Uma torta de maçã diferente! Torta colorida com gelatina de maçã
Qual é a primeira coisa que vem à mente quando você pensa em um tempinho mais frio? Um aconchego em casa e um bom doce? Um bolo ou torta de maçã, por exemplo. Pois usamos essa ideia para preparar uma das sobremesas mais lindas que você já viu. Esta torta de gelatina é definitivamente algo diferente. Com um pouco de habilidade e paciência você vai conseguir surpreender a todos com sua beleza.
Porções: 12
Tempo total de preparo: 5 h
Tempo de refrigeração: 3 h 30 min
Grau de dificuldade: avançado
Ingredientes:
Para a gelatina de maçã:
- 3 l de suco de maçã leve ou ligeiramente amarelo;
- 210 g de folhas de gelatina (cerca de 84 folhas).
Para a base da torta:
- 125 g de manteiga mole;
- 65 g de açúcar de confeiteiro;
- 225 g de farinha de trigo;
- 50 g de maçã em cubos;
- Uma pitada de sal.
Para a gelatina de baunilha e canela:
- 200 ml de creme de leite;
- 1 canela em pau;
- 1 fava de baunilha;
- 20 g de açúcar;
- 5 g de gelatina (2 folhas);
- 1 gema.
Para a gelatina de amêndoas:
- 200 ml de leite de amêndoas;
- 20 g de amêndoas torradas;
- 5 g de gelatina (2 folhas).
Para a gelatina e uva e passas:
- 200 ml de suco de uva vermelha;
- 20 g de passas;
- 5 g de gelatina (2 folhas).
Para a gelatina de doce de leite:
- 200 ml de leite;
- 20 ml de doce de leite;
- 5 g de gelatina (2 folhas).
Mais:
- 2 assadeiras, diâmetro: 19 cm (uma delas com 15 cm de altura);
- Formas de silicone e forma de folhas de outono;
- Pegador de sorvete;
- Colheres de chá de metal.
Passo a passo:
1. Mergulhe a gelatina em água e aqueça o suco de maçã a aproximadamente 65 °C. Adicione a gelatina e deixe esfriar a 30 °C. Despeje cerca de metade da gelatina de maçã em uma forma desmontável de borda alta e leve à geladeira durante a noite. Leve o resto à geladeira também.
2. Para as folhas, precisamos de gelatinas de várias cores (marrom claro, vermelho escuro e marrom escuro). A gelatina marrom clara é a de amêndoa. Mergulhe a gelatina em água. Ferva o leite de amêndoa com as amêndoas torradas, amasse e coe passando para uma tigela. Deixe esfriar até 65 °C e adicione a gelatina embebida. Deixe tudo esfriar a 30 °C e preencha o molde de silicone com ele.
3. Para a gelatina de uva e passas (vermelho escuro), amoleça também as folhas de gelatina. Numa panela aqueça o suco de uva com as passas, amasse bem e coe. Deixe esfriar a 65 °C e adicione a gelatina e o suco de uva. Deixe esfriar a 30 °C e preencha também o molde de silicone com ele.
4. Para a gelatina de doce de leite, amoleça novamente as folhas. Aqueça o leite e o doce de leite juntos em uma panela e resfrie a 65 °C. Adicione a gelatina amolecida, deixe esfriar a 30 °C e preencha o molde de silicone.
5. Para a gelatina de baunilha e canela (para formar as pétalas centrais e algumas folhas), amoleça também a gelatina em água. Ferva o creme de leite com o açúcar, um pau de canela e uma fava de baunilha. Deixe esfriar a 65 °C, acrescente a gelatina amolecida, despeje cerca de metade do creme de leite e reserve para depois. Deixe o creme esfriar a cerca de 30 °C e adicione uma gema (agora você tem um creme de baunilha com canela branco e um amarelo). Também preencha alguns orifícios no molde de silicone com a gelatina amarela. Refrigere o molde durante a noite. (Você precisará de mais folhas posteriormente, então, talvez o melhor seja ter vários moldes).
6. Agora é a vez da base da torta. Misture a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione as maçãs, o açúcar de confeiteiro, a farinha e o sal e bata tudo até obter uma massa. Espalhe a massa dentro de uma forma (diâmetro: 19 cm) e espete um garfo algumas vezes. Asse em forno preaquecido por 30 minutos a 160 °C. Deixe esfriar.
7. Remova a forma com a gelatina de maçã (da etapa 1) da geladeira e retire o aro. Faça um furo no centro com o pegador de sorvete. Encha 3/4 do buraco com a gelatina de canela e baunilha. Mergulhe suavemente uma colher quente e seca na gelatina de maçã para que a gelatina amarela flua para a de maçã. Repita o processo (primeiro com a gelatina amarela e depois com a branca) até fazer uma flor. Coloque a forma de volta na geladeira por mais 30 minutos.
8. Coloque o aro de volta na forma e despeje o resto da gelatina de maçã do passo 1 com uma espessura de cerca de 3 cm (a gelatina amolecerá novamente quando aquecida). Coloque a forma de volta na geladeira por 60 minutos. Remova as folhas solidificadas do molde de silicone e coloque-as com a parte plana voltada para cima na gelatina do bolo. Com cuidado, despeje o restante da gelatina de maçã na forma até que as folhas estejam completamente cobertas. Coloque a forma de volta na geladeira por 2 horas.
9. Coloque o fundo da torta com o lado liso voltado para cima sobre a gelatina de maçã solidificada na forma. Retire o aro e vire o bolo com a ajuda de um prato.
Uma sobremesa de maçã deliciosa com uma beleza que é para poucos. Esse é quase a Ferrari das sobremesas com maçã! A gelatina e a crosta são deliciosas. Divirta-se fazendo esta obra de arte!
Imagens: ©Media Partisans