Bolo de chocolate com creme de pistache e merengue

Você sabia que o bambu é comestível? Pelo menos o que usamos nesta receita, é. Este é um bolo muito especial, que vai agradar especialmente às crianças que sonham em visitar o Oriente. Um bolo de chocolate, recheado com um delicioso creme de pistache e totalmente revestido com mais creme de chocolate. Tudo decorado com bastões de merengue que parecem bambu.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 270 g de farinha;
  • 250 g de açúcar;
  • 90 g de cacau em pó;
  • 3 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 110 ml de óleo;
  • 240 ml de soro do leite;
  • 240 ml de água quente;
  • 2 ovos.

Bambus de merengue:

  • 20 g de cacau em pó;
  • 120 g de açúcar de confeiteiro;
  • 200 g de clara;
  • 1 pitada de fermento em pó;
  • 150 g de açúcar de confeiteiro;
  • Xarope de bordo;
  • Pistache moído.

Creme de pistache:

  • 300 ml de creme de leite;
  • 2 gemas;
  • 80 g de açúcar;
  • 20 g de amido de milho;
  • 90 g de pistache;
  • Opcional: 2-3 folhas de gelatina (para melhorar a textura).

Creme de chocolate:

  • 300 g de manteiga em temperatura ambiente;
  • 150 g de açúcar de confeiteiro;
  • 50 g de cacau em pó.

Mais:

  • Forma redonda, diâmetro: aprox. 18 cm;
  • Gotas de chocolate;
  • Pistache picado;
  • Hortelã.

Passo a passo:

1. Coloque a farinha, o cacau, o açúcar, os ovos, o fermento, o sal, o óleo, o soro e a água numa tigela e bata na batedeira. Coloque a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 160 ° C por 50 minutos.

misture os ingredientes para a massa

2. Para os bambus de merengue, misture a clara com o fermento e bata tudo na batedeira na potência máxima. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro. Continue batendo até que todo o açúcar se dissolva. Em seguida, misture o açúcar de confeiteiro com o cacau e peneire sobre a clara batida. 

misture os ingredientes para o merengue

3. Preaqueça o forno a 140 °C e cubra 2 assadeiras com papel manteiga. Despeje a clara de ovo batida em um saco de confeiteiro (com um bico liso de 0,5 cm) e faça linhas com uma distância de cerca de 1 cm entre elas. Asse por cerca de uma hora. Quando o merengue estiver crocante, está pronto. Deixe esfriar.

massa e merengue na assadeira

4. Aqueça a lâmina de uma faca e pressione-a suavemente nas tiras de merengue em intervalos regulares para obter a aparência típica de bambu. Pincele as tiras com xarope de bordo e polvilhe com metade do pistache moído.

bambu de merengue com pistache

5. Numa panela, misture o leite com o creme deleite, açúcar, amido de milho e as gemas. Ferva em fogo médio e mexa até obter uma consistência cremosa. Despeje o creme em uma tigela grande e deixe esfriar um pouco. Adicione o pistache e bata tudo no liquidificador. Em seguida, deixe o creme esfriar na geladeira.

creme de pistache

6. Para o creme de chocolate, bata a manteiga, o cacau e o açúcar de confeiteiro na batedeira até obter uma espuma.

7. Primeiro, corte a "tampa" do bolo. Em seguida, corte o bolo horizontalmente no meio.

corte o bolo horizontalmente

8. Espalhe o creme de pistache em uma metade do bolo e coloque a outra metade por cima.

bolo de chocolate com creme de pistache

9. Agora cubra todo o bolo com creme de chocolate. Espalhe sobre o bolo as raspas de chocolate e o pistache picado.

bolo com creme e raspa de chocolate e pistache

10. Por fim, decore o bolo com os bambus de merengue. Divida-os e coloque-os verticalmente ao redor do bolo. No centro do bolo, um pequeno panda vai causar uma boa impressão. Por fim, espalhe um pouco de hortelã fresca no bolo.

bolo com bambu de merengue

Mesmo sem os pandas, este bolo de chocolate com creme de pistache e merengue ficará lindo de qualquer jeito. Delicie-se!

Vídeo bônus: bolo floresta encantada

Imagem: ©Media Partisans

Comentários

Também incrível