Doces e salgadas: 8 receitas deliciosas com massa de pão

Você sabe o que um delicioso brioche e uma pizza têm em comum? A massa fermentada! Hoje, apresentamos uma receita básica de como fazer essa massa e mais 8 ideias para torná-la ainda mais linda e deliciosa em poucos passos.

Ingredientes para a massa de todas as receitas:

  • 290 g de farinha;
  • 125 ml de leite morno;
  • 50 g de açúcar;
  • 3 g de fermento;
  • 1/2 ovo;
  • 30 g de manteiga mole;
  • 1/2 ovo batido, para pincelar;
  • 1 colher de sopa de leite, para pincelar.

Preparo:

Misture o leite, açúcar, fermento e ovo. Em seguida, adicione a farinha e bata tudo, para obter uma massa homogênea. Incorpore gradualmente a manteiga. Amasse a massa até que não grude mais nas mãos; coloque-a em uma tigela e deixe crescer por cerca de 45 minutos.

1) Rosas de limão (8 unidades)

Ingredientes:

  • 200 g de ricota;
  • 30 g de açúcar;
  • Raspas de limão;
  • Suco de meio limão siciliano.

Passo a passo:

1.1) Divida a massa em oito pedaços de tamanho igual. Depois, abra cada peça e faça três cortes nela.

Fazer cortes na massa©Media Partisans

1.2) Misture os ingredientes para obter a ricota de limão e coloque uma colher de sopa no meio de cada círculo da massa.

Colher de sopa de ricota de limão©Media Partisans

1.3) Coloque agora as extremidades da massa criadas pelos entalhes ao redor do recheio; fixe as extremidades pressionando-as levemente.

Forme uma rosa com a massa©Media Partisans

1.4) Deixe as rosas crescerem sob um filme pvc por 10 minutos e depois pincele-as com uma mistura de ovo batido e leite. Asse a 175 °C por 20 minutos ou até dourarem.

Rosas de massa prontas©Media Partisans

2) Laços com avelãs (6 unidades)

Ingredientes:

  • 50 g de damascos secos, picados;
  • 130 g de avelãs picadas.

Passo a passo:

2.1) Divida a massa em seis pedaços de mesmo tamanho e separe um pouco de cada pedaço, que você usará mais tarde como laço. Em seguida, abra cada pedaço grande de massa de maneira oval; depois, pince o centro da massa com dois dedos.

Massa pinçada com os dedos©Media Partisans

2.2) Misture os ingredientes do recheio e coloque uma colher de chá da mistura à esquerda e à direita da massa pinçada.

Mistura de avelãs©Media Partisans

2.3) Cubra o recheio com a massa.

Recheio coberto©Media Partisans

2.4) Dobre os lados sobre o recheio até o meio e pressione a massa.

Laço de massa©Media Partisans

2.5) Agora enrole a tira de massa que você cortou anteriormente e torça-a.

Tira de massa torcida©Media Partisans

2.6) Passe a fita torcida ao redor do centro do laço.

Tira de massa no centro do laço©Media Partisans

2.7) Deixe os laços descansarem sob um filme pvc por 10 minutos; depois, pincele-os com a mistura de ovo e leite e asse por 20 minutos a 175 °C ou até dourarem.

nœud cuit©Media Partisans

3) Massa recheada e trançada (6 unidades)

Ingredientes:

  • 100 g de presunto picado;
  • 100 g de queijo ralado;

Passo a passo:

3.1) Divida a massa em seis pedaços de mesmo tamanho e faça um quadrado com cada um deles. Misture os ingredientes para o recheio e espalhe-os em um canto de cada quadrado. Em seguida, faça cortes nos quadrados de massa, como na imagem abaixo.

Massa cortada e recheada com queijo e presunto©Media Partisans

3.2) Dobre o maior pedaço de massa sobre o recheio e pressione as bordas.

Dobre a massa sobre o recheio©Media Partisans

3.3) Agora, crie uma trança com as tiras e pressione as extremidades firmemente contra a parte inferior do quadrado.

Quadrado de massa trançado©Media Partisans

3.4) Deixe a massa crescer sobre um filme pvc por 10 minutos; depois, pincele-a com a mistura de ovo e leite e asse por 20 minutos a 175 °C ou até dourar.

Pão trançado pronto©Media Partisans

4) Folhas de maçã e canela (10 unidades)

Ingredientes:

  • 400 g de maçãs descascadas e cortadas em cubos;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 20 g de açúcar.

Passo a passo:

4.1) Divida a massa em dez pedaços de mesmo tamanho e abra cada uma em forma oval. Misture os ingredientes para o recheio e coloque um pouco em cada pedaço de massa.

