4 ideias para decoração de pão caseiro | Pão entalhado
Se você quer surpreender seus amigos e familiares com um pão caseiro que tem aquele toquezinho a mais, este artigo é para você. Transformamos a massa de pão em uma verdadeira arte em apenas alguns passos! Pães dignos dos melhores padeiros. Veja como fazê-los:
Ingredientes:
Para a massa:
- 750 g de farinha de trigo;
- 200 ml de água;
- 1 cubo de fermento biológico fresco (~42 g) ou 12 g de fermento biológico seco;
- 50 ml de óleo
- 1/2 colher de chá de açúcar;
- 2 colheres de chá de sal;
- 250 ml de leite.
Passo a passo:
Despeje o leite e a água em um copo medidor. Adicione o açúcar e o fermento, dissolva ambos na mistura e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coloque o restante dos ingredientes em uma tigela grande e despeje a mistura de leite. Sove tudo por cerca de 7 minutos até obter uma massa lisa. Cubra a massa e deixe crescer por cerca de 2 horas na geladeira.
Retire a massa da tigela e abra-a em forma de retângulo. Dobre-o e enrole-o bem. Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe crescer por mais 2 horas e meia.
1. Folha
Porção: 1 pão
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada
Você precisa de:
- Lâmina;
- Farinha de trigo.
Passo a passo:
1.1. Polvilhe farinha sobre a massa e desenhe delicadamente uma folha na superfície da massa com uma lâmina.
1.2. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.
2. Rosa
Porção: 1 pão;
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada
Você precisa de:
- Lâmina;
- Farinha de trigo.
Passo a passo:
2.1. Peneire a farinha sobre a massa e desenhe uma rosa na superfície com a lâmina.
2.2. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.
3. Espiga de trigo
Porção: 1 pão
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada
Você precisa de:
- Colher de café;
- Água;
- Cacau em pó;
- Lâmina.
Passo a passo:
3.1. Peneire a farinha sobre a massa e distribua com a mão. Mergulhe a colher de chá primeiro na água e depois no cacau para que grude nas costas da colher.
3.2. Em seguida, faça o desenho de uma espiga de trigo usando a colher com cacau. Com a lâmina, desenhe o caule.
3.3. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.
4. Flor de Lótus
Porção: 1 pão
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada
Você precisa de:
- Tigela;
- Rolo de madeira;
- Sementes de girassol, gergelim branco e preto (outras a gosto);
- Óleo de girassol (ou outro).
Passo a passo:
4.1. Divida a massa em duas (com um pedaço sendo maior que o outro -proporção 2: 1). Faça uma bola com o pedaço maior e coloque em uma tigela cheia de sementes. Cubra a tigela e deixe a massa crescer. Enquanto isso, abra o pedaço menor de massa e cubra com óleo de girassol no centro.
4.2. Coloque a massa coberta com sementes de cabeça para baixo sobre a massa aberta e cubra-a completamente.
4.3. Coloque a massa, com o lado "fechado" voltado para baixo, em uma assadeira coberta com papel manteiga. Faça uma marca na superfície em forma de cruz com a lâmina.
4.4. Dobre os quatro pedaços de massa obtidos e faça também uma cruz na massa com as sementes. Dobre os quatro pedaços de massa soltos para cima e marque-os novamente na vertical.
4.5. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.
Todo mundo sabe: primeiro, nós comemos com os olhos! Então, não deixe de experimentar essas quatro dicas legais com massa de pão. Um banquete para os olhos (e para as papilas gustativas, claro) que acompanhará todos os seus pratos.
E aqui estão as 12 outras ideias para tornar o pão caseiro mais atraente, mostradas no vídeo bônus.
Imagens: ©Media Partisans