5 receitas de focaccias coloridas | Ótimas ideias com massa de pão
O pão sempre foi um alimento mais básico de qualquer residência. Entre os vários tipos, encontra-se a focaccia, cujas origens remontam à antiguidade. Este pão achatado do norte da Itália é tradicionalmente feito de massa fermentada e pode ser coberto com azeite, sal, ervas e outros ingredientes a gosto antes de ser assado. Apesar de gostarmos de receitas clássicas, são as receitas com um toque de originalidade que mais nos dá prazer em fazer!
É por isso que aqui estão 5 receitas de focaccia excepcionalmente criativas que vão trazer muita cor para sua vida!
Ingredientes:
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 7 g de fermento biológico seco;
- 2 colheres de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 350 ml de água morna (para a massa clara);
- 350 ml de suco de beterraba (para a massa vermelha);
- 4 pastilhas de carvão ativado, dissolvidas em 350 ml de água (para a massa preta).
Passo a passo para a massa:
a) Para a massa, misture a farinha, o fermento seco, o sal e o azeite em uma tigela. Faça isso uma vez para cada focaccia, se quiser experimentar todas as 5 receitas; Você precisará preparar 5 massas: 3 claras, uma vermelha e uma escura.
b) Adicione 350 ml de água morna a cada uma das tigelas. Para a massa preta, dissolva 4 tabletes de carvão ativado em 350 ml de água e acrescente esse líquido à massa em outra tigela. Adicione o suco de beterraba à massa da quinta tigela. Misture a massa com mão e sove até que quase não grude nos dedos.
c) Deixe a massa crescer em uma tigela coberta por cerca de 1 hora.
1. Focaccia mosaico
Ingredientes:
- Cebola roxa;
- Pimentão amarelo e laranja;
- Azeitonas pretas;
- Tomates-cereja;
- Pontas de espargos verdes;
- Azeitonas verdes com pimentão;
- Azeite.
Mais:
- Tabuleiro redondo (26 cm de diâmetro).
Passo a passo:
1.1. Cubra uma assadeira com papel manteiga, coloque a forma redonda no meio e pegue a primeira tigela de massa. Coloque a massa na forma e cobrindo todo o fundo.
1.2. Enfeite a focaccia com cebola roxa, pimentão amarelo e laranja, azeitonas pretas, tomates-cereja, aspargos e azeitona recheada com pimentão como mostrado na foto. Pincele tudo com azeite. Esta é apenas uma ideia, seja criativo e dê asas à imaginação!
1.3. Asse a focaccia a 200 °C por 20 minutos ou até dourar.
2. Coroa de flores
Ingredientes:
- Azeitonas verdes e pretas;
- Tomates-cereja;
- Pimentões coloridos;
- Rabanete;
- Cebola roxa;
- Couve-flor;
- Sálvia;
- Salsa;
- Azeite.
Mais:
- Forma de 26 cm de diâmetro;
- Copo.
Passo a passo:
2.1. Cubra uma assadeira novamente com papel manteiga. Coloque uma massa no meio e molde com a forma. Desta vez, faça também um buraco no meio da massa com um copo.
2.2. Primeiro corte os vegetais e decore a massa com azeitonas, tomate-cereja, pimentão, rabanete, cebola roxa e couve-flor para criar uma bela coroa de flores. Por fim, decore tudo com sálvia e salsinha.
2.3. Pincele a focaccia com azeite antes de colocá-la no forno a 200 °C por 20 minutos.
3. Flores de cebola
Ingredientes:
- Cebola roxa;
- Tomate-cereja;
- Cebolinha;
- Azeitonas pretas;
- Raminhos de tomilho e alecrim;
- Azeite.
Passo a passo:
3.1. Espalhe uma das massas de pão em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele com azeite.
3.2. Enfeite a massa como na foto abaixo com cebolas, tomates-cereja, cebolinhas, azeitonas pretas e raminhos de alecrim e tomilho.
3.3. Como nas versões anteriores, asse a focaccia a 200 °C por 20 minutos ou até dourar.
4. Coração de beterraba
Ingredientes:
- Aspargos verdes;
- Cebola roxa;
- Azeitonas pretas;
- Pimentão amarelo;
- Couve-flor;
- Azeite.
Mais:
- Forma em formato de coração (aprox. 26 cm).
Passo a passo:
4.1. Coloque a forma de bolo em forma de coração no meio de uma assadeira forrada com papel manteiga, despeje a massa colorida com suco de beterraba dentro.
4.2. Coloque os aspargos, a cebola, as azeitonas, o pimentão e a couve-flor sobre a massa. Mais uma vez, seja criativo e deixe sua imaginação correr solta.
4.3. Coloque a focaccia no forno a 200 °C por 20 minutos.
5. Céu estrelado
Ingredientes:
- Azeite;
- Sal grosso;
- Cebola;
- Rabanete;
- Cenoura.
Mais:
- Tabuleiro: 38 x 26 cm;
- Cortador de biscoito em forma de estrela.
Passo a passo:
5.1 Espalhe a massa de focaccia preta em uma assadeira e pincele com azeite.
5.2 Polvilhe o centro da massa preta com sal grosso como na foto abaixo. Em seguida, corte os rabanetes com um cortador de biscoitos grande em forma de estrela e coloque-as na massa enrolada. Faça o mesmo com a cenoura usando um cortador pequeno. Molde a cebola em forma de lua e coloque-a por último no céu estrelado.
5.3. Asse por 20 minutos a 200 °C.
Você nunca tinha visto uma massa de pão tão criativa, colorida e saborosa como estas 5 focaccias. E uma vez que a criatividade nunca deve ter fim, e já que estamos falando de pão, veja 12 ideias para criar pães caseiros super bonitos.
Imagens: ©Media Partisans