Rosbife na manteiga de ervas, servida com legumes assados
Entre os gourmands, um processo em particular goza de grande prestígio: a maturação da carne na manteiga, que dura até 28 dias e a deixa incrivelmente macia. No entanto, como você não tem 28 dias sobrando, pode fazer isso de outro jeito. Preparamos uma camada grossa de manteiga de ervas para o nosso rosbife e o deixamos cozinhar lentamente nela. Por fim, o servimos com deliciosos legumes ao forno.
Porções: 8-10
Tempo total: 2 h 10 min
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
Para a manteiga de ervas:
- 2 kg de manteiga;
- 5 dentes de alho;
- 1 maço de tomilho bem picado;
- 1 ramo de alecrim bem picado;
- 1 limão siciliano;
- 3 pimentões picados;
- Sal;
- Pimenta malagueta;
- 3 filés de anchova bem picados.
Para a carne:
- 2-3 kg de lombo bovino;
- 3 colheres de sopa de alecrim picado;
- Sal grosso;
- Pimenta com grãos grossos.
Para os legumes cozidos:
- 2 kg de batatas pequenas;
- 1 kg de cenoura;
- 1 kg de cenoura amarela;
- 1 kg de cenoura roxa;
- Tampa de uma lata de sardinha;
- Sal;
- Pimenta;
- Ramo de alecrim;
- 200 g de manteiga de ervas caseira.
Passo a passo:
1. Deixe a manteiga em temperatura ambiente. Adicione o alho picado, o tomilho, o alecrim, a pimenta, a anchova, as raspas e o suco de limão siciliano, sal e pimentão, e misture bem.
Dica: polvilhe sal grosso sobre os dentes de alho, pique-os finamente e esmague-os sobre o sal com as costas de uma faca.
2. Retire a gordura e os nervos do lombo e deixe marinar em alecrim, sal e pimenta. Congele a carne por 5 minutos.
3. Corte os legumes em fatias grossas, distribua-os na assadeira e tempere tudo. Espalhe um pouco da manteiga de ervas uniformemente sobre os vegetais. Por fim, polvilhe o alecrim generosamente sobre tudo e asse por 45 minutos a 170 °C.
4. Mergulhe a carne completamente na manteiga deixando-a totalmente coberta. Em seguida, coloque-a em uma grade e refrigere tudo por 30 minutos, para que a manteiga endureça.
5. Aqueça uma frigideira grande. Retire a carne da geladeira e corte-a em fatias de 3 cm de espessura. Coloque as fatias individuais com manteiga na frigideira quente e frite dos dois lados até dourar. Enquanto isso, despeje constantemente a manteiga derretida por cima.
6. Sirva com os legumes assados. Despeje um pouco de manteiga derretida sobre o a carne.
A carne fica extremamente macia e a manteiga de ervas nos brinda com um aroma espetacular. O quê? Já está com água na boca? Esta é certamente uma experiência única para os amantes de carne!
Imagens: ©Media Partisans