Charutos de repolho: uma receita tradicional polonesa.

Na Polônia, este prato delicioso é conhecido como Gołąbki, que significa "pombinhos", se referindo ao tamanho pequeno destes rolinhos. Os eslavos que foram viver nos Estados Unidos chamam isso de "piggies in a blanket" (porquinhos embaixo do cobertor) ou simplesmente "folhas de repolho recheadas". Mas não importa o nome que você escolha para eles, estes deliciosos "charutos de repolho" apresentam o que há de melhor na culinária do leste europeu. Veja como eles são feitos:
Você vai precisar de:
Para o molho:
- 400 ml de molho de tomate
- 100 ml de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
Para os charutinhos:
- 1 cabeça de repolho
- 500 g de carne moída
- 2 ovos
- 120 g de arroz
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados bem fininho
- 25 g de salsinha picada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
Como fazer:
- Para preparar o molho, misture o molho de tomate com o caldo de legumes, vinagre e temperos. Com uma colher, forre todo o fundo de um tabuleiro refratário com o molho.
- Em seguida, cozinhe a cabeça de repolho em água com sal por 10 minutos. Retire o repolho da água e remova as folhas, que já devem estar amolecidas. Continue fervendo o repolho e retirando as folhas até que você tenha suficiente para fazer os charutos. Refresque as folhas em água fria e deixe secar. Para terminar, corte o cabo de cada canto.
- Hora do recheio: primeiro, coloque a carne moída, ovos, arroz, cebola, alho e salsinha em uma tigela e tempere com sal e pimenta. Misture todos os ingredientes com as mãos. Agora, modele um punhado da mistura em formato de rolinho usando as mãos.
- Coloque um rolinho de carne no meio da folha de repolho, dobre pelos lados e enrole a folha, partindo de baixo, até que a carne esteja completamente coberta. Repita o processo até ter usado todas as folhas e recheio.
- Coloque os charutos no tabuleiro, mantendo-os enrolados com firmeza. Coloque o resto do molho por cima.
- Asse os charutinhos a 160 ºC por 45 minutos.
Não parece delicioso? Não deixe de provar este prato da culinária polonesa. O time d' A Receitaria já está trabalhando na próxima receita. Aguarde!