Bolo de carne recheado com presunto, queijo e ovo
O bolo de carne também é conhecido como "lebre falsa", já que nos séculos passados os assados e guisados com carne de lebre eram muito populares. Por outro lado, o formato do bolo de carne também lembrava o dorso de uma lebre; em outras palavras, era uma lebre falsa.
O bolo de carne que apresentamos hoje, é recheado com ovo, presunto e queijo e vale cada mordida!
Ingredientes (para 4 ou 5 pessoas):
Para a carne moída:
- 1 kg de carne moída;
- 120 g de pão de forma torrado e ralado;
- 2 cebolas raladas;
- 20 g de salsa picada;
- 1 ovo;
- Sal e pimenta.
Mais:
- 6-8 fatias de presunto cozido;
- 8 fatias de queijo;
- 10 ovos;
- 1 tigela dos seguintes vegetais: cenoura, aipo, alho-poró, cebola roxa, alho e alecrim;
- Óleo;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1,5 l de caldo de carne;
- 100 g de farinha de rosca;
- 120 g de manteiga derretida;
- 1 colher de sopa de salsa picada.
Passo a passo:
1. Primeiro, pegue os ovos e separe as claras das gemas. Em seguida, bata as gemas com um garfo e passe-as por uma peneira antes de despejá-las em copos de licor previamente untados. Depois, cozinhe as gemas (com a panela tampada) por 30-40 minutos em banho-maria, até que endureçam.
Atenção: não deixe a água ferver; mantenha a temperatura a 80 °C.
2. Retire as gemas ainda quentes dos copos e coloque-as cuidadosamente em copos ligeiramente maiores, previamente untados. Passe a clara por uma peneira e despeje nos copos com as gemas.
3. Coloque os copos em banho-maria por 60-90 minutos em uma panela tampada e deixe esfriar um pouco.
4. Misture os ingredientes para a carne moída e espalhe uniformemente sobre um pedaço grande de papel vegetal. Em seguida, cubra com as fatias de queijo e depois com o presunto.
5. Retire com cuidado os ovos ainda quentes dos copos e coloque-os no meio da carne moída. Enrole a carne com a ajuda do papel vegetal e pressione bem as bordas da carne para selar o rolo.
6. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite o bolo de carne de todos os lados.
7. Adicione os legumes picados, o extrato de tomate e um pouco de sal e frite tudo brevemente; em seguida, adicione o caldo e deixe ferver por um curto período de tempo.
8. Misture o pão ralado (farinha de rosca) com a salsa e a manteiga derretida e regue o bolo de carne. Asse a "lebre falsa" com os legumes por 30 minutos a 180 °C.
Por fora, esse bolo se parece com qualquer outro bolo de carne. Mas a barra de ovo, o queijo derretido e o presunto cozido mudam tudo quando cortamos a primeira fatia e, claro, ao dar a primeira mordida nessa "lebre falsa".
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Imagens: ©Media Partisans