Bolo de funil com mousse de chocolate, cream cheese e frutas

Esse bolo não é brincadeira! Aqui, o famoso bolo de funil dos Estados Unidos, o "funnel cake" (presente em muitas festas americanas), encontra uma mousse de cream cheese e chocolate, uma massa de biscoito de duas cores e muita fruta fresca. Uma ótima ideia de bolo para os dias mais quentes, pois as frutas e a mousse leve complementam a massa crocante de uma forma requintada.
Porções: 8-10
Tempo total: 1 h 20
Dificuldade: moderada
Ingredientes:
Para a massa frita:
- 150 g de iogurte natural;
- 100 ml de leite;
- 5 g de fermento;
- 3 ovos;
- 50 g de açúcar;
- 5 g de sal;
- 200 g de farinha de sêmola;
- 500 ml de óleo;
- Frigideira, diâmetro: 28 cm;
- Funil;
- Copo dosador.
Para a massa de biscoito clara:
- 200 g de manteiga derretida;
- 90 g de açúcar de confeiteiro;
- 60 ml de óleo;
- 1 ovo;
- 70 g de amido de milho;
- 5 g essência de baunilha;
- 4 g de fermento;
- 360 g de farinha de trigo;
- Garrafa de plástico: 1,5 l;
- Garfo;
- Maçarico de cozinha;
- Garrafa de vidro;
- Tigela de vidro.
Para a massa de biscoito escura:
- 200 g de manteiga derretida;
- 90 g de açúcar de confeiteiro;
- 60 ml de óleo;
- 1 ovo;
- 70 g de amido de milho;
- 5 g essência de baunilha;
- 4 g de fermento;
- 300 g de farinha de trigo;
- 60 g de cacau em pó;
- Garrafa de plástico: 1,5 l;
- Garfo;
- Maçarico de cozinha;
- Garrafa de vidro;
- Tigela de vidro.
Para a mousse de chocolate:
- 250 g de chocolate derretido;
- 1 ovo;
- 1 gema;
- 2 folhas de gelatina;
- 50 g de açúcar;
- 400 g de chantilly;
- Saco de confeitar.
Para a mousse de cream cheese:
- 400 g de cream cheese;
- 60 g de açúcar;
- 3 colher de sopa de suco de limão siciliano;
- 4 folhas de gelatina;
- 300 g de chantilly;
- Saco de confeitar.
Mais:
- Framboesas;
- Kiwi;
- Mirtilos;
- Morangos;
- Cerejas;
- Manga;
- Hortelã.
Passo a passo:
1. Coloque os ingredientes da massa em um copo medidor e misture-os. Aqueça o óleo em uma frigideira. Em seguida, despeje a massa na panela através de um funil em movimentos circulares. Quando toda a panela estiver cheia, frite a massa por cerca de 3 minutos, depois deixe escorrer em uma gradinha. Repita o processo para obter duas bases de massa.
2. Para massa de biscoito clara, misture primeiro a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Em seguida, adicione o óleo, ovo, amido de milho, aroma de baunilha e farinha e misture tudo.
3. Corte o terço superior da garrafa de plástico, aqueça um garfo e use-o quente para perfurar o fundo da garrafa 4 vezes.
4. Em seguida, despeje a massa na garrafa de plástico e coloque-a em uma tigela virada para cima. Empurre uma garrafa de vidro de diâmetro adequado na garrafa de plástico, como um "pistão", de modo que a massa seja pressionada por baixo através das quatro aberturas. Corte a massa no comprimento correto e coloque os pedaços em uma assadeira forrada com papel manteiga.
5. Repita os pontos 2-4 com a massa de chocolate. Asse por 18 a 20 minutos a 170 °C.
6. Para a mousse de chocolate, bata o ovo inteiro e a gema com o açúcar em banho-maria até obter um creme. Mergulhe a gelatina em água fria, esprema-a e adicione-a à massa de ovos ainda quente. Adicione também o chocolate derretido e misture tudo com um fouet (fuê). Em seguida, adicione o chantilly aos poucos e despeje tudo em um saco de confeitar.
7. Para a mousse de cream cheese, bata primeiro o creme com uma batedeira (ou mixer). Aqueça o açúcar e o suco de limão em uma panela e adicione a gelatina previamente amolecida em água fria. Em seguida, despeje 2 colheres de sopa de chantilly no suco de limão quente e misture tudo. Depois, adicione lentamente essa massa ao restante do cream cheese, mexendo sempre. Adicione também o chantilly e despeje tudo em um saco de confeitar.
8. Coloque a primeira base de massa em uma bancada e espalhe a mousse de chocolate sobre ela. Coloque a segunda massa por cima e pressione levemente.
9. Espalhe a mousse de cream cheese na segunda base. Coloque os biscoitos assados na borda do bolo e pressione-os no creme, para que fiquem firmes.
10. Despeje um pouco mais de mousse de cream cheese sobre o bolo e espalhe com uma colher. Por fim, distribua as frutas e a hortelã sobre a mousse.
Viu, é possível preparar um bolo de funil de uma maneira brilhante e criativa. A partir de agora, você pode saborear essa iguaria americana em sua casa. É totalmente possível fazê-la na sua cozinha. Aproveite!
Imagens: ©Media Partisans