Karpatka polonês: bolo "naked" com massa crocante e creme leve de baunilha

O bolo cremoso polonês é uma receita tradicional que combina massa de churros crocante e um creme levíssimo. O "Karpatka" leva o nome dos Cárpatos, pois sua massa irregular lembra as montanhas. Geralmente ele consiste em apenas duas camadas de massa de churros e um recheio de creme de baunilha. Mas isso não é o suficiente para nós! Fizemos este bolo polonês com três camadas de massa e duas camadas de creme. Por fim, polvilhamos o com açúcar de confeiteiro. Imperdível!

Ingredientes:

Massa crocante:

  • 90 g de manteiga.
  • 105 ml de água.
  • 105 ml de leite.
  • 1 colher de sopa de açúcar.
  • 150 g de farinha.
  • 4 ovos.

Para o creme:

  • 1 litro de leite;
  • 4 ovos;
  • 200 g de açúcar;
  • Polpa de fava de baunilha;
  • 80 g de amido de milho;
  • 250 g de manteiga.

Mais:

  • 3 formas para bolo (diâmetro: 22 cm);
  • Açúcar de confeiteiro.

Passo a passo:

1. Em uma panela, aqueça a manteiga com o leite, a água e o açúcar até ferver levemente. Em seguida, adicione a farinha e misture tudo continuamente com uma colher de pau. Quando uma camada branca se formar e a massa se separa da panela, está pronto. Retire a panela do fogo, deixe esfriar um pouco e vá batendo aos poucos os quatro ovos na massa.

massa de churros

2. Forre as três formas com papel manteiga e unte as laterais. Divida a massa entre as três formas. A massa não precisa ir até a borda, pois ela cresce durante o cozimento. Você também pode distribuí-lo de maneira desigual, o que lhe dará uma aparência "montanhosa".

Se quiser assas as massas em separado, asse por 30 minutos a 190 °C. É importante que a porta do forno não seja aberta durante o cozimento, caso contrário a massa pode desandar. Se você quiser assar as três massas ao mesmo tempo, asse a 175 °C.

leve a massa ao forno

3. Agora prepare o creme. Coloque o leite, os ovos, o açúcar, a polpa de baunilha e o amido de milho em uma panela e misture tudo. Leve à fervura, mexendo sempre. Depois, cubra com um filme plástico e coloque na geladeira. Quando o creme esfriar (temperatura ambiente), pode-se bater a manteiga com a batedeira até que fique espumosa e branca. Em seguida, incorpore gradualmente o creme frio até ficar homogêneo.

faça o creme

4. Coloque uma das massas em uma forma de bolo e coloque o aro ao redor. Espalhe cerca de metade do creme sobre a massa.

coloque massa e creme na forma

5. Coloque a segunda massa e espalhe um pouco de creme. Coloque a massa com o lado dourado o para cima, sobre o creme da primeira massa.

massa de churros com creme

6. Faça o mesmo com a terceira massa. Depois, coloque tudo na geladeira por pelo menos 4 a 5 horas (de preferência durante a noite). Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro antes de servir.

karpatka com creme

Sinceramente, parece delicioso! E é mesmo! A massa de churros é mais fácil de preparar do que você imagina. Uma receita tradicional polaca, que definitivamente vale a pena experimentar!

Receita do vídeo bônus: cisnes de massa de churros.

Imagens: ©Media Partisans

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