Pão trançado e recheado com pesto rosso caseiro
Nova versão de pão trançado! Refinamos a massa fofa com pesto rosso caseiro e uma boa porção de queijo ralado. Este pão incrível é perfeito como acompanhamento para churrasco, entrada, café da manhã e muito mais.
Ingredientes (para 6-8 pessoas):
Para a massa:
- 70 g de leite;
- 80 g de água;
- 20 g de fermento biológico fresco ou 7 g de fermento biológico seco;
- 580 g de farinha;
- 85 g de manteiga macia;
- 3 ovos;
- 1 colher de açúcar;
- 1 colher de chá de sal.
Para o pesto:
- 160 g de tomates secos, sem óleo;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 ramo de manjericão;
- 2 colheres de sopa de pinhões torrados;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 30 g de queijo parmesão ralado.
Mais:
- Tabuleiro retangular (aprox. 31 x 12 cm);
- 100 g de mussarela ralada.
Passo a passo:
1. Numa tigela, misture a farinha, a manteiga, os ovos, o sal e o leite. Em seguida, misture o fermento com a água e o açúcar em outra tigela. Adicione esta mistura à anterior. Bata tudo com a batedeira até obter uma massa lisa. Cubra a massa e deixe crescer em local aquecido por uma hora e meia.
2. Enquanto isso, você pode preparar o pesto. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou, melhor ainda, use um pilão para fazer.
3. Faça uma bola com a massa, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e abra-a em forma de retângulo (~ 50 x 40 cm). Espalhe 3 colheres de sopa de pesto na massa. Deixe uma borda 4-5 cm sem molho de um lado.
4. Polvilhe o pesto com queijo ralado.
5. Enrole bem a massa na direção da borda livre. Corte o rolo ao meio e no sentido do comprimento e trance as duas tiras alternadamente (a superfície de corte deve apontar para cima). Coloque a trança em um tabuleiro e leve ao forno preaquecido a 175 °C por 40 minutos.
Essa trança também pode ser feita com outros tipos de pesto e recheios. Experimente o pesto genovês ou o pesto de pistache. Divirta-se cozinhando e saboreando!
Se você preferir a variedade doce, experimente a babka (pão trançado) de mirtilo apresentada no vídeo bônus.
Imagens: ©Media Partisans