Bolo espetacular de cerveja preta com cobertura de licor Baileys
A cerveja Guinness é um ícone irlandês. Em 1759, Arthur Guinness fundou a famosa cervejaria em St. James's Gate, em Dublin, que continua sendo uma atração absoluta para os visitantes até hoje. A cerveja preta tem um sabor muito especial e uma espuma cremosa, que normalmente só é encontrada em produtos à base de café.
Na verdade, esta cerveja também é perfeita para culinária. Nosso bolo de chocolate com Guinness e cobertura de licor Baileys não só tem um sabor ótimo, mas coloca a Guinness no centro das atenções. É uma sobremesa que vai ser comentada.
Porções: 8 a 12
Tempo total: 2h15
Grau de dificuldade: moderado
Ingredientes:
Para o bolo de chocolate:
- 300 ml de cerveja preta (Guinness ou uma de sua preferência);
- 300 g de manteiga em pedaços;
- 90 g de cacau em pó;
- 500 g de açúcar;
- 170 ml de creme de leite;
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha;
- 330 g de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio;
- Forma de bolo, diâmetro: 26 cm
- 3 latas de Guinness ou outra cerveja.
Recheio:
- 100 g de açúcar;
- 25 g de cacau em pó'
- 200 ml de cerveja preta;
- 200 g de chocolate amargo derretido;
- 200 g de manteiga derretida.
Para a cobertura de Baileys :
- 460 g de cream cheese;
- 180 g de açúcar de confeiteiro;
- 150 ml de creme de leite bate chantilly (batido);
- 100 ml de licor Baileys.
Decoração:
- 1 lata de Guinness (longa);
- 300 g de chocolate amargo picado;
- 300 g de creme de leite;
- Canudo de vidro;
- Garrafa de vidro com tampa.
Passo a passo:
1. Preaqueça o forno a 160 °C e unte a forma. Aqueça a Guinness e os pedaços de manteiga em uma panela até que a manteiga derreta. Em seguida, adicione o cacau em pó e o açúcar. Bata também o creme de leite com os ovos e a essência de baunilha. Adicione esta mistura à manteiga e acrescente a farinha e o bicarbonato de sódio. Despeje a massa na forma.
2. Coloque a mesma quantidade de cacau em pó, açúcar, manteiga derretida e chocolate derretido em cada uma das três latas de cerveja. Em seguida, enterre-as na massa e leve ao forno por 45 a 60 minutos.
3. Depois de assado, deixe o bolo esfriar por duas horas; você pode remover a forma. Em seguida, retire cuidadosamente as latas do bolo, agite-as e despeje o seu conteúdo nas três cavidades. (O recheio continua líquido por causa da cerveja).
4. Para a cobertura, bata o cream cheese. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro. Em seguida, adicione o licor e o creme de leite. Decore o topo do bolo com a cobertura resultante.
5. Despeje o chocolate amargo picado na garrafa de vidro. Em seguida, ferva o creme de leite e despeje-o enquanto ainda está quente. Feche a garrafa e agite até que a mistura fique homogênea. Retire a tampa e deixe a cobertura esfriar até cerca de 20 °C. Enquanto isso, congele o canudo de vidro por 30 minutos.
6. Mergulhe o canudo de vidro congelado na cobertura, balance-o suavemente para frente e para trás e remova-o lentamente. Espere a cobertura solidificar no canudo gelado.
Dica: Com o restante da cobertura, você também pode revestir as laterais do bolo, por exemplo.
7. Enfie o canudo no meio do bolo. Em seguida, apoie uma lata vazia no canudo. Um verdadeiro truque visual!
Um bolo original que vale a pena ser degustado! O leve sabor de malte e o delicioso licor cremoso com whiskey irlandês na cobertura criam uma experiência de primeira classe. Até Arthur Guinness ficaria encantado! Delicie-se!
Imagens: ©Media Partisans