Baklava: doce oriental com pistaches

Baklava é um doce tradicional do Oriente Médio e da Península Balcânica que já encontrou seu lugar em muitas docerias ao redor do mundo por seu sabor delicioso. Esta iguaria consiste em finas camadas de massa cobertas com nozes picadas, amêndoas ou pistache e embebidas em mel ou xarope de açúcar. Se te convencemos a provar, venha descobrir esta receita especial de baklava conosco:

Ingredientes:

Para a massa:

  • 380 g de farinha de trigo;
  • 1 ovo
  • 50 g de óleo;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 150 g de leite.

Mais:

  • 150 g de manteiga derretida;
  • 200 g de amido de milho;
  • 60 g de farinha de trigo;
  • 150 g de mel;
  • 100 g de pistache;
  • 100 g de amêndoas;
  • 100 g de nozes;
  • 100 g de nozes pecan.

Para o recheio:

  • 250 g de marzipã;
  • 3 gemas;
  • Mistura de nozes, amêndoas e pistache;
  • 50 ml de leite.

Passo a passo:

1. Para a massa, misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse bem. Deixe a massa descansar por 15 minutos.

2. Depois de descansada, retire a massa da tigela, forme um rolo com ela e corte em 5 pedaços do mesmo tamanho. Abra cada pedaço em círculos de cerca de 25 cm.

3. Misture o amido de milho com o mel e empilhe os círculos de massa uns sobre os outros. Entre cada camada, adicione uma boa porção da mistura de amido e farinha, para que as camadas não grudem.

4. Abra as massas empilhadas até ficarem bem finas e com o tamanho de 50 x 40 cm. Apare as bordas para fazer um quadrado.

5. Pique cerca de metade das nozes, amêndoas e pistache e misture-os. Pincele a camada superior da massa com manteiga derretida e polvilhe com uma pequena porção de nozes picadas, amêndoas e pistache.

6. Enrole a camada de massa em torno de um rolo fino,

7. Deslize a massa com as mãos das pontas para o centro sobre o rolo e, por fim, remova-a com cuidado do rolo. Repita os últimos passos com as camadas de massa restantes até que você tenha 5 rolos de massa compactados.

8. Agora prepare o recheio: pique metade das nozes, amêndoas e pistaches e misture com o marzipã e o resto dos ingredientes numa tigela. Amasse com um garfo. Forme 5 rolos finos com a massa de marzipã.

9. Insira cada rolo de marzipã com cuidado nos tubos de massa já prontos.

10. Depois de preencher todos os tubos, molde-os em forma de rosquinha unindo as pontas. Coloque-os em uma assadeira untada.

11. Finalmente, pincele as roscas com manteiga derretida e leve ao forno por 35 a 40 minutos, a 150 °C.

12. Depois de esfriarem, regue as roscas com mel, polvilhe pistache picado por cima e deixe descansar coberto por pelo menos 4-6 horas. Assim elas ficarão ainda mais saborosas.

Esta receita é muito simples e é uma verdadeira delícia como lanche da tarde com café ou café da manhã. Se você ama roscas, recomendamos o nosso bolo de chocolate com rosquinhas.

Imagens: ©Media Partisans

Comentários

Também incrível