Um bolo de abóbora como você nunca viu.

A abóbora, apesar de ser apreciada por muitos, especialmente quando se trata de pratos de peso, como camarão na moranga, ou como doces, costuma vir de maneira simples para a nossa mesa no dia a dia. No entanto, nesta época de final de ano, os países do hemisfério norte a aproveitam em toda a sua glória, criando caldos, balas, cafés, comendo suas sementes como aperitivo e a apreciando de mil e uma maneiras. Que tal darmos uma nova chance à abóbora de mostrar que pode, sim, ser mais do que apenas cozida? Esse bolo salgado pode ser a oportunidade de vê-la com novos olhos.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 abóbora pequena assada;
  • 190 g de batatas cozidas;
  • 150 ml de leite;
  • 130 ml de óleo vegetal;
  • 4 ovos;
  • 300 g de farinha de trigo;
  • 75 g de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 110 g de queijo suíço;
  • 3 colheres de sopa de nozes;
  • Sal e pimenta.

Para o creme:

  • 400 ml de creme de leite fresco bate chantilly;
  • 4 colheres de sopa de rábano-silvestre ralado;
  • Sal.

Para o recheio:

  • 200 g de queijo suíço em cubos;
  • 100 g de linguiça calabresa em cubos.

Preparo:

1. Pique e asse a abóbora por 35 min a 180 ºC. Em seguida, junte-a às batatas cozidas e amasse-as. Adicione leite, óleo e os ovos, batendo tudo até ficar com uma consistência homogênea.

2. Pegue uma peneira grande e nela coloque cuidadosamente a farinha, o amido e o fermento. Peneire tudo por cima da mistura de abóbora e batata. Acrescente as nozes bem picadas, queijo, sal e pimenta.

3. Passe a massa para um tabuleiro com aro removível (cerca de 25 cm de diâmetro) e asse a 180 ºC por 60 minutos. 

4. Retire a massa do forno e deixe esfriar. Centralize um cortador circular na massa, deixando um anel de borda de aprox. 5 cm. Separe esse anel e corte uma pequena parte dele, como mostra o vídeo.

5. A seguir, bata o creme de leite até virar chantilly. Adicione a ele o rábano ralado e tempere a mistura com sal. Faça um corte horizontal no bolo e espalhe o creme pela camada inferior. Em seguida, coloque o anel de massa por cima e feche a circunferência. Seu "novo"diâmetro deve ser mais ou menos do mesmo tamanho da camada inferior. Finalmente, pressione o anel sobre a camada de creme.

6. Preencha o interior do anel com a linguiça e o queijo em cubos.

7. Tampe o recheio com a camada superior do bolo e espalhe mais creme por toda a sua superfície. 

8. Finalize decorando com cebolinha bem picada. Seu bolo de abóbora está pronto para ser servido.

Esta receita, apesar de diferente, é uma verdadeira surpresa positiva para quem deseja uma refeição bem consistente. E, acredite ou não, este bolo salgado fica ainda melhor se servido frio! 

Uma receita não é suficiente? Então veja como fazer o nosso gnocchi de abóbora do vídeo bônus.

Comentários

Também incrível