imagens: ©Media Partisans