Moussaka com rolinhos de berinjela e purê de batata doce
Se você já esteve na Grécia ou é fã da culinária grega, certamente não esqueceu as deliciosas moussakas. Um gratinado de batata, carne moída e berinjela é um clássico mediterrâneo já popular em todo o mundo.
No entanto, nossa receita de moussaka é um pouco diferente da original: fizemos rolinhos de berinjela recheados com carne moída e os colocamos em uma cama de purê de batata doce. Finalmente cobrimos tudo com molho bechamel. Definitivamente, esta versão é uma forte concorrente à receita tradicional.
Porções: 6
Tempo total: 2 h 15 min
Grau de dificuldade: simples
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sal;
- 100 g de queijo cheddar ralado;
- 50 g de queijo feta.
Para o purê de batata doce:
- 750 g de batata doce;
- 50 g de manteiga;
- 50 ml de leite;
- Sal e pimenta.
Para a carne moída:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola roxa picadinha;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 750 g de carne moída;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de chá de pimenta em flocos;
- Orégano, sal e pimenta;
- 400 g de molho de tomate;
- 100 g de queijo ralado.
Para o molho bechamel:
- 50 g de farinha de trigo;
- 50 g de manteiga;
- 500 ml de leite;
- Noz-moscada, sal e pimenta.
Passo a passo:
1. Descasque as batatas doces e cozinhe-as. Em seguida, triture-a com manteiga e leite até obter um purê cremoso. Tempere o purê com sal e pimenta e espalhe-o uniformemente no fundo de uma forma desmontável.
2. Corte as berinjelas ao comprido em fatias finas. Pincele-as com azeite e tempere com sal. Frite-as brevemente em ambos os lados.
3. Refogue a cebola e o alho. Tempere a carne moída com sal e pimenta e adicione-a à panela junto com a folha de louro e os flocos de pimenta. Frite a carne moída, adicione o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
4. Cubra cada berinjela com um pouco de carne moída e polvilhe queijo por cima. Enrole as fatias e coloque-as em cima do purê.
5. Para o bechamel, derreta primeiro a manteiga e, sem parar de mexer, acrescente a farinha aos poucos. Em seguida, adicione o leite até obter uma consistência cremosa. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
6. Despeje o molho bechamel sobre o purê, espalhe queijo ralado por cima e cubra os rolinhos com queijo feta. Leve a moussaka ao forno por 20 minutos a 180 °C. Antes de servir, polvilhe ervas frescas por cima.
Esta receita de moussaka combina berinjela, carne moída, purê de batata doce e molho bechamel de uma forma fenomenal. Não deixe de experimentar nossa receita e levar um pouco da Grécia para a sua mesa!
As berinjelas são ótimas recheadas, então, confira também a nossa receita de berinjela com cordeiro e molho de queijo em cama de purê.
Imagens: ©Media Partisans