Cubo de bolo de chocolate recheado com banana
Não cansamos de mostrar as centenas de possibilidades de usar banana em bolos e sobremesas. O bolo de banana a seguir impressiona em particular por sua aparência única e recheio celestial. Bananas caramelizadas, bolo de chocolate e creme de banana: te como ficar mais delicioso?
Porções: 6
Tempo total: 2 h 30 min aprox.
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 ovos em temperatura ambiente;
- 440 g de açúcar;
- 240 ml de água;
- 240 ml de óleo;
- 480 g de farinha de trigo;
- 80 g de cacau em pó;
- 15 g de fermento;
- Tabuleiro: 40 x 35 cm.
Para o pudim:
- 350 g de cream cheese em temperatura ambiente;
- 1 ovo;
- 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro;
- 1 pacotinho de pudim de baunilha em pó;
- Saco de confeiteiro.
Para o creme de banana e coco:
- 3 bananas;
- 400 ml leite de coco;
- 1 pacotinho de pudim de baunilha em pó;
- 50 g de chocolate ralado.
Para as bananas caramelizadas:
- 5 metades de bananas (grandes) descascadas;
- 100 ml de whisky ou rum com alto teor de álcool;
- 80 g de açúcar demerara.
Mais:
- Tabuleiro: 15 x 15 x 10 cm
Passo a passo:
1. Prepare primeiro o creme de pudim: bata o cream cheese com o ovo, açúcar de confeiteiro e pudim em pó até a mistura ficar cremosa. Em seguida, despeje o creme em tubo squeeze.
Para a massa do bolo, bata os ovos com o açúcar até ficar espumoso e adicione a água e o óleo alternadamente. Misture a farinha com o cacau em pó e o fermento, e incorpore delicadamente a mistura de ovos e açúcar. Forre o tabuleiro com papel manteiga e espalhe a massa de chocolate por dentro.
Use o squeeze para aplicar o creme de pudim em forma de losangos sobre a massa de chocolate. Em seguida, coloque o tabuleiro no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos. Deixe o bolo esfriar por cerca de 1 hora depois de assado.
2. Corte o bolo em 6 quadrados de 15 x 15 cm cada. Tenha em mente que eles devem caber mais tarde no tabuleiro.
3. Fure as 3 bananas e coloque-as no forno por cerca de 30 minutos a 160 °C.
4. Misture o leite de coco com o pudim em pó e ferva rapidamente até ficar consistente. Em seguida, coloque o pudim de coco em uma tigela rasa, cubra com papel alumínio e deixe esfriar por cerca de 1 hora.
5. Retire as bananas assadas do forno, corte a ponta superior e pressione a polpa no pudim de coco. Bata tudo até ficar cremoso e depois acrescente o chocolate ralado. O creme não deve estar quente, senão o chocolate derreterá.
Dica: Para deixar o creme mais estável, misture 20 g de gelatina em pó umedecida com água com a polpa de banana quente e, em seguida, adicione a mistura ao pudim de coco. É importante que ambas as misturas estejam aproximadamente na mesma temperatura.
6. Caramelize o açúcar, adicione as bananas descascadas e doure-as bem de todos os lados. Por fim, deglace com whisky e flambe brevemente.
7. Forre o tabuleiro com papel manteiga e, em seguida, com os 5 pedaços de bolo (um no fundo e quatro nas laterais). Despeje o creme de banana no cubo e enterre as bananas caramelizadas. Tampe com o último quadrado de bolo.
8. Deixe o bolo esfriar por pelo menos 2 horas.
Este cubo de bolo de chocolate com banana não pode faltar na sua mesa. As bananas caramelizadas combinadas com a massa fofinha de chocolate e o delicioso creme de banana é pura delícia. Além disso, o cubo de bolo de banana tem um visual incrível!
Imagens: ©Media Partisans