Bolo de funil com mousse de chocolate, cream cheese e frutas

Esse bolo não é brincadeira! Aqui, o famoso bolo de funil dos Estados Unidos, o "funnel cake" (presente em muitas festas americanas), encontra uma mousse de cream cheese e chocolate, uma massa de biscoito de duas cores e muita fruta fresca. Uma ótima ideia de bolo para os dias mais quentes, pois as frutas e a mousse leve complementam a massa crocante de uma forma requintada.

Porções: 8-10
Tempo total: 1 h 20
Dificuldade: moderada

Ingredientes:

Para a massa frita:

  • 150 g de iogurte natural;
  • 100 ml de leite;
  • 5 g de fermento;
  • 3 ovos;
  • 50 g de açúcar;
  • 5 g de sal;
  • 200 g de farinha de sêmola;
  • 500 ml de óleo;
  • Frigideira, diâmetro: 28 cm;
  • Funil;
  • Copo dosador.

Para a massa de biscoito clara:

  • 200 g de manteiga derretida;
  • 90 g de açúcar de confeiteiro;
  • 60 ml de óleo;
  • 1 ovo;
  • 70 g de amido de milho;
  • 5 g essência de baunilha;
  • 4 g de fermento;
  • 360 g de farinha de trigo;
  • Garrafa de plástico: 1,5 l;
  • Garfo;
  • Maçarico de cozinha;
  • Garrafa de vidro;
  • Tigela de vidro.

Para a massa de biscoito escura:

  • 200 g de manteiga derretida;
  • 90 g de açúcar de confeiteiro;
  • 60 ml de óleo;
  • 1 ovo;
  • 70 g de amido de milho;
  • 5 g essência de baunilha;
  • 4 g de fermento;
  • 300 g de farinha de trigo;
  • 60 g de cacau em pó;
  • Garrafa de plástico: 1,5 l;
  • Garfo;
  • Maçarico de cozinha;
  • Garrafa de vidro;
  • Tigela de vidro.

Para a mousse de chocolate:

  • 250 g de chocolate derretido; 
  • 1 ovo;
  • 1 gema;
  • 2 folhas de gelatina;
  • 50 g de açúcar;
  • 400 g de chantilly;
  • Saco de confeitar.

Para a mousse de cream cheese:

  • 400 g de cream cheese;
  • 60 g de açúcar;
  • 3 colher de sopa de suco de limão siciliano;
  • 4 folhas de gelatina;
  • 300 g de chantilly;
  • Saco de confeitar.

Mais:

  • Framboesas;
  • Kiwi;
  • Mirtilos;
  • Morangos;
  • Cerejas;
  • Manga;
  • Hortelã.

Passo a passo:

1. Coloque os ingredientes da massa em um copo medidor e misture-os. Aqueça o óleo em uma frigideira. Em seguida, despeje a massa na panela através de um funil em movimentos circulares. Quando toda a panela estiver cheia, frite a massa por cerca de 3 minutos, depois deixe escorrer em uma gradinha. Repita o processo para obter duas bases de massa.

faire cuire la pâte à frire dans l'huile

2. Para massa de biscoito clara, misture primeiro a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Em seguida, adicione o óleo, ovo, amido de milho, aroma de baunilha e farinha e misture tudo.

3. Corte o terço superior da garrafa de plástico, aqueça um garfo e use-o quente para perfurar o fundo da garrafa 4 vezes.

faire des trous dans une bouteille en plastique avec une fourchette chaude

4. Em seguida, despeje a massa na garrafa de plástico e coloque-a em uma tigela virada para cima. Empurre uma garrafa de vidro de diâmetro adequado na garrafa de plástico, como um "pistão", de modo que a massa seja pressionada por baixo através das quatro aberturas. Corte a massa no comprimento correto e coloque os pedaços em uma assadeira forrada com papel manteiga.

couper la pâte à biscuit et la poser sur une plaque

5. Repita os pontos 2-4 com a massa de chocolate. Asse por 18 a 20 minutos a 170 °C.

couper la pâte à biscuit et la poser sur une plaque

6. Para a mousse de chocolate, bata o ovo inteiro e a gema com o açúcar em banho-maria até obter um creme. Mergulhe a gelatina em água fria, esprema-a e adicione-a à massa de ovos ainda quente. Adicione também o chocolate derretido e misture tudo com um fouet (fuê). Em seguida, adicione o chantilly aos poucos e despeje tudo em um saco de confeitar.

7. Para a mousse de cream cheese, bata primeiro o creme com uma batedeira (ou mixer). Aqueça o açúcar e o suco de limão em uma panela e adicione a gelatina previamente amolecida em água fria. Em seguida, despeje 2 colheres de sopa de chantilly no suco de limão quente e misture tudo. Depois, adicione lentamente essa massa ao restante do cream cheese, mexendo sempre. Adicione também o chantilly e despeje tudo em um saco de confeitar.

8. Coloque a primeira base de massa em uma bancada e espalhe a mousse de chocolate sobre ela. Coloque a segunda massa por cima e pressione levemente.

verser la mousse au chocolat sur le fond

9. Espalhe a mousse de cream cheese na segunda base. Coloque os biscoitos assados ​​na borda do bolo e pressione-os no creme, para que fiquem firmes.

placer les biscuits tout autour du gâteau

10. Despeje um pouco mais de mousse de cream cheese sobre o bolo e espalhe com uma colher. Por fim, distribua as frutas e a hortelã sobre a mousse.

funnel cake aux fruits avec de la mousse et des biscuits

Viu, é possível preparar um bolo de funil de uma maneira brilhante e criativa. A partir de agora, você pode saborear essa iguaria americana em sua casa. É totalmente possível fazê-la na sua cozinha. Aproveite!

Imagens: ©Media Partisans

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