Para uma ceia de Natal completa: pato com repolho e bolas de batata.

 Com o Natal chegando, é preciso pensar em algo muito importante: o que servir na ceia? Hoje te damos duas ótimas ideias: este pato com repolho e bolas de batata, ou este ganso natalino!

Você vai precisar de:

Para o pato: 

  • 1 pato 
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • 1/2 colher de sopa de cominho
  • 1/2 colher de sopa de pimenta
  • Tomilho
  • Alecrim
  • 600 ml de caldo de legumes

Para o repolho roxo (4 pessoas)

  • 800 g de repolho roxo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 300 ml de vinho tinto
  • 125 ml de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja 
  • 1 maçã ralada
  • 3 folhas de louro
  • ½ colher de chá de pimenta
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 20 g de manteiga fria 

Para as bolas de batata (cerca de 6 unidades):

  • 700 g de batatas
  • 300 g batatas cozidas
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal
  • Torradas em cubos
  • 1 colher de chá de salsinha picada  

Como fazer:

  1. Primeiro, coloque o pato em uma assadeira, tempere-o com uma mistura de sal, páprica, cominho e pimenta, depois recheie-o com tomilho e salsinha. Despeje o caldo de legumes na assadeira e leve o pato ao forno a 160 ºC por 1 hora e meia com o modo ventilação ligado.
  2. Agora, vamos preparar o repolho roxo: limpe-o, tire as folhas externas e então corte o caule. Corte o repolho roxo ao meio, separe uma metade e corte a outra ao meio. Agora, corte esses dois pedaços em fatias finas.
  3. Coloque o açúcar em uma panela e deixe caramelizar. Depois despeje vinho tinto por cima. Adicione o caldo de legumes e o repolho roxo e deixe cozinhar em fogo médio por 1 hora e meia. Vá mexendo de tempos em tempos. Então, coloque as raspas de casca de laranja e a maçã ralada por cima. Tempere com folhas de louro, pimenta e canela. Por fim, adicione o vinagre balsâmico e a manteiga. 
  4. Hora de fazer as bolas de batata: em cima de uma tigela forrada com toalha de cozinha, rale a batata não cozida. Pegue a toalha como se fosse um saquinho e esprema o líquido para fora das batatas. Guarde-o em um recipiente, pois 10 minutos depois o amido ficará no fundo do recipiente. Livre-se cuidadosamente do suco de batata, pois você ainda precisará do amido. Antes, misture as batatas já cozidas com a massa de batata que veio da toalha e amasse e misture bem as duas. 
  5. Agora, coloque o amido de batata, a gema e o sal. Depois de ter misturado bem, forme com as mãos as bolas de batata. Aperte bem a massa para fazer um buraco onde entrarão as torradas em cubinhos (2-3 em cada bola). Feche o buraco e coloque as bolas de batata para cozinhar em água salgada por 20 minutos.
  6. Depois de servir as bolas de batata com pato e repolho roxo, polvilhe com salsinha.

Agora, sua mesa está mais do que preparada para a ceia de Natal. Bom apetite e boas festas! 

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