Bolo de chocolate feito com as sobras de doces do Natal
No caso improvável de sobrar chocolate e biscoitos de Natal depois das festas, temos uma proposta para você: uma receita perfeita para dar uma segunda vida a todas essas guloseimas. Vamos fazer um bolo de chocolate com pedaços de biscoito de gengibre, cobertura de creme amanteigado e ganache de chocolate. Se animou? Então vamos lá!
Ingredientes:
Para a massa do bolo:
- 6 ovos;
- 250 ml de óleo;
- 500g de açúcar;
- 500 g de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 6 colheres de sopa de cacau em pó;
- 360 ml de leite;
- 200 g de biscoito de gengibre;
- mais 90 ml de leite.
Para o creme amanteigado:
- 500 g de manteiga mole;
- 300 g de açúcar;
- 200 g de cream cheese;
- 200 g de biscoitos.
Para o ganache e a decoração:
- 100 g de creme de leite;
- 200 g de sobras de chocolates;
- Biscoitos, chocolates, etc.
Mais:
- 2 formas de aro removível (diâmetro: aprox. 20 cm);
- Saco de confeiteiro com bico em formato de estrela.
Passo a passo:
1. Quebre o biscoito de gengibre em pedaços grandes. Despeje 360 ml de leite sobre ele e deixe de molho.
2. Bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura espumosa. Misture a farinha com o fermento e o cacau em pó e incorpore esta mistura, alternando com os 90 ml de leite, à mistura de ovo-açúcar. Adicione o óleo.
3. Agora adicione os pedaços de biscoito de gengibre à massa e misture tudo. Despeje a massa em duas formas até a metade e leve ao forno por 70 minutos a 170 °C.
4. Para o creme amanteigado, triture os biscoitos que sobraram no liquidificador. Em seguida, bata a manteiga mole na batedeira até formar uma espuma. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro. Por fim, adicione o cream cheese e os biscoitos picados.
5. Retire os dois bolos do forno e corte a camada superior de forma a obter duas camadas iguais. Espalhe o creme no primeiro bolo e coloque a outra camada sobre ele. Em seguida, cubra completamente o bolo com creme. Não use todo o creme, pois vai precisar para a decoração.
6. Derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o creme de leite e misture até obter um ganache brilhante. Deixe o ganache esfriar um pouco e despeje sobre o bolo. Deixe escorrer pelas laterais.
7. Despeje o resto do creme amanteigado em um saco de confeiteiro com ponta de estrela e aplique pequenas porções sobre o bolo. Decore o bolo com gotas de chocolate, bombons, biscoitos, etc.
O bolo feito com as "sobras" do Natal é genial e extremamente delicioso! Você não vai nem acreditar! Aproveite!
Ainda com vontade de receitas de bolos especiais? Que tal uma torre de torta de maçã, cheesecake e bolo de chocolate gigante com cobertura e calda de caramelo?