Caçarola de flores de batata, almôndegas, queijo e molho de tomate

Como temos muitos seguidores que são fãs de batata e poderiam comê-las todos os dias, nos esforçamos para trazer a maior variedade de receitas possível com esse tubérculo. A próxima caçarola gratinada é especialmente bonita, com seus rolinhos que parecem flores, e combina muitos de nossos ingredientes favoritos, como almôndegas, queijo e molho de tomate.

Ingredientes:

  • 6 batatas grandes;
  • 200 g de presunto (fatias grandes cortadas ao meio);
  • 200 g de queijo mole (ex: prato);
  • 24 bolas de mini mussarela de búfala;
  • 150 g de queijo ralado (ex: gouda);
  • 700 ml de molho de tomate.

Para as almôndegas:

  • 400 g de carne moída;
  • 2 alhos picados;
  • 1 colher de chá de ervas aromáticas;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • 1 fatia de pão de forma;
  • 1 ovo.

Passo a passo:

1. Primeiro, prepare as almôndegas. Coloque a carne moída, o alho, as ervas, o pão, o ovo, o sal e a pimenta em uma tigela e misture tudo. Faça 12 bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue e frite-as em uma panela. Reserve as almôndegas para mais tarde.

Almôndegas sendo preparadas na frigideira

2. Corte as batatas em fatias finas, com cerca de 2-3 mm de espessura. Coloque essas fatias na água com sal e deixe cozinhar até que amoleçam um pouco.

Batatas em fatias finas colocadas em água salgada para cozinhar

3. Coloque 3 fatias de batata uma sobre a outra.

Fatias de batata sobrepostas

4. Em seguida, coloque meia fatia de presunto e meia fatia de queijo em cima das batatas.

Camadas de batata, presunto e queijo

5. Enrole todos os ingredientes e repita esse processo até obter 12 rolos.

C=Batata, presunto e queijo em formato de rolinho

6. Coloque os 12 rolos em uma assadeira e despeje o molho de tomate nos 12 orifícios no centro de cada um.

Rolos de batata, presunto e queijo com molho de tomate no centro

7. Enterre uma almôndega no molho de tomate em cada um dos rolinhos.

Almôndegas enterradas no molho de tomate de cada um dos rolinhos

8. Coloque duas bolas de mini mussarela de búfala em cada rolinho.

Rolinho de batata, presunto e queijo com molho de tomate e mussarela de búfala

9. Espalhe o queijo ralado generosamente sobre todo o prato e coloque no forno a 170 °C por 30 minutos.

Caçarola de batata gratinada com presunto, queijo e molho de tomate pronta

Essas batatas gratinadas ficam incríveis! Sirva 1 ou 2 por prato e adicione uma colher de sopa de molho de tomate. Uma maneira muito criativa de preparar uma bela caçarola.

Veja também a receita da deliciosa caçarola de almôndegas e batatas com molho de queijo que aparecem no vídeo bônus.

Comentários

Também incrível