Bolo de panetone caseiro com calda de ameixa

Com este bolo de Natal você irá reunir os sabores tradicionais que você mais ama numa única receita. Juntos, panetone, suspiros, mousse de canela e calda de ameixa se unem para criar um bolo que vai adoçar o Natal deste ano. Já estamos ansiosos!

Porções: 10-12
Tempo total: 3 h 5 min
Grau de dificuldade: moderado

Ingredientes:

Para os suspiros:

  • 3 claras;
  • 1 pitada de sal;
  • 400 g de açúcar de confeiteiro;
  • Suco de limão;
  • Saco de confeiteiro.

Para o panetone:

  • 100 g de mirtilos;
  • 50 g de casca de limão cristalizada;
  • 50 g de casca de laranja cristalizada;
  • 3-4 colheres de sopa de rum ou suco de laranja (segundo sua preferencia);
  • 450 g de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó; 
  • 80 g de açúcar;
  • 1 colher de chá de açúcar de baunilha;
  • 1/2 colher de chá de canela;
  • 1/2 colher de chá de cardamomo em pó;
  • 1 ovo;
  • 100 g de cream cheese;
  • 60 g de manteiga derretida;
  • 100 g de amêndoas;
  • 50 g de manteiga;
  • 100 g de açúcar de confeiteiro.

Para a mousse de canela:

  • 4 folhas de gelatina;
  • 450 g de cream cheese;
  • 100 g de açúcar;
  • 2 colheres de chá de extracto de baunilha;
  • 4 colheres de chá de canela em pó;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 150 ml de creme de leite.

Para a calda de ameixa:

  • 350 g de ameixas;
  • 300 ml de vinho tino ou suco de uva (segundo sua preferencia);
  • 5 folhas de gelatina;
  • 1 pau de canela;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 punhado de manjericão.

Maiss:

  • Forma redonda desmontável: 30 cm

Passo a passo:

1. Primeiro, faça os suspiros: preaqueça o forno a 100 °C. Bata as claras e o sal com a batedeira na potência máxima. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro e algumas gotas de suco de limão. Coloque a mistura no saco de confeitar e distribua em porções em uma assadeira forrada com papel manteiga. Por fim, asse os merengues com a porta do forno aberta por 1 h - 1 h 30 min e, por fim, deixe esfriar.

Asse os suspiros

2. Misture os mirtilos com as cascas de limão e laranja cristalizadas, adicione o rum e deixe repousar. Preaqueça o forno a 200 °C e forre uma assadeira com papel manteiga. Misture a farinha com o fermento, o açúcar, o açúcar de baunilha, a canela e o cardamomo em uma tigela separada. Adicione o ovo, cream cheese e manteiga derretida e amasse tudo.

3. Adicione os mirtilos e as amêndoas à massa. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 3 cm de espessura. Corte em quadrados de aproximadamente 3 x 3 cm de tamanho, coloque-os na assadeira e leve ao forno por 20 minutos. Deixe o panetone esfriar depois de assado.

coloque os panetones na assadeira

4. Pincele o panetone com manteiga derretida e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o panetone

5. Misture o cream cheese com o açúcar, o extrato de baunilha e a canela. Dissolva as folhas de gelatina em 3 colheres de sopa de água quente e misture-as com 4 colheres de sopa de cream cheese. Aqueça novamente a mistura de gelatina e cream cheese e incorpore-a ao restante do creme. Bata o creme de leite até o ponto de neve e junte ao cream cheese. Por fim, leve à geladeira por 2 horas.

creme de leite e cream cheese

6. Mergulhe mais gelatina em água fria. Adicione as ameixas, o vinho tinto, o açúcar e o pau de canela em uma panela e ferva até que as ameixas se desmanchem. Adicione a gelatina e as folhas de manjericão e misture tudo bem. Retire a calda do fogo e deixe esfriar.

prepare a calda de ameixa

7. Encha a forma com o panetone. Adicione a mousse de canela por cima e alise bem. Refrigere o bolo por pelo menos 2 horas.

bolo com mousse

8. Despeje a calda de ameixa sobre a mousse e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Calda de ameixa

9. Esfarele os suspiros por cima.

Esfarele os suspiros por cima

Você já fez um bolo de Natal assim? É hora de experimentar! Os ingredientes 100% natalinos farão sua ceia ser inesquecível. Panetone, mousse de canela, calda de ameixa e suspiro deixam até o Grinch de bom humor. Boas festas a todos!

Imagens: ©Media Partisans

Comentários

Também incrível