Bolo de maçã com massa folhada, nozes e caramelo
Cada família tem sua receita tradicional de torta de maçã, e ela continua sendo um clássico em muitos países. Mas se você está procurando inspiração para dar uma repaginada, a seguinte receita é exatamente o que você precisa. Apresentamos um espectacular bolo de maçã com massa folhada, nozes caramelizadas, balas de caramelo e cobertura de baunilha: toda uma cascata de sabores. Além disso, seu visual atrairá todos os olhares.
Porções: 12
Tempo total: 4 h aprox.
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
Para o recheio de maçã:
- 1,5 kg de maçãs picadas;
- Cerca de 3 colheres de sopa de amido de milho;
- 100 g de mel;
- 200 g de nozes-pecã caramelizadas.
Para calda de baunilha:
- 500 g de compota de maçã;
- 300 g de cream cheese;
- 1 fava de baunilha raspada;
Mais:
- 3 rolos de massa folhada;
- 2 porções de 100 g de manteiga clarificada;
- 70 g de cacau em pó;
- 9 balas (moles) de caramelo;
- 20 biscoitos champanhe;
- 200 ml de suco de maçã;
- Forma de bolo concêntrica: 28 cm de diâmetro;
- Mistura de açúcar e canela;
- Amêndoas laminadas tostadas.
Passo a passo:
1. Caramelize as nozes com mel. Em seguida, misture as maçãs picadas com as nozes caramelizadas e o amido de milho. Deixe a mistura descansar por 30 minutos.
Dica: Misture as maçãs picadas com vitamina C em pó para que não escureçam.
2. Enquanto isso, prepare a cobertura de baunilha. Em uma panela grande, adicione a compota de maçã, o cream cheese e a fava de baunilha. Em seguida, misture todos os ingredientes até fazer um purê. Coloque na geladeira por uma hora.
3. Corte a massa folhada em tiras triangulares e arrume-as na forma como mostra a foto abaixo.
Dica: Umedeça as bordas das tiras com um pouco de água para que grudem melhor umas nas outras.
4. Misture a primeira porção de 100 g de manteiga clarificada com o cacau em pó e pincele a massa com a mistura.
5. Recheie a forma até a metade com as maçãs e nozes-pecã. Enterre as balas de caramelo e cubra com mais maçãs e nozes.
6. Mergulhe os biscoitos no suco de maçã e coloque-os em cima do recheio.
7. Dobre as tiras que saem da forma para dentro e vire-a em uma assadeira. Pincele a massa com a segunda porção de 100 g de manteiga clarificada.
Dica: Leve o bolo à geladeira por uma hora.
8. Coloque o bolo no forno a 190 ºC por 90 minutos. Depois de pronto, deixe descansar por 30 minutos. Por último, despeje a cobertura de baunilha no centro.
9. Polvilhe com açúcar e canela e lascas de amêndoas tostadas.
Este suculento bolo de maçã cativa os paladares com sua combinação de ingredientes. Massa folhada, nozes caramelizadas, balas de caramelo e biscoitos embebidos em suco de maçã fazem um festival de sabores.
Imagens: ©Media Partisans