Bolo de chocolate com merengue de abacaxi
Existe o bolo de chocolate com abacaxi perfeito? Sim, existe! Chocolate e abacaxi são uma combinação rara, no entanto, os dois se complementam incrivelmente bem. Hoje faremos um espetacular bolo de chocolate com um suculento creme, pedaços e merengue de abacaxi! Uma verdadeira atração visual e um prazer absoluto para o paladar.
Porções: 8
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de cozimento e forno: 1 hora
Tempo total: 2 horas
Tempo de preparo do merengue: 6 horas
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
Para o merengue de abacaxi:
- 100 ml de água;
- 250 g de açúcar;
- 150 ml de claras (cerca de 4 ovos aproximadamente);
- Uma pitada de sal;
- Algumas gotas de corante alimentar amarelo.
Para as "folhas" feitas de casca de limão:
- 3 limões;
- 250 g de açúcar;
- 200 ml de água;
- Uma pitada de sal.
Para o bolo de chocolate:
- 190 g de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 5 ovos;
- 220 g de farinha de trigo;
- 1 1/2 colher de chá de fermento;
- 20 g de cacau.
Para o creme de abacaxi:
- 1/2 abacaxi;
- 2 ovos;
- 200 ml de creme de leite bate chantilly;
- 6 colheres de sopa de açúcar.
Mais:
- 3 metades de limão;
- 1/2 abacaxi;
- Palitos de dente;
- Maçarico de culinária.
Passo a passo:
1. Faça o merengue de abacaxi. Preaqueça o forno a 100 °C. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e aqueça a água e o açúcar em uma panela a 120 °C. Aos poucos, adicione a água com açúcar às claras e mexa até que tudo fique em temperatura ambiente. Adicione também algumas gotas de corante amarelo. Em seguida, preencha um saco de confeitar com o merengue de abacaxi.
2. Coloque três metades de limão, com o lado cortado para baixo, em uma assadeira forrada com papel manteiga e aplique o merengue em gotas grandes sobre as cascas até que fiquem completamente cobertas. Leve o tabuleiro ao forno a 70 °C por 6 horas com a circulação.
3. Para as “folhas” feitas com casca de limão, basta colocá-las em uma panela com água com açúcar e cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
4. Para o bolo, preaqueça o forno a 170 °C. Separe claras e gemas e bata as claras com uma pitada de sal até ficarem firmes. Bata as gemas com o açúcar até formarem uma espuma. Misture o cacau com a farinha e o fermento e adicione aos poucos os ovos e o açúcar. Despeje a massa em uma forma untada. Coloque também 3 copos na massa para formar 3 cavidades. Leve tudo ao forno por 40 minutos.
5. Descasque o abacaxi e corte-o ao meio. Corte a metade da polpa em pedaços e bata no liquidificador. Corte a outra metade do abacaxi em rodelas.
6. Para o creme de abacaxi, separe primeiro as claras das gemas. Bata as gemas com 2 colheres de açúcar até ficar espumosa e acrescente o abacaxi triturado. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e 2 colheres de açúcar até ficarem firmes. Bata também o creme de leite com 2 colheres de açúcar até ficar firme. Com cuidado, adicione primeiro as claras em neve e depois o creme batido às gemas. Coloque o creme de abacaxi na geladeira até a hora de usá-lo.
7. Retire os copos do bolo, recheie cada cavidade com o creme e 2 fatias de abacaxi.
8. Recheie os merengues de limão com o creme de abacaxi. Coloque-os nas cavidades do bolo.
9. Espete com um palito vários pedaços de limão açucarado (folhas) e prenda-os nos merengues. Queime-os rapidamente com um de cozinha.
Este bolo de chocolate e abacaxi claramente vale a pena se feito e degustado. E esse recheio maravilhoso de fruta? É uma excelente ideia combinar um simples bolo de chocolate com uma fruta tropical. Um verdadeiro prazer!
Aqui você encontrará outro ótimo bolo de abacaxi, mas, desta vez, com mascarpone e merengue.
Imagens: ©Media Partisans