Massa recheada com maçã, canela e açúcar©Media Partisans

4.2) Agora, dobre o restante da massa sobre o recheio e pressione; depois, aplaine levemente a massa.

Dobre a massa©Media Partisans

4.3) Agora, dobre as duas extremidades, uma sobre a outra e pressione-as cuidadosamente, para que a massa fique em formato de folha.

Massa em formato de folha©Media Partisans

4.4) Corte a massa com uma tesoura dos dois lados.

Faça entalhes na massa©Media Partisans

4.5) Deixe a massa crescer sobre um filme pvc por 10 minutos; depois, pincele com a mistura de ovo e leite e asse por 15 minutos a 175 °C ou até dourar.

Folha de massa pronta©Media Partisans

5) Coelhinhos de massa (6 unidades)

Ingredientes:

  • 6 salsichas pequenas;
  • 18 grãos de pimenta.

Passo a passo:

5.1) Divida a massa em seis pedaços de mesmo tamanho e forme uma tira cilíndrica com cada uma delas.

Tira de massa enrolada©Media Partisans

5.2) Agora, faça um nó na tira, como mostra o vídeo, e passe uma pequena linguiça por cada um deles.

Nó de massa com salsicha©Media Partisans

5.3) Agora, modele a massa em forma de coelho e cole os grãos de pimenta para criar a carinha.

Massa em forma de coelho©Media Partisans

5.4) Deixe os coelhos descansarem sob um filme pvc por 10 minutos, pincele-os com a mistura de ovo e leite e asse por 15 minutos a 175 °C ou até dourarem.

Coelhinhos prontos©Media Partisans

6) Passarinhos (8 unidades)

Ingredientes:

  • Passas, picadas para os olhos

Passo a passo:

6.1) Divida a massa em 18 pedaços de mesmo tamanho e forme cilindros com todos eles. Em seguida, amarre-os dois a dois, conforme mostrado no vídeo.

2 cilindros de massa unidos em nó©Media Partisans

6.2) Achate as extremidades inferiores com um garfo, formando biquinhos nas outras duas extremidades; cole pedaços de passas na massa, para fazer os olhos acima dos bicos e corte-os com uma tesoura.

Massa com passas com a ponta cortada com tesoura©Media Partisans

6.3) Deixe a massa descansar sob um filme pvc por 10 minutos, pincele-as com a mistura de ovo e leite e asse por 20 minutos a 175 °C ou até dourar.

Passarinhos de massa©Media Partisans

7) Flores frutadas (8 unidades)

Ingredientes:

  • 8 colheres de chá de geleia de damasco;
  • 1 colheres de sopa de amêndoas moídas.

Passo a passo:

7.1) Divida a massa em oito partes iguais e aplaine levemente cada peça com a mão. Coloque um pequeno copo untado em cada pedaço de massa e faça cortes ao redor com uma faca; deixe uma distância de cerca de 1 cm entre os cortes.

Massa pressionada com copo e com cortes ao redor©Media Partisans

7.2) Remova o copo da massa e pince as extremidades das pétalas com dois dedos.

Flor de massa©Media Partisans

7.3) Deixe as flores crescerem sob um filme pvc por 10 minutos; depois, coloque uma colher de chá de geleia no centro de cada uma, pincele as flores com a mistura de ovo e leite, polvilhe com amêndoas moídas e asse por 15 minutos 175 °C ou até dourar.

Flores de massa com amêndoas©Media Partisans

8) Pãezinhos recheados (6 unidades)

Ingredientes:

  • 100 g de presunto picado;
  • 100 g de queijo ralado.

Passo a passo:

8.1) Divida a massa em oito partes iguais e abra cada uma em círculo. Misture os ingredientes para o recheio e coloque-o no centro da massa.

Massa com recheio de presunto e queijo©Media Partisans

8.2) Dobre a massa sobre o recheio e torça-a com cuidado.

Massa dobrada e torcida©Media Partisans

8.3) Vá virando e torcendo a massa e coloque-a pela parte exterior da bola.

Massa dobrada©Media Partisans

8.4) Agora, vire a bola e pressione a massa por baixo.

Dobre a massa para baixo da bola©Media Partisans

8.5) Vire a bola recheada novamente, deixe-a sob um filme pvc por 10 minutos, pincele-a com a mistura de leite e ovo e asse a 175 °C ou até dourar.

Pãozinho pronto©Media Partisans

Seja o pãozinho doce ou salgado, você encontrará o que está procurando nesta lista. Aproveite para o café da manhã ou lanche!

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