7 receitas de manteiga caseira | Como fazer manteiga aromatizada

Embora pareça complicado, fazer sua própria manteiga caseira é bem fácil. Basta bater o creme de leite com consistência. Depois de separar a gordura do leite, você pode preparar diferentes tipos de manteiga. Neste artigo, faremos a clássica manteiga de ervas (perfeita para assados) e outras 6, inclusive uma deliciosa manteiga doce de canela e baunilha (ideal para panquecas).

Ingredientes (~ 400 g de manteiga):

  • 1 l de creme de leite fresco e frio (mínimo de 32% de gordura);
  • Papel manteiga;
  • Barbante.

Preparo:

Bata o creme de leite na batedeira até o soro se soltar da manteiga. Coloque a manteiga em um pano e esprema o soro da gordura (quanto menos líquido houver na manteiga, mais tempo ela permanecerá fresca).

Bata o creme de leite até virar manteiga

1. Manteiga de vinho tinto

Ingredientes:

  • 300 g de manteiga mole;
  • Cerca de 250 ml de vinho tinto;
  • 2 cebolas chalotas, picadas;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 50 ml de vinagre balsâmico escuro;
  • 3-4 raminhos de tomilho;
  • Sal;
  • Pimenta.

Modo de preparo:

Descasque as cebolas e pique-as bem. Passe-as em uma panela com manteiga e acrescente o mel. Deixe caramelizar e reduzir com vinho tinto. Deixe cozinhar por 2 a 3 minutos. Adicione balsâmico, tomilho, sal e pimenta. Deixe mais 2 ou 3 minutos em temperatura média até engrossar. O vinho tinto deve ser completamente reduzido. Antes de adicionar a manteiga, deixe esfriar um pouco. Misture com a manteiga e, com a ajuda de papel manteiga, forme um rolo com ela. Amarre as duas pontas com barbante e coloque na geladeira. Sirva a manteiga de vinho tinto com um bife suculento.

Manteiga de vinho tinto

2. Manteiga ao caramelo salgado

Ingredientes:

  • 8 a 10 balas de caramelo;
  • 100 ml de creme;
  • 1/2 colher de chá de sal grosso;
  • 300 g de manteiga mole.

Modo de preparo:

Adicione os caramelos à frigideira e deixe derreter junto com o creme de leite. Deixe esfriar e adicione sal grosso. Adicione mais alguns caramelos. Embrulhe a manteiga em papel manteiga e coloque na geladeira. A manteiga perfeita para waffles!

Manteiga de caramelo e sal grosso

3. Manteiga de laranja e alecrim

Ingredientes:

  • Raspas de laranja;
  • 2-3 raminhos de alecrim, picados;
  • 1 chili (pimenta vermelha) fresco, picado;
  • 300 g de manteiga mole;
  • Sal;
  • Pimenta.

Modo de preparo:

Adicione as raspas de uma laranja, alecrim picado, chile, sal e pimenta à manteiga. Misture tudo bem. Embrulhe a manteiga em papel manteiga e leve à geladeira. Sirva a manteiga de alecrim e laranja com o peixe.

Manteiga de laranja e alecrim

4. Manteiga de ervas finas

Ingredientes:

  • 300 g de manteiga mole;
  • 3-4 colheres de sopa de salsa fresca, picada;
  • Raspas de limão;
  • 2-3 dentes de alho, fritos.

Modo de preparo:

Adicione a salsa picada, as raspas de um limão e o alho frito à manteiga. Misture tudo bem. Embrulhe a manteiga em papel manteiga e leve à geladeira. Esta deliciosa manteiga é perfeita para batatas.

Manteiga de ervas

5. Manteiga de bacon

Ingredientes:

  • 300 g de manteiga mole;
  • 2-3 colheres de sopa de cebolinha, picada;
  • 10 tiras de bacon, frito;
  • 2 colheres de sopa de xarope de bordo.

Modo de preparo:

Frite o bacon e pique em cubinhos. Adicione a cebolinha picada, pimenta e xarope de bordo à manteiga. Misture tudo bem. Embrulhe em papel manteiga e leve à geladeira. Delicioso sabor e aroma para um bom filé de porco!

Manteiga de bacon

6. Manteiga de salmão defumado

Ingredientes:

  • 300 g de manteiga mole;
  • 150 g de salmão defumado finamente picado (de preferência em um moedor);
  • 2 colheres de sopa de endro picado;
  • Pimenta.

Modo de preparo:

Pique o salmão defumado o máximo que puder. Adicione o endro e a pimenta e misture bem. Embrulhe em papel manteiga e leve à geladeira. Esta manteiga é deliciosa com pão caseiro saído do forno.

Manteiga de salmão defumado

7. Manteiga de baunilha e canela

Ingredientes:

  • 300 g de manteiga mole;
  • 1 fava de baunilha, raspada;
  • 80 g de açúcar mascavo fino;
  • 1/4 colher de sopa de canela em pó.

Modo de preparo:

Adicione a polpa da fava de baunilha com o açúcar mascavo e a canela ralada à manteiga. Misture bem. Embrulhe em papel manteiga e leve à geladeira. A manteiga de canela e baunilha é perfeita para panquecas ou crepes.

Manteiga de baunilha e canela

Estas 7 manteigas vão dar um toque especial aos seus pratos. A gordura e  a manteiga sempre garantem sabores deliciosos! Aproveite!

Imagens: ©Media Partisans

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