Torta em estilo alemão para a Oktoberfest | Com chucrute

Quando pensamos em Oktoberfest, algumas coisas vêm à mente: aglomeração, cerveja, pretzel e salsicha. Esse festival folclórico vindo diretamente da Bavária é popular no sul do Brasil e em todo o mundo.

Como este ano a aglomeração está fora de cogitação, trazemos para vocês uma receita para celebrar a Oktoberfest com uma farta torta de chucrute com salsicha de Nuremberg, crosta de queijo e pretzel recheado. Parece bom demais para ser verdade, certo? Vamos para a cozinha!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 50 g de manteiga;
  • 1 cubo de fermento biológico fresco;
  • 500 ml de água (aquecida a 38 °C);
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de sal;
  • 900 g de farinha de trigo.

Para a solução alcalina:

  • 30 g de bicarbonato de sódio;
  • 500 ml de água.

Para o chucrute:

  • 600 g de repolho;
  • 1 colher de sopa de cominho;
  • 1 cebola;
  • Cerveja de 250 ml;
  • 1 batata média;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • Sal;
  • Pimenta.

Mais:

  • 100 g de queijo ralado;
  • 300 g de salsicha de Nuremberg (salsicha alemã).

Passo a passo:

1. Primeiro, prepare a massa. Dissolva o fermento com o açúcar na água quente e acrescente o sal, a manteiga amolecida e a farinha. Agora, misture tudo com um gancho de massa. Após 5 minutos, coloque a massa na superfície de trabalho e sove por mais 10 minutos. Em seguida, coloque a massa em uma tigela untada e deixe crescer, coberta, em temperatura ambiente, por uma hora e meia.

faça a massa e deixe-a crescer

2. Corte a massa ao meio e faça uma bola com a outra metade. Coloque a massa em uma assadeira untada e deixe crescer por mais 30 minutos.

forre a assadeira com a massa

3. Espete a massa em vários lugares com um garfo e asse por 12 minutos a 210 °C. Em seguida, deixe a massa esfriar.

espete a massa com um garfo

4. Agora, prepare seu chucrute. Refogue a cebola no azeite e acrescente o repolho, a cerveja e o cominho. Cozinhe tudo por 10 minutos, depois rale uma batata por cima. Tempere tudo com sal e pimenta. Cozinhe por mais 5 minutos. Deixe esfriar.

chucrute

5. Frite as salsichas. Em seguida, coloque uma camada de chucrute sobre a base de massa pré-cozida.

6. Espalhe as salsichas por cima do chucrute (deixe algumas salsichas sobrando). Cubra com o resto do chucrute.

7. Abra a segunda parte da massa. Pegue um pedaço e forme um rolo razoavelmente longo. Com o dedo, afunde o meio e preencha o buraco com queijo antes de fechar bem o rolo, como mostrado abaixo.

8. Faça o mesmo com a outra metade da massa, só que ao invés do queijo, coloque pequenos pedaços de salsicha.

9. Torça a massa com o queijo, conforme mostrado no vídeo, e coloque-o na borda da torta.

10. Forme um pretzel com o outro rolo de massa recheado com salsicha e coloque-o no meio da torta.

11. Ferva um pouco de bicarbonato de sódio com água para criar a solução alcalina (cuidado, faz muita espuma).

12. Quando a mistura esfriar ligeiramente, pincele os dois pedaços de massa (borda e pretzel) com a solução e polvilhe com sal grosso. Asse a torta a 220 °C por 14 minutos.

Com este prato, você pode beber 1 a 2 cervejas a mais (beba com moderação, é claro). A Oktoberfest acontece apenas uma vez por ano, então você pode se mimar um pouquinho. E nada melhor do que drenar todo o líquido com uma receita saborosa e bem no clima, não é? 

Você está no clima da Oktoberfest? Aqui está a torta alemã do vídeo bônus.

Imagens: ©Media Partisans

Comentários

Também incrível