Monkey Bread: 3 versões dessa especialidade americana

Você conhece pão macaco ou monkey bread? Essa massa macia, doce e pegajosa muito popular nos Estados Unidos? Não? Pois bem, vamos mostrar a vocês como prepará-la, como sempre, ao estilo A Receitaria! A base desta deliciosa criação é uma clássica massa de pizza, que é enrolada em pequenas bolas e assada em uma forma de bolo.

As bolas de massa são especialmente saborosas quando recheadas com recheios doces (chocolate e caramelo) ou salgados (frango e salame). Qualquer que seja a versão de sua preferência, um dos três recheios a seguir pode se tornar seu novo lanche favorito. Vamos experimentar!

Porções: 8-10
Tempo de preparo: 45 min
No forno: 30 min
Tempo de descanso: 30 min
Grau de dificuldade: fácil

1. Monkey Bread com frango desfiado e molho Alfredo

Ingredientes:

  • 1 kg de massa de pizza;
  • 200 g de frango desfiado;
  • 150 g de muçarela ralada;
  • 100 g de bacon;
  • 1 dente de alho;
  • Pimenta.

Para o azeite de ervas:

  • 15 g de parmesão ralado;
  • 5 g de salsa picada;
  • 50 ml de azeite.

Para o molho Alfredo:

  • 150 parmesão ralado fresco;
  • 320 ml de creme de leite;
  • Sal e pimenta.

Mais:

  • Forma de bolo (diâmetro: 26 cm)

Passo a passo:

1.1. Misture o frango, o bacon, a muçarela e o alho. Em seguida, tempere a mistura com pimenta.

prepare o recheio

1.2. Divida a massa de pizza em aproximadamente 26 bolas de tamanhos iguais.

Divida a massa da pizza em bolas

1.3. Molde cada bola em um círculo de cerca de 8 cm de diâmetro. Em seguida, coloque um pouco do recheio em cada bola e feche.

recheie a massa

1.4. Coloque as bolas recheadas em uma forma untada, cobrindo o fundo. Polvilhe com muçarela. Coloque as bolas restantes por cima e polvilhe com mais muçarela. Em seguida, cubra a forma com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

coloque as bolas na forma com muçarela ralada

1.5. Asse a massa por 30 minutos a 175 °C até dourar. Enquanto isso, misture os ingredientes para o azeite de ervas. Você também pode preparar molho Alfredo. Apenas misture lentamente o parmesão no creme de leite quente, deixe ferver um pouco e tempere o molho com sal e pimenta. Após o cozimento, vire o monkey bread, pincele com azeite de ervas e sirva com o molho Alfredo.

monkey bread com molho alfredo

2. Monkey Bread com salame e molho de tomate

Ingredientes:

  • 1 kg de massa de pizza;
  • 150 ml de molho de tomate;
  • 150 g de fatias de salame (aprox. 52 fatias);
  • 100 g de muçarela ralada;
  • 60 g de parmesão ralado.

Para o azeite picante:

  • 2,5 g de orégano;
  • 0,5 g de flocos de pimenta vermelha;
  • 40 ml de azeite.

Mais:

  • Forma de bolo (diâmetro: 26 cm)

Passo a passo:

2.1. Repita os mesmos passos da primeira receita para a massa de pizza. Espalhe um pouco de molho de tomate em cada bola de massa e decore com duas fatias de salame e muçarela ralada. Em seguida, faça bolinhas com a massa recheada.

recheie a massa com salame e queijo

2.2. Preencha a forma com as bolas de massa e parmesão. Em seguida, cubra a forma com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

deixe a massa descansar na forma

2.3. Asse por 30 minutos a 175 °C até dourar. Enquanto isso, misture os ingredientes para o azeite picante. Depois de assado, vire o pão, pincele com azeite, polvilhe com o parmesão e sirva com o molho de tomate.

pão com molho de tomate

3. Monkey Bread de chocolate, caramelo e chantilly

Ingredientes:

  • 1 kg de massa de pizza;
  • 28 bombons;
  • 60 g de nozes;
  • 250 ml de calda de caramelo;
  • 5 g de canela;
  • 100 g de açúcar;
  • 100 ml de chantilly (creme de leite bate chantilly).

Para a cobertura de açúcar:

  • 75 g de açúcar de confeiteiro;
  • 15 ml de suco de limão.

Mais: 

  • Forma de bolo (diâmetro: 26 cm)

Passo a passo:

3.1. Proceda com a massa como nas outras duas receitas. Em seguida, coloque um bombom em cada círculo de massa de pizza e molde-o em uma bola.

recheie a massa com bombom

3.2. Passe as bolas de massa numa mistura de canela e açúcar.

Passe as bolas de massa numa mistura de canela e açúcar

3.3. Distribua algumas nozes e metade da calda de caramelo no fundo da forma untada e cubra as bolas de massa. Despeje o resto da calda por cima e decore com algumas nozes.

preencha a forma com a massa, calda de nozes

3.4. Coloque as bolas restantes na forma, cubra-as com filme plástico e deixe repousar por 30 minutos. Em seguida, leve ao forno por 30 minutos no forno a 175 °C até dourar. Por fim, misture os ingredientes para a cobertura, vire o pão, cubra com a cobertura e sirva com chantilly.

pão doce

Receitas para comer com lambendo os dedos e compartilhar. Gostou? Aproveite!

Veja também a receita de pampushkis ucranianos com alho apresentada no vídeo bônus.

Imagens: ©Media Partisans

Comentários

Também incrível