Sanduíche de peru no pão de abóbora
Certos feriados a gente só lembra que existem graças à tv, filmes, livros e internet, como o Dia de Ação de Graças, por exemplo. Sabemos que nos Estados Unidos e Canadá, o Dia de Ação de Graças é uma festa familiar muito importante, que é celebrada em grande estilo e se assemelha à nossa Semana Santa. Tradicionalmente, essas refeições são servidas com peru, abóbora, batata doce, maçã, cranberry e cenoura. A receita a seguir é inspirada nesses sabores para criar um sanduíche especial, que nós por aqui podemos pular a tradição do hemisfério norte e comermos em qualquer época do ano.
Ingredientes (para 4 pessoas):
Pão de abóbora:
- 260 g de abóbora;
- 1 ovo;
- 2 colheres de açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 4 g de fermento;
- 400 g de farinha;
- 30 g de óleo vegetal;
- Mistura de ovo, leite e água, para pincelar a massa.
Para o peru:
- 1 coxa de peru, sem pele;
- 300 ml de suco de maçã;
- 1 l de caldo de galinha;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 80 ml de molho de soja;
- 1 colher de chá de sal grosso;
- 1 colher de chá de pimenta em flocos;
- 50 ml de xarope de bordo;
- 1 colher de chá de cebola em pó.
Para as batatas:
- 1 batata doce;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 50 g de açúcar mascavo;
- Sal;
- 250 ml de suco de laranja;
- 1 canela em pau.
Mais:
- Maionese;
- Cranberries;
- Mistura de folhas de alface;
- Queijo;
- Gergelim preto.
Passo a passo:
1. Deixe marinar a carne; ela precisa descansar bastante tempo na mistura. Adicione o extrato de tomate, o molho de soja, sal, pimenta, o xarope de bordo, o alho e a cebola em pó. Em seguida, cubra a coxa de peru inteira com essa mistura e coloque na geladeira por pelo menos 4 horas (melhor ainda durante a noite).
2. Frite a carne por todos os lados e despeje o caldo de galinha e o suco de maçã na panela. Deixe a carne cozinhar por cerca de 2 horas e meia com tampa. Em seguida, retire o osso da carne e deixe o molho reduzir um pouco.
3. É hora de fazer os pães de hambúrguer. Corte a abóbora em pequenos pedaços e coloque-os numa peneira. Pendure a peneira em uma panela com água e deixe a abóbora cozinhar no vapor por cerca de 15 minutos.
4. Em seguida, coloque a abóbora em uma tigela e amasse. Adicione o ovo, açúcar, fermento e o sal e mexa até que o fermento se dissolva completamente. Agora, adicione a farinha e amasse tudo. Por fim, adicione o óleo e amasse tudo novamente até obter uma massa lisa. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
5. Separe a massa em porções individuais de cerca de 100 g cada e molde-as em formato redondo (cerca de 10 cm de diâmetro) e pressione-as ligeiramente. Coloque os pães de hambúrguer em uma assadeira forrada com papel manteiga, cubra e deixe crescer por mais uma hora. Em seguida, pincele-os com a mistura de ovo, leite e água e polvilhe-os com sementes de gergelim. Por fim, leve ao forno por 15 minutos a 200 °C.
6. É a vez da batata-doce. Descasque e corte em rodelas de 1 cm de espessura. Em seguida, frite levemente na manteiga e polvilhe com açúcar mascavo, para caramelizar dos dois lados. Adicione a canela e o suco de laranja e deixe as batatas-doces cozinharem até ficarem macias. Espere até que o líquido diminua e as batatas estejam brilhantes. No final, pode temperar tudo com sal.
7. Está tudo pronto, agora você só precisa montar o hambúrguer. Primeiro misture a maionese com as craberries. Corte os pães de hambúrguer e espalhe a maionese nas metades de baixo. Agora coloque alface e um pouco de peru na maionese. Adicione uma colher de sopa do molho de carne reduzido por cima e 1 ou 2 fatias de batata-doce. Em seguida, adicione uma fatia de queijo, cranberries e a parte superior do pão de hambúrguer para finalizar.
Esse sanduíche não é perfeito para qualquer ocasião? Os ingredientes são extremamente saborosos por si só, mas combinados em um hambúrguer ficam ainda melhores. A batata-doce caramelizada é um luxo à parte. Em vez de cranberries você pode usar mirtilos, amoras ou outras frutas silvestres. Bom apetite!
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Imagem: @Media Partisans