5 receitas de focaccias coloridas | Ótimas ideias com massa de pão

O pão sempre foi um alimento mais básico de qualquer residência. Entre os vários tipos, encontra-se a focaccia, cujas origens remontam à antiguidade. Este pão achatado do norte da Itália é tradicionalmente feito de massa fermentada e pode ser coberto com azeite, sal, ervas e outros ingredientes a gosto antes de ser assado. Apesar de gostarmos de receitas clássicas, são as receitas com um toque de originalidade que mais nos dá prazer em fazer!

É por isso que aqui estão 5 receitas de focaccia excepcionalmente criativas que vão trazer muita cor para sua vida!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 7 g de fermento biológico seco;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 350 ml de água morna (para a massa clara);
  • 350 ml de suco de beterraba (para a massa vermelha);
  • 4 pastilhas de carvão ativado, dissolvidas em 350 ml de água (para a massa preta).

Passo a passo para a massa:

a) Para a massa, misture a farinha, o fermento seco, o sal e o azeite em uma tigela. Faça isso uma vez para cada focaccia, se quiser experimentar todas as 5 receitas; Você precisará preparar 5 massas: 3 claras, uma vermelha e uma escura.

farinha com azeite

b) Adicione 350 ml de água morna a cada uma das tigelas. Para a massa preta, dissolva 4 tabletes de carvão ativado em 350 ml de água e acrescente esse líquido à massa em outra tigela. Adicione o suco de beterraba à massa da quinta tigela. Misture a massa com mão e sove até que quase não grude nos dedos.

massas

c) Deixe a massa crescer em uma tigela coberta por cerca de 1 hora.

massas coloridas

1. Focaccia mosaico

Ingredientes:

  • Cebola roxa;
  • Pimentão amarelo e laranja;
  • Azeitonas pretas;
  • Tomates-cereja;
  • Pontas de espargos verdes;
  • Azeitonas verdes com pimentão;
  • Azeite.

Mais:

  • Tabuleiro redondo (26 cm de diâmetro).

Passo a passo:

1.1. Cubra uma assadeira com papel manteiga, coloque a forma redonda no meio e pegue a primeira tigela de massa. Coloque a massa na forma e cobrindo todo o fundo.

massa redonda

1.2. Enfeite a focaccia com cebola roxa, pimentão amarelo e laranja, azeitonas pretas, tomates-cereja, aspargos e azeitona recheada com pimentão como mostrado na foto. Pincele tudo com azeite. Esta é apenas uma ideia, seja criativo e dê asas à imaginação!

faça um mosaico na massa

1.3. Asse a focaccia a 200 °C por 20 minutos ou até dourar.

Focaccia mosaico

2. Coroa de flores

Ingredientes:

  • Azeitonas verdes e pretas;
  • Tomates-cereja;
  • Pimentões coloridos;
  • Rabanete;
  • Cebola roxa;
  • Couve-flor;
  • Sálvia;
  • Salsa;
  • Azeite.

Mais:

  • Forma de 26 cm de diâmetro;
  • Copo.

Passo a passo:

2.1. Cubra uma assadeira novamente com papel manteiga. Coloque uma massa no meio e molde com a forma. Desta vez, faça também um buraco no meio da massa com um copo.

faça um buraco na massa com um copo

2.2. Primeiro corte os vegetais e decore a massa com azeitonas, tomate-cereja, pimentão, rabanete, cebola roxa e couve-flor para criar uma bela coroa de flores. Por fim, decore tudo com sálvia e salsinha.

vegetais

2.3. Pincele a focaccia com azeite antes de colocá-la no forno a 200 °C por 20 minutos.

focaccia coroa de flores

3. Flores de cebola

Ingredientes:

  • Cebola roxa;
  • Tomate-cereja;
  • Cebolinha;
  • Azeitonas pretas;
  • Raminhos de tomilho e alecrim;
  • Azeite.

Passo a passo:

3.1. Espalhe uma das massas de pão em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele com azeite.

massa

3.2. Enfeite a massa como na foto abaixo com cebolas, tomates-cereja, cebolinhas, azeitonas pretas e raminhos de alecrim e tomilho.

flores de cebola

3.3. Como nas versões anteriores, asse a focaccia a 200 °C por 20 minutos ou até dourar.

focaccia flor de cebola

4. Coração de beterraba

Ingredientes:

  • Aspargos verdes;
  • Cebola roxa;
  • Azeitonas pretas;
  • Pimentão amarelo;
  • Couve-flor;
  • Azeite.

Mais:

  • Forma em formato de coração (aprox. 26 cm).

Passo a passo:

4.1. Coloque a forma de bolo em forma de coração no meio de uma assadeira forrada com papel manteiga, despeje a massa colorida com suco de beterraba dentro.

massa vermelha

4.2. Coloque os aspargos, a cebola, as azeitonas, o pimentão e a couve-flor sobre a massa. Mais uma vez, seja criativo e deixe sua imaginação correr solta.

coração de beterraba

4.3. Coloque a focaccia no forno a 200 °C por 20 minutos.

focaccia coração

5. Céu estrelado

Ingredientes:

  • Azeite;
  • Sal grosso;
  • Cebola;
  • Rabanete;
  • Cenoura.

Mais:

  • Tabuleiro: 38 x 26 cm;
  • Cortador de biscoito em forma de estrela.

Passo a passo:

5.1 Espalhe a massa de focaccia preta em uma assadeira e pincele com azeite.

massa preta

5.2 Polvilhe o centro da massa preta com sal grosso como na foto abaixo. Em seguida, corte os rabanetes com um cortador de biscoitos grande em forma de estrela e coloque-as na massa enrolada. Faça o mesmo com a cenoura usando um cortador pequeno. Molde a cebola em forma de lua e coloque-a por último no céu estrelado.

céu estrelado

5.3. Asse por 20 minutos a 200 °C.

focaccia céu estrelado

Você nunca tinha visto uma massa de pão tão criativa, colorida e saborosa como estas 5 focaccias. E uma vez que a criatividade nunca deve ter fim, e já que estamos falando de pão, veja 12 ideias para criar pães caseiros super bonitos. 

Imagens: ©Media Partisans

Comentários

Também incrível