Com o café da manhã, você fará algo delicioso para o lanche.

Há quem ache que ópera é uma coisa longa, chata e cara. Por outro lado, ainda que o bolo de ópera tenha esse nome, ele é o contrário: fácil de fazer, gostoso e nem um pouco caro. No entanto, pode acreditar: as camadas se encaixam como uma deliciosa sinfonia! Ah e o ingrediente chave é algo que está sempre no seu café da manhã: o café.

Ingredientes:

Para a massa: 

  • 5 ovos
  • 140 g de amêndoas moídas
  • 140 g de açúcar de confeiteiro
  • 30 g de manteiga derretida 
  • 30 g de farinha 
  • 215 g de claras batidas

Para a camada crocante: 

  • 270 g de chocolate amargo
  • 270 g de biscoitos de waffle  

Para pincelar a base: 

  • 250 ml de café

Para o creme de café: 

  • 5 gemas
  • 160 ml de água
  • 150 g de açúcar
  • 6 g de café instantâneo
  • 280 g de manteiga amolecida 

Para o ganache: 

  • 160 g de chocolate amargo
  • 160 g de creme de leite 

Para a cobertura: 

  • 300 g de chocolate amargo derretido

Como fazer: 

1) Comece batendo os ovos com as amêndoas moídas e açúcar de confeiteiro. Então, adicione a manteiga derretida. Por último, acrescente cuidadosamente a farinha e as claras batidas em neve. 

Divida a massa em duas assadeiras (23 x 33 cm) forradas com papel manteiga e alise-as. Leve as duas ao forno por 8 minutos a 200 ºC com o modo ventilação ligado. Depois de prontas, retire-as das assadeiras e deixe esfriar. Corte ambas massas em quadrados de 20 x 20. Com a massa restante faça um terceiro quadrado. 

2) Para fazer a camada crocante, pique o chocolate amargo e derreta-o em banho-maria. Esmigalhe os biscoitos de waffle e misture os farelos com o chocolate. Espalhe esse creme crocante de chocolate em um quadrado de massa. Leve à geladeira. 

3) Agora, vire o quadrado de massa e pincele-a com café. 

4) Para fazer o creme de café, bata 5 gemas até espumar. Enquanto isso, deixe água, açúcar e café instantâneo ferverem em uma panela. Despeje essa mistura ainda quente sobre as gemas, batendo tudo mais uma vez até esfriar. Por fim, na mesma mistura, adicione e bata a manteiga amolecida até formar um creme homogêneo. 

5) Espalhe metade do creme de café por cima do lado da massa que você pincelou com café. Por cima, coloque o terceiro quadrado massa, que você formou com o que sobrou da massa dos outros dois quadrados. Pincele-o com café.  

6) Para o ganache, deixe o creme de leite ferver e então adicione o chocolate. Misture até que ele derreta completamente. Em seguida, deixa a mistura esfriar. 

Espalhe o ganache sobre a massa e coloque o último quadrado por cima. Pincele com café e termine espalhando o resto do creme de café por cima. Leve tudo à geladeira por 1 hora. 

7) Pegue uma assadeira funda e coloque uma grade por cima. Com o bolo em cima da grade, despeje a cobertura no bolo e deixe-a esfriar depois. Termine cortando as bordas para que elas fiquem retas, fatie o bolo em pequenos pedaços e pronto: já pode servir! 

Nessa receita, o café tem realmente um papel de destaque. Saboreie cada camada desse bolo com calma para aproveitar essa experiência ao máximo. 

Comentários

Também incrível