Torta de maçã, cheesecake e torta de chocolate em formato de torre com glacê e calda de caramelo
Existe algo melhor do que uma bela torta? Sim, três tortas! Este projeto tamanho família, na verdade consiste em três tortas individuais transformadas em um bolo gigante: uma verdadeira torre de sabor. A torre contém uma torta de maçã, um cheesecake e uma torta de chocolate. No final, todas são empilhadas e cobertas com um delicioso creme amanteigado. A decoração monumental é com avelãs e calda de caramelo. Ideal para uma festa com a família ou amigos.
Ingredientes:
Para a massa clara; para 2 formas - 24 cm de diâmetro
- 600 g de farinha;
- 460 g de manteiga gelada em cubos;
- 2 colheres de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 2 gemas;
- 12 colheres de sopa de água fria.
Para a massa escura; para 1 forma - 24 cm de diâmetro
- 270 g de farinha;
- 30 g de cacau em pó;
- 230 g de manteiga em cubos;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 gema;
- 6 colheres de sopa de água fria.
Para a torta de chocolate:
- 300 g de açúcar cristal;
- 40 g de cacau em pó;
- 4 ovos grandes;
- 120 g de manteiga sem sal, derretida;
- 280 g de leite condensado;
- 70 g de nozes pecã.
Para o cheesecake:
- 2 ovos;
- 100 g de açúcar;
- 330 g de cream cheese em temperatura ambiente;
- 80 ml de chantilly;
- Suco de meio limão siciliano;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher e meia de sopa de farinha de trigo;
- 40 g de gotas de chocolate.
Para a torta de maçã:
- 5 maçãs verdes;
- 100 g de açúcar mascavo;
- 20 g de amido de milho;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Para a massa do bolo:
- 20 ovos;
- 1 kg de açúcar;
- 1,1 kg de farinha;
- 4 colheres de sopa de fermento em pó;
- 540 ml de leite morno;
- 80 g de cacau.
Para o creme amanteigado:
- 1,5 kg de manteiga mole;
- 750 g de açúcar de confeiteiro;
- 300 g de cream cheese.
Decoração:
- 250 g de avelãs tostadas e picadas;
- 150 ml de calda de caramelo.
Mais:
- 3 formas de 24 cm de diâmetro;
- 3 formas de aro removível de 28 cm de diâmetro.
Passo a passo:
1. Primeiro, prepare as massas clara e escura. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture-os bem. Enrole cada uma das massas com filme transparente e deixe descansar por uma hora.
2. Abra a massa escura e coloque-a em uma forma previamente untada (diâmetro: 24 cm).
3. Abra a massa clara e faça duas porções com 24 cm de diâmetro. Coloque cada porção em uma forma. Reserve o restante da massa para mais tarde, quando precisar fazer a decoração da torta de maçã.
4. É a vez do cheesecake. Coloque cream cheese, chantilly, ovos, essência de baunilha, açúcar, farinha e suco de limão siciliano em uma tigela grande e misture todos os ingredientes. Despeje a massa líquida na forma onde está a massa escura. Acrescente as gotas de chocolate por cima e coloque no forno a 160 °C por 45 minutos.
5. Em seguida, prepare a torta de chocolate. Coloque os ovos, o leite condensado, o açúcar, a manteiga derretida e o cacau em pó em uma tigela e misture tudo. Despeje a massa em uma das duas formas com a massa clara. Espalhe as nozes pecã sobre a massa e leve ao forno a 160 °C por 45 minutos.
6. E para a torta de maçã, descasque as maçãs e corte-as em cubinhos. Adicione açúcar mascavo, amido de milho e canela em pó e espalhe os cubos de maçã sobre a massa. Abra o restante da massa clara, corte-a em tiras e use-a para formar uma grade sobre a torta. Pincele a grade de massa com ovo batido e leve ao forno a 180 °C por 50 minutos. Deixe todas as tortas esfriarem. Enquanto espera, prepare as massas de bolo.
7. Separe os ovos e bata as claras. Adicione gradualmente o açúcar e continue batendo até obter uma consistência firme. Em seguida, adicione as gemas, uma a uma. Peneire cuidadosamente a farinha e o fermento e integre-os à mistura, alternando com o leite. Coloque cerca de 1/3 da mistura em um recipiente separado e adicione o cacau em pó.
8. Tenha à mão 3 formas de aro removível com diâmetro de 28 cm. Despeje a massa clara em duas dessas formas. Agora, coloque a torta de maçã e o cheesecake nas outras duas formas com a massa de cor clara. Cubra com a massa clara. Faça o mesmo com a massa escura e o bolo de chocolate. Coloque as 3 formas no forno a 170 °C por cerca de 45 minutos.
9. Para o creme amanteigado, bata a manteiga amolecida até formar espuma. Adicione gradualmente o açúcar de confeiteiro. Por fim, adicione o cream cheese.
10. Cubra a parte superior da massa com o creme.
11. Coloque mais um bolo de chocolate em cima do anterior e cubra a parte superior com creme.
12. Coloque a segunda massa clara por cima e espalhe o creme por todo o bolo.
13. Agora decore o bolo pronto: pressione as avelãs picadas na base e espalhe a calda de caramelo por cima, para que escorra pelas laterais.
Este bolo é realmente uma peça especial. Quando você o corta, você pode vê-lo em toda a sua glória. Portanto, se você não consegue decidir sobre qual bolo ou torta fazer, esta pode ser a solução. Aproveite ao máximo!
Você quer mais bolos enormes? Aqui está a receita para o bolo de chocolate de 24 camadas apresentado no vídeo bônus.