Batata duquesa ao molho: o acompanhamento perfeito.
O acompanhamento de um prato é essencial para uma boa experiência de paladar, no entanto, decidir essa combinação pode ser complicado. Ou você conta com clássicos como arroz, legumes no vapor e salada ou tenta criar algo mais elaborado, que, por sinal, pode ser até mais complicado de fazer do que o prato principal. A receita que mostraremos a seguir traz um método simples e surpreendente para você levar para a mesa um acompanhamento delicioso, fácil e recheado de sabor. Confira!
Ingredientes:
Para o molho:
- óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- 1 colher de sopa de tomilho
- 100 ml de vinho tinto
- 200 ml de caldo de carne
- 6 g de amido de milho
- água
Para o purê:
- 1,4 kg de batata cozida
- 100 g de manteiga
- 100 g de cream cheese
- 4 gemas
- sal e pimenta
- ½ colher de chá de noz-moscada
- ovo batido
Preparo:
1. Esquente o óleo em uma panela e refogue a cenoura com a cebola. Adicione o molho de tomate (ou extrato, para mais consistência) e o tomilho e misture. Acrescente o vinho tinto e ferva antes de abaixar um pouco o fogo e adicionar o caldo de carne. Cozinhe por 20 minutos.
Misture o amido com um pouco de água, para dissolvê-lo, coloque-o no molho e deixe ferver mais uma vez.
2. Peneire o molho e o distribua em uma forma de gelo. Congele.
3. Cozinhe as batatas e amasse-as. Adicione manteiga, cream cheese, as gemas e os temperos e misture com um batedor manual. Passe o purê para um saco de confeiteiro com bico estrela.
4. Em um tabuleiro forrado com papel manteiga, faça montinhos de purê em espiral, como mostra o vídeo. Coloque um cubo de molho congelado no meio e cubra-o com mais batata, formando uma pequena torre. Repita o processo até usar todos os cubos.
5. Leve o tabuleiro ao congelador por 30 minutos e depois pincele as torres com ovo batido.
6. Coloque o tabuleiro em forno preaquecido a 200 ºC e asse por 25 minutos.
Dica: Sirva essas deliciosas batatas duquesa com cenouras na manteiga como acompanhamento de um bom filé.
Estas batatas são tão saborosas que você pode até considerar fazê-las como prato principal. Você também pode usar sua criatividade e alterar o sabor do cubo de molho. As opções são infinitas e agradam a qualquer gosto. Bom apetite!