4 ideias para decoração de pão caseiro | Pão entalhado

Se você quer surpreender seus amigos e familiares com um pão caseiro que tem aquele toquezinho a mais, este artigo é para você. Transformamos a massa de pão em uma verdadeira arte em apenas alguns passos! Pães dignos dos melhores padeiros. Veja como fazê-los:

Ingredientes:

Para a massa:

  • 750 g de farinha de trigo;
  • 200 ml de água;
  • 1 cubo de fermento biológico fresco (~42 g) ou 12 g de fermento biológico seco;
  • 50 ml de óleo
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 250 ml de leite.

Passo a passo:

Despeje o leite e a água em um copo medidor. Adicione o açúcar e o fermento, dissolva ambos na mistura e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coloque o restante dos ingredientes em uma tigela grande e despeje a mistura de leite. Sove tudo por cerca de 7 minutos até obter uma massa lisa. Cubra a massa e deixe crescer por cerca de 2 horas na geladeira.

prepare a massa do pão

Retire a massa da tigela e abra-a em forma de retângulo. Dobre-o e enrole-o bem. Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe crescer por mais 2 horas e meia.

1. Folha

Porção: 1 pão
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada

Você precisa de:

  • Lâmina;
  • Farinha de trigo.

Passo a passo:

1.1. Polvilhe farinha sobre a massa e desenhe delicadamente uma folha na superfície da massa com uma lâmina.

corte feito à lâmina

1.2. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.

pão folha

2. Rosa

Porção: 1 pão;
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada

Você precisa de:

  • Lâmina;
  • Farinha de trigo.

Passo a passo:

2.1. Peneire a farinha sobre a massa e desenhe uma rosa na superfície com a lâmina.

massa de pao

2.2. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.

pao

3. Espiga de trigo

Porção: 1 pão
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada

Você precisa de:

  • Colher de café;
  • Água;
  • Cacau em pó;
  • Lâmina.

Passo a passo:

3.1. Peneire a farinha sobre a massa e distribua com a mão. Mergulhe a colher de chá primeiro na água e depois no cacau para que grude nas costas da colher.

massa e cacau

3.2. Em seguida, faça o desenho de uma espiga de trigo usando a colher com cacau. Com a lâmina, desenhe o caule.

folhas de cacau na massa de pao

3.3. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.

pao

4. Flor de Lótus

Porção: 1 pão
Tempo total: 1h10
Tempo de descanso: 3h40
Dificuldade: moderada

Você precisa de:

  • Tigela;
  • Rolo de madeira;
  • Sementes de girassol, gergelim branco e preto (outras a gosto);
  • Óleo de girassol (ou outro).

Passo a passo:

4.1. Divida a massa em duas (com um pedaço sendo maior que o outro -proporção 2: 1). Faça uma bola com o pedaço maior e coloque em uma tigela cheia de sementes. Cubra a tigela e deixe a massa crescer. Enquanto isso, abra o pedaço menor de massa e cubra com óleo de girassol no centro.

coloque a massa em cima das sementes

4.2. Coloque a massa coberta com sementes de cabeça para baixo sobre a massa aberta e cubra-a completamente.

cubra a massa com sementes

4.3. Coloque a massa, com o lado "fechado" voltado para baixo, em uma assadeira coberta com papel manteiga. Faça uma marca na superfície em forma de cruz com a lâmina.

faça um corte em cruz

4.4. Dobre os quatro pedaços de massa obtidos e faça também uma cruz na massa com as sementes. Dobre os quatro pedaços de massa soltos para cima e marque-os novamente na vertical.

massa de pao com sementes

4.5. Coloque um recipiente com água no forno preaquecido a 250 °C e leve o pão ao forno. Após cerca de 15-20 minutos, tire o recipiente de água do forno e abaixe a temperatura para 180 °C. Asse o pão por mais 20 minutos.

massa de pao com sementes

Todo mundo sabe: primeiro, nós comemos com os olhos! Então, não deixe de experimentar essas quatro dicas legais com massa de pão. Um banquete para os olhos (e para as papilas gustativas, claro) que acompanhará todos os seus pratos. 

E aqui estão as 12 outras ideias para tornar o pão caseiro mais atraente, mostradas no vídeo bônus.

Imagens: ©Media Partisans

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