Filé de salmão com abacaxi na grelha, com aroma defumado
Se você é um dos sortudos proprietários de uma churrasqueira, além de um jardim ou varanda onde você pode grelhar, não perca a seguinte receita. A combinação de abacaxi, salmão, molho riquíssimo e o aroma fumado da grelha fazem deste prato uma experiência culinária maravilhosa.
Ingredientes:
- 1 tábua de churrasco (de madeira de faia);
- Água;
- 1 filé de salmão com pele e escamas (400 g);
- 1 abacaxi;
- Barbante.
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de molho teriyaki;
- 50 ml de azeite ou óleo vegetal;
- Suco de 1 limão;
- 2 dentes de alho, picados;
- 2 colheres de sopa de coentro, picado.
Para a salada:
- 1 pimentão vermelho, assado;
- 1/2 pepino;
- 1 cebola roxa;
- 5 ramos de coentro;
- 1 limão (suco e raspas);
- 2 colheres de sopa de molho teriyaki;
- 1 colher de chá de sal grosso.
Passo a passo:
1. Mergulhe a tábua e o barbante por pelo menos 2 horas em água. Prepare o molho para o peixe. Para isso, misture o molho teriyaki com azeite, suco de limão, alho picado e coentro.
2. Pincele o salmão com o molho.
3. Corte 1/3 do abacaxi, ao comprido, e corte a polpa em tiras.
4. Abra um pouco o abacaxi tirando suas extremidades e coloque-o sobre o salmão. Amarre o abacaxi ao peixe com o barbante.
5. Coloque o salmão com abacaxi sobre a tábua de madeira, e leve-o à grelha por cerca de 1 hora. A tábua dará ao peixe um sabor defumado.
6. Para a salada, corte o resto da polpa do abacaxi em cubinhos.
7. Asse o pimentão na grelha, retire a pele e deixe esfriar. Coloque os cubinhos de abacaxi e o pimentão assado em uma tigela e junte o pepino em pedaços e a cebola roxa. Adicione as raspas e o suco de limão. Tempere com molho teriyaki, sal e coentro. Coloque a salada na geladeira por cerca de 30 minutos. Use metade do abacaxi oco como uma tigela para a salada.
Uma rica receita grelhada. Fresco e delicioso! A tábua dá ao peixe um sabor defumado, e o abacaxi, um requintado aroma frutado.