Bolo de maçã com massa folhada, nozes e caramelo

Cada família tem sua receita tradicional de torta de maçã, e ela continua sendo um clássico em muitos países. Mas se você está procurando inspiração para dar uma repaginada, a seguinte receita é exatamente o que você precisa. Apresentamos um espectacular bolo de maçã com massa folhada, nozes caramelizadas, balas de caramelo e cobertura de baunilha: toda uma cascata de sabores. Além disso, seu visual atrairá todos os olhares.

Porções: 12
Tempo total: 4 h aprox.
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

Para o recheio de maçã:

  • 1,5 kg de maçãs picadas;
  • Cerca de 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de mel;
  • 200 g de nozes-pecã caramelizadas.

Para calda de baunilha:

  • 500 g de compota de maçã;
  • 300 g de cream cheese;
  • 1 fava de baunilha raspada;

Mais:

  • 3 rolos de massa folhada;
  • 2 porções de 100 g de manteiga clarificada;
  • 70 g de cacau em pó;
  • 9 balas (moles) de caramelo;
  • 20 biscoitos champanhe;
  • 200 ml de suco de maçã;
  • Forma de bolo concêntrica: 28 cm de diâmetro;
  • Mistura de açúcar e canela;
  • Amêndoas laminadas tostadas.

Passo a passo:

1. Caramelize as nozes com mel. Em seguida, misture as maçãs picadas com as nozes caramelizadas e o amido de milho. Deixe a mistura descansar por 30 minutos.

Dica: Misture as maçãs picadas com vitamina C em pó para que não escureçam.

misture as maçãs com a nozes caramelizadas

2. Enquanto isso, prepare a cobertura de baunilha. Em uma panela grande, adicione a compota de maçã, o cream cheese e a fava de baunilha. Em seguida, misture todos os ingredientes até fazer um purê. Coloque na geladeira por uma hora.

3. Corte a massa folhada em tiras triangulares e arrume-as na forma como mostra a foto abaixo.

Dica: Umedeça as bordas das tiras com um pouco de água para que grudem melhor umas nas outras.

cubra a forma com a massa

4. Misture a primeira porção de 100 g de manteiga clarificada com o cacau em pó e pincele a massa com a mistura.

pincele a massa com cacau e manteiga

5. Recheie a forma até a metade com as maçãs e nozes-pecã. Enterre as balas de caramelo e cubra com mais maçãs e nozes.

recheie a forma com maçã, nozes e balas de caramelo

6. Mergulhe os biscoitos no suco de maçã e coloque-os em cima do recheio.

cubra o recheio com biscoitos

7. Dobre as tiras que saem da forma para dentro e vire-a em uma assadeira. Pincele a massa com a segunda porção de 100 g de manteiga clarificada.

Dica: Leve o bolo à geladeira por uma hora.

pincele a massa com manteiga

8. Coloque o bolo no forno a 190 ºC por 90 minutos. Depois de pronto, deixe descansar por 30 minutos. Por último, despeje a cobertura de baunilha no centro.

despeje a cobertura de baunilha no centro

9. Polvilhe com açúcar e canela e lascas de amêndoas tostadas.

Polvilhe tudo com açúcar e canela e lascas de amêndoas tostadas

Este suculento bolo de maçã cativa os paladares com sua combinação de ingredientes. Massa folhada, nozes caramelizadas, balas de caramelo e biscoitos embebidos em suco de maçã fazem um festival de sabores.

Imagens: ©Media Partisans

Comentários

Também incrível