4 salgados da Holanda: conheça o Bitterballen, Kipcorn e mais

A variedade de salgados e petiscos na Holanda é enorme e a maioria deles vem direto da frigideira. Mas não são apenas os salgados fritos que são populares nesse país. Hoje vamos mostrar os salgados holandeses mais populares: kaassoufflé (bolinhos fritos com queijo derretido), bitterballen (croquetes de carne), bamischijf (tortinhas à milanesa com bami goreng) e kipcorn (croquete em forma de palito, frito e recheado com carne de frango).

1. Kaassoufflé

Porções: 6
Tempo de preparo: 20 min
Tempo de cozimento: 10 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Aprox. 300 g de gouda (cortado em 6 retângulos);
  • 1 rolo de massa folhada;
  • 2 ovos batidos;
  • 500 g de farinha de rosca.

Passo a passo:

1.1. Corte a massa folhada em 6 quadrados iguais. Coloque um pequeno pedaço de gouda (em forma de retângulo) na parte inferior de cada quadrado.

quadrados de massa com gouda

1.2. Em seguida, pincele toda a borda com ovo batido. Depois, dobre a massa sobre o queijo e pressione levemente.

dobre a massa sobre o queijo

1.3. Mergulhe a massa primeiro no ovo batido e depois na farinha de rosca. Por fim, frite os bolinhos de queijo em óleo quente.

bolinhos fritos com queijo derretido

2. Bitterballen

Porções: aprox. 10 peças
Tempo de preparo: 30 min e 3 horas na geladeira
Tempo de cozimento: 10 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300 g de carne moída;
  • 1 cenoura ralada;
  • 100 g de gouda ralado;
  • 1 cebola, cortada em cubos;
  • 30 g de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 130 ml de leite;
  • 50 ml de caldo de carne;
  • 2 ovos (1 ovo para a guarnição e 1 ovo batido para empanar);
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Noz-moscada ralada;
  • 500 g de farinha de rosca.

Passo a passo:

2.1. Aqueça o óleo e frite a carne moída. 

2.2. Coloque a manteiga em outra panela e doure as cebolas. Adicione a farinha e doure tudo, mexendo, por cerca de 2 minutos. Em seguida, adicione gradualmente o leite e o caldo. Deixe tudo ferver em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Retire tudo do fogo, deixe esfriar um pouco e acrescente um ovo.

2.3. Agora, adicione a carne moída, a cenoura, a salsa e o gouda ralado. Tempere tudo com sal, pimenta e noz-moscada e leve à geladeira por cerca de 1 hora e meia.

leve a mistura de carne à geladeira

2.4. Molde a mistura em bolas com as mãos ligeiramente umedecidas. Em seguida, mergulhe as bolinhas primeiro na farinha de rosca, depois no ovo batido e por fim novamente na farinha de rosca (não deve haver rachaduras ou buracos na crosta de farinha). Coloque as bolinhas no congelador por 1 hora e meia. Em seguida, frite em óleo quente.

Bitterballen

3. Bamischijf

Porções: 6
Tempo de preparo: 30 min (mais 30 min na geladeira)
Tempo de cozimento: 10 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Aprox. 350 g de macarrão cozido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 250 ml de caldo de galinha;
  • 500 g de farinha de rosca;
  • 2-3 ovos batidos;
  • 2-3 colheres de sopa de ketjap manis (alternativa: molho de soja doce e salgado)
  • 3 raminhos de cebolinha, picada
  • 1 pimenta vermelha, cortada em cubos.

Passo a passo:

3.1. Corte o macarrão cozido em pedaços pequenos. Derreta a manteiga em uma frigideira, mas tome cuidado para não queimar. Adicione 3 colheres de sopa de farinha e misture tudo. Em seguida, despeje o caldo de galinha e continue a misturar para que não encaroçar.

ferva o macarrao com a farinha

3.2. Adicione o macarrão, cebolinha, pimenta e Ketjap Manis (ou molho de soja). Misture tudo e deixe esfriar um pouco. Coloque a mistura em uma forma de muffin e leve ao congelador por cerca de 30 minutos.

macarrão na forma de muffin

3.3. Retire os pequenos bolinhos da forma e cubra-os com o ovo e a farinha de rosca. Por fim, frite até dourar.

bolinho de macarrão

4. Kipcorn

Porções: aprox. 10 peças
Tempo de preparo: 20 min
Tempo de cozimento: 10 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400 g de peito de frango (bem gelado!);
  • Sal;
  • 1 colher de chá de cebola em pó;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • 10-15 folhas frescas de coentro;
  • Aprox. 500 g de flocos de milho triturados;
  • 2 ovos batidos;
  • 100 g de farinha de trigo.

Passo a passo:

4.1. Coloque o peito de frango com o sal, o coentro, o alho e a cebola em pó no processador e bata tudo até formar um purê. Despeje a mistura em um saco de confeiteiro.

peito de frango batido com temperos

4.2 Prepare a farinha, o ovo e os flocos de milho esmagados colocando cada um numa tigela.

farinha, ovo, flocos de milho

4.3. Forme uma espécie de croquete, corta com uma tesoura e passe cada um na farinha, no ovo e nos flocos de milho. Frite os croquetes em óleo bem quente.

Kipcorn

Estas delícias fritas são verdadeiramente extraordinárias! Todos os que já estiveram na Holanda certamente os provaram. Faça essas delícias dos Países Baixos em sua casa. Aproveite! Ou melhor, Eet smakelijk, como dizem os holandeses!

Imagens: ©Media Partisans

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