Bolo fofo de chocolate com cerejas, creme e casquinhas de sorvete

São inúmeras as receitas de bolo de chocolate e cereja. Os mais conhecidos são o bolo floresta negra e o ondas do Danúbio. Embora esses dois sejam deliciosos, não seríamos A Receitaria se não tivéssemos mais truques na nossa manga. Hoje vamos fazer um bolo fofo de chocolate com casquinhas de sorvete e recheio de cereja. Para finalizar, o bolo será todo coberto com creme de baunilha. Uma receita ideal para uma festa de aniversário ou comemoração especial.                      

Tempo de preparação: 40 min
Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos
Tempo total: 2 h 10 min                                     
Tempo de refrigeração: 1 h
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

Para o bolo de chocolate:

  • 9 claras;
  • 300 g de açúcar;
  • 300 g de farinha de trigo;
  • 100 g de cacau em pó;
  • 100 ml de óleo;
  • 100 ml de leite;
  • 6 casquinhas de sorvete;
  • Aprox. 200 g de cerejas;
  • 1-2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 tira de papel manteiga;
  • Forma desmontável (20 cm diâmetro x 10 cm altura).

Para o creme de baunilha:

  • 500 ml de creme de leite frio;
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha;
  • 120 g de açúcar de confeiteiro;
  • Estabilizador de creme (opcional).

Mais:

  • Calda de chocolate;
  • Frutas vermelhas;
  • Hortelã;
  • Saco de confeiteiro com bico estrela;
  • 6 casquinhas de sorvete.

Passo a passo:

1. Bata as claras em neve para a massa do bolo e acrescente o açúcar aos poucos. Bata bem até obter um merengue firme.

prepare o merengue com claras e açúcar

2. Misture a farinha com o cacau em pó e acrescente a mistura anterior alternando com óleo e leite.

prepare a massa com cacau

3. Coloque uma tira larga de papel manteiga em uma panela e espalhe a massa do bolo por cima.

passe a massa para a panela

4. Misture as cerejas (sem caroço) com o amido de milho. Recheie as casquinhas de sorvete com elas.

recheie as casquinhas com cerejas

5. Coloque as casquinhas recheadas formando círculo na massa do bolo e asse a 170 °C por 90 minutos. Deixe o bolo esfriar completamente.

Dica: Tampe a forma para que as cerejas não queimem.

asse a massa com as casquinhas

6. Bata o creme de leite com a essência de baunilha e o açúcar de confeiteiro.

Dica: Use estabilizador para deixar o creme firme. 

7. Com a ajuda do papel manteiga, retire o bolo e com uma colher quebre um pouco da borda ao redor.

quebre a beirada do bolo

8. Preencha os buracos que acabou de fazer com o creme de baunilha e pressione as casquinhas de sorvete vazias contra ele.

coloque casquinhas ao redor do bolo

9. Cubra o resto do bolo com o creme de baunilha também.

cubra o resto do bolo com o creme

10. Misture o resto do creme com a calda de chocolate (sem mexer muito!).

creme com a calda de chocolate

11. Coloque tudo em um saco de confeiteiro e faça espirais nas casquinhas de sorvete.

espirais de creme

Para terminar, coloque frutas e hortelã  sobre e ao redor do bolo. Que beleza! Esse bolo de chocolate combina incrivelmente bem com as cerejas. Certamente você nunca degustou os dois de forma tão harmoniosa. Uma maravilha!

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Imagens: ©MediaPartisans

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