Uma receita simples direto da França: como fazer croissant.

Por mais rebuscada que a culinária francesa seja, há uma receita simples que ganhou nossos corações e faz parte do nosso café da manhã há muito tempo: o croissant. Para quem prefere colocar a mão na massa (literalmente) e comer um pão quentinho ao invés de ir à padaria, vamos ensinar como fazer croissant em três variações: o clássico; com Nutella e avelãs; e com presunto e queijo. Vem cá que vai ficar uma delícia!  

Ingredientes para a receita base (1ª variação): 

  • 1 barra de manteiga de 250 g
  • Massa para pão 
  • Farinha para untar a superfície
  • Gema de ovo para pincelar

Como fazer: 

1. Coloque a barra de manteiga no centro de uma grande folha de papel manteiga e dobre as extremidades mais compridas do papel de forma que elas se sobreponham um pouco. Em seguida, dobre também os outros dois lados mais curtos. Deixe um pouco de espaço entre o papel e a manteiga em todas as extremidades. 

2. Vire o pacote e, com um rolo de massa ou algo do tipo, amasse a manteiga até formar um retângulo. 

3. Em seguida, amasse a massa de pão e abra-a na superfície de trabalho com farinha. Passe mais farinha por cima e forme uma elipse oval com a massa. 

Tire a manteiga do papel e coloque-a na parte superior da elipse oval. Dobre a parte inferior por cima, aperte as pontas e gire-a em 90º. 

4. Coloque mais farinha sobre a massa e forme novamente um ovo com a massa. 

Dobre os extremos superior e inferior ao centro de forma que se sobreponham um pouco. Depois, dobre a parte inferior sobre a superior. 

Repita esse passo quatro vezes e depois refrigere a massa, que agora tem forma retangular, durante 20 minutos.  

5. Agora, corte o retângulo em duas metades. Passe farinha tanto na superfície quanto sobre a massa e então abra-a. 

Depois de abri-la em um retângulo, corte-a em triângulos mais ou menos do mesmo tamanho. Agora, faça um corte de poucos centímetros do centro de cada triângulo, como mostra a imagem abaixo. 

Em seguida, enrole os triângulos começando pela base cortada até a ponta.  

6. Antes de assar, pincele os croissants com uma mistura de ovo batido e leite. 

7. Por fim, asse os croissants em uma assadeira forrada com papel manteiga por 25 minutos a 190 ºC com o modo de ventilação ativado. 

2. Versão com chocolate e avelãs

Ingredientes extras: 

  • Nutella
  • Avelãs picadas

Como fazer: 

Para esta variação, coloque um pouco de Nutella na massa após o passo 6 da receita-base. Antes de enrolar, coloque as avelãs picadas sobre a Nutella. 

3. Variação com queijo e presunto

Ingredientes extras (por croissant):

  • 1/2 fatia de presunto
  • 1 fatia de queijo

Como fazer: 

Para esta versão salgada, coloque o presunto seguido pela fatia de queijo dobrada por cima antes de enrolar a massa (passo 6 da receita-base). 

Você provavelmente pensava que fazer croissant era muito difícil. Ainda que seja preciso um pouco de paciência, é uma receita simples e muito deliciosa. Seu café da manhã ficará muito mais gostoso! 

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