Moussaka com rolinhos de berinjela e purê de batata doce

Se você já esteve na Grécia ou é fã da culinária grega, certamente não esqueceu as deliciosas moussakas. Um gratinado de batata, carne moída e berinjela é um clássico mediterrâneo já popular em todo o mundo.

No entanto, nossa receita de moussaka é um pouco diferente da original: fizemos rolinhos de berinjela recheados com carne moída e os colocamos em uma cama de purê de batata doce. Finalmente cobrimos tudo com molho bechamel. Definitivamente, esta versão é uma forte concorrente à receita tradicional.

Porções: 6
Tempo total: 2 h 15 min
Grau de dificuldade: simples

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 100 g de queijo cheddar ralado;
  • 50 g de queijo feta.

Para o purê de batata doce:

  • 750 g de batata doce;
  • 50 g de manteiga;
  • 50 ml de leite;
  • Sal e pimenta.

Para a carne moída:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola roxa picadinha;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 750 g de carne moída;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de chá de pimenta em flocos;
  • Orégano, sal e pimenta;
  • 400 g de molho de tomate;
  • 100 g de queijo ralado.

Para o molho bechamel:

  • 50 g de farinha de trigo;
  • 50 g de manteiga;
  • 500 ml de leite;
  • Noz-moscada, sal e pimenta.

Passo a passo:

1. Descasque as batatas doces e cozinhe-as. Em seguida, triture-a com manteiga e leite até obter um purê cremoso. Tempere o purê com sal e pimenta e espalhe-o uniformemente no fundo de uma forma desmontável.

2. Corte as berinjelas ao comprido em fatias finas. Pincele-as com azeite e tempere com sal. Frite-as brevemente em ambos os lados.

3. Refogue a cebola e o alho. Tempere a carne moída com sal e pimenta e adicione-a à panela junto com a folha de louro e os flocos de pimenta. Frite a carne moída, adicione o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos.

4. Cubra cada berinjela com um pouco de carne moída e polvilhe queijo por cima. Enrole as fatias e coloque-as em cima do purê.

5. Para o bechamel, derreta primeiro a manteiga e, sem parar de mexer, acrescente a farinha aos poucos. Em seguida, adicione o leite até obter uma consistência cremosa. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

6. Despeje o molho bechamel sobre o purê, espalhe queijo ralado por cima e cubra os rolinhos com queijo feta. Leve a moussaka ao forno por 20 minutos a 180 °C. Antes de servir, polvilhe ervas frescas por cima.

Esta receita de moussaka combina berinjela, carne moída, purê de batata doce e molho bechamel de uma forma fenomenal. Não deixe de experimentar nossa receita e levar um pouco da Grécia para a sua mesa!

As berinjelas são ótimas recheadas, então, confira também a nossa receita de berinjela com cordeiro e molho de queijo em cama de purê.

Imagens: ©Media Partisans

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