Quatro decorações de sobremesa com açúcar líquido

Na cozinha, algumas pessoas gostam de exaltar todas as suas criações doces com decorações bonitas. Por isso, já mostramos aqui como decorar sobremesas com chocolate e caramelo. Hoje, no entanto, trazemos quatro ótimas ideias com açúcar líquido e corante alimentar para tornar suas sobremesas ainda mais especiais.

ATENÇÃO: Risco de queimaduras! Use roupas de proteção e tenha extremo cuidado.

use proteção para estas receitas

Açúcar líquido

Você vai precisar de:

  • 300 g de açúcar;
  • 200 g de glucose;
  • 75 ml de água;
  • Termômetro.

Como fazer:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto. Verifique a temperatura com um termômetro. Quando o açúcar atingir 150 °C, retire a panela do fogo e coloque o fundo da panela em água gelada até que pare de borbulhar. Quando o açúcar estiver em torno de 130 °C, você pode continuar processando.

1. Água-viva

Você vai precisar de:

  • Açúcar líquido;
  • Corante alimentar azul;
  • Balão;
  • Pote de vidro/lata.

Passo a passo:

1.1 Primeiro você precisa colorir o açúcar com corante alimentar azul. Em seguida, encha um balão com água e amarre-o. Coloque o balão com o nó para baixo sobre um pote de vidro ou lata (lubrifique bem o balão e o recipiente).

coloque o balão na lata

1.2. Agora despeje o açúcar azul no balão, deixando o açúcar escorrer. Assim que o açúcar tiver endurecido, pode retirar o balão da lata. Agora retire a "água-viva: do balão e use-a para decorar um bolo.

água-viva de açúcar

2. Bolhas de açúcar

Ingredientes:

  • Xarope de arroz;
  • Corante alimentar (várias cores).

Passo a passo:

2.1. Cubra um tabuleiro com papel manteiga. Em seguida, coloque algumas gotas de xarope de arroz no papel. Tinja o xarope com corante alimentar de cores diferentes (bastam algumas gotas).

tinja o xarope de arroz

2.2. Coloque o tabuleiro no forno a 150 °C por cerca de 1 hora. É importante não abrir o forno muito antes da hora. A decoração está pronta quando o xarope para de borbulhar. Agora você pode usar esta decoração para várias sobremesas ou bolos.

sobremesa decorada com bolhas de açúcar

Dica: Você também pode guardar a decoração de açúcar. Cubra-a com gel de sílica; caso contrário, o açúcar sugará a umidade do ar e ficará pegajoso.

3. Forma de açúcar

Ingredientes:

  • Açúcar líquido;
  • Corante alimentar de sua escolha;
  • Cortadores de biscoito;
  • Óleo.

Passo a passo:

Unte os cortadores de biscoitos e coloque-os em um tabuleiro forrado com papel manteiga. Tinja o açúcar a gosto e despeje uma pequena quantidade em cada cortador de biscoitos. Deixe o açúcar endurecer e use-o para decorar suas criações.

cupcakes decorados com formas de açúcar

4. Cúpula de açúcar

Ingredientes:

  • Açúcar líquido;
  • Película aderente tolerante ao calor;
  • Saladeira grande;
  • Aro de  forma de bolo (16 cm);
  • Água congelada;
  • Secador de cabelo.

Passo a passo:

4.1. Cubra uma saladeira com filme plástico (é preferível embrulhar toda a tigela com filme plástico, ela vai segurar melhor durante o preparo).

forre a saladeira com filme plástico

4.2. Unte a forma e coloque no congelador (isto é importante porque a forma não ficará muito quente e será mais fácil retirar o açúcar depois).

4.3. Quando o açúcar líquido atingir aproximadamente 139 °C, despeje-o sobre o plástico. Pressione o aro da forma de bolo congelado sobre o açúcar para formar uma cúpula. Mantenha a forma pressionada contra o plástico até que o açúcar esfrie e solidifique (usar a função de ar frio de um secador de cabelo pode ajudar).

pressione o aro sobre o açúcar líquido

4.4. Separe a cúpula do plástico e decore a sobremesa com ela.

bolo com cúpula de açúcar

Com essas 4 ideias, você, sem dúvida, vai conquistar o reino das sobremesas. Esqueça as decorações tradicionais e se beneficie das decorações mais originais com açúcar líquido.

Se você está procurando outras ótimas ideias para decorar sobremesas, dê uma olhada nessas 5 decorações mágicas com caramelo.

Imagens: ©Media Partisans

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