Fruta tropical no bolo: abacaxi com cream cheese e merengue.

O abacaxi não é apenas bonito, mas também delicioso e refrescante. Alguns o chamam de "o rei das frutas tropicais": um nome bem merecido, né? Razão mais do que suficiente para fazer um bolo que se parece com um abacaxi e que é totalmente comestível. Embora a preparação dessa obra de arte precise de um certo empenho, ela vale a pena. E seus espinhos de merengue são espetaculares!

Ingredientes (para 8 a 10 pessoas):

Para a base de bolo:

  • 190 g de manteiga amolecida;
  • 190 g de açúcar de confeiteiro;
  • 3 ovos;
  • 190 g de farinha;
  • 6 g de fermento em pó;
  • 50 g de coco ralado.

Creme de abacaxi e cream cheese:

  • 300 g de cream cheese;
  • 115 g de açúcar de confeiteiro;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 350 g de creme de leite.

Para o merengue:

  • 300 g de açúcar;
  • 70 ml de água;
  • 3 claras de ovos grandes.

Para os pedacinhos de abacaxi:

  • 1/2 abacaxi;
  • 50 g de açúcar de confeiteiro.

Extra:

  • Termômetro para açúcar:
  • Maçarico de culinária.

Passo a passo:

1. Primeiro, prepare a base do bolo. Adicione a manteiga amolecida a uma tigela e depois o açúcar de confeiteiro. Misture os dois ingredientes até que a massa esteja lisa e uniforme. Em seguida, misture a farinha com o fermento e peneire-os. Adicione os ovos, um por um, à mistura de manteiga e açúcar. Para cada ovo que você usar, adicione uma colher de sopa da farinha peneirada na tigela. A farinha restante é então adicionada pouco a pouco. Por fim, adicione o coco ralado.

Unte uma forma de bolo (com diâmetro de 16 cm e uma altura de 8 cm) com manteiga e polvilhe com farinha. Despeje a massa no molde e leve ao forno a 160 °C, com a circulação de ar ativada, por 60 minutos. Depois de assado, retire o bolo da forma e deixe esfriar.

2. Agora prepare o creme de cream cheese. Para isso, misture-o com o açúcar de confeiteiro até obter uma massa lisa, cremosa e uniforme. Adicione a essência de baunilha. Bata o creme de leite e, em seguida, adicione-o cuidadosamente à mistura. Refrigere o creme por cerca de 1 hora.

3. Em seguida, descasque um abacaxi e corte metade da fruta em pequenos cubos. Aqueça o açúcar de confeiteiro em uma panela e deixe-o caramelizar. Adicione os cubos de abacaxi e deixe-os dourar um pouco. Retire-os da panela. Retire a coroa do abacaxi e reserve: você precisará para o dia seguinte.

4. Corte o bolo gelado, com uma faca de pão grande, em 5 fatias horizontais. Comece a fazer camadas. Coloque a primeira camada sobre uma tábua e a cubra com ¼ do cream cheese. Em seguida, adicione 1/4 dos cubos de abacaxi sobre o creme e adicione mais uma camada de bolo. Repita o processo até as camadas de bolo terminarem. No final, cubra todo o bolo com uma camada de creme. Para obter um resultado perfeito, deixe no durante a noite.

5. Como o bolo vai passar a noite no congelador, o passo 5 (o merengue) será feito no dia seguinte. Aqueça a água e 275 g de açúcar em uma panela. Deixe a mistura ferver até atingir aproximadamente 100 °C. Bata as 3 claras com os restantes 25 g de açúcar até ficar no ponto de neve. É importante que ele não fique muito sólido. Quando o açúcar atingir uma temperatura de 118 °C (use o termômetro para medir), adicione-o lentamente, mexendo sempre, às claras com açúcar. Tenha cuidado para que as claras de ovo não coagulem. Bata tudo até esfriar a 45 °C (demora cerca de 10 minutos). Encha um saco de confeiteiro com o creme.

6. Retire o bolo do congelador e corte as bordas com uma faca de pão deixando-o em formato de abacaxi. Coloque a coroa do abacaxi que você separou no dia anterior.

7. Faça espinhos de merengue usando o saco de confeiteiro. Com um maçarico, doure o merengue.

Antes de pregar a colher, é importante que você refrigere o bolo de abacaxi por pelo menos duas horas. Esta doce obra de arte atrai olhares em qualquer festa, mas também tem um sabor celestial!

Quer mais merengue? Não se esqueça de provar a nossa torta de limão e merengue, que aparece no vídeo bônus.

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