Bife Wellington com espinafre envolto em massa folhada

O bife Wellington consiste em um contra-filé macio envolto em massa folhada. Se já soa delicioso assim, você não imagina como fica maravilhoso com espinafre. Servido com purê de batatas e coberto com um suculento molho, esta receita certamente ganhará um lugar de honra em sua mesa.

Ingredientes:

Para a carne e o molho:

  • 1 contra-filé;
  • Sal e pimenta;
  • Óleo, para fritar;
  • 2-3 raminhos de alecrim fresco; 
  • 1 cenoura;
  • 1 alho-poró;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • 200 ml de vinho tinto;
  • 1-2 l de caldo de carne concentrado.

Para o espinafre:

  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 500 g de folhas frescas de espinafre;
  • Sal e pimenta;
  • Noz-moscada.

Para o purê:

  • 400 g de batatas;
  • Sal;
  • Noz-moscada;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 250 ml de leite.

Mais:

  • 3-4 rolos de massa folhada, cada um correspondendo ao tamanho da carne;
  • 1-2 ovos (claras e gemas separadas) para pincelar.

Passo a passo:

1. Retire a gordura, os nervos e as extremidades da carne. Tempere a peça com sal e pimenta e frite-a juntamente com os raminhos de alecrim em.

Frite o contra-filé

2. Depois de fritar, deixe a carne esfriar sobre uma grade antes de continuar a prepará-lo.

Deixe a carne esfriar sobre uma grade

3. Pique as cenouras e o alho-poró e frite-os (com a gordura e os nervos que você retirou anteriormente), na mesma panela junto com o óleo e o alecrim. Tempere com sal e adicione o extrato de tomate. Não cozinhe demais o extrato para não amargar. Adicione o vinho tinto e deixe reduzir. Em seguida, adicione o caldo concentrado e deixe ferver em fogo médio enquanto você cuida do restante da receita.

Prepare o molho

4. Para o espinafre, aqueça a manteiga em uma frigideira e pique a cebola e o alho. Adicione o espinafre fresco. Tempere com sal e pimenta e adicione a noz-moscada. Aqueça o espinafre na panela coberta até perder o volume e o líquido evaporar. Tempere novamente, transfira para uma tigela e deixe esfriar.

Prepare o espinafre

5. Corte círculos de cerca de 4 ou 5 cm de diâmetro da massa folhada.

Corte círculos na massa folhada

6. Pincele os círculos com clara de ovo e sobreponha-os. É importante que você faça isso para que, ao enrolar a carne com eles, os círculos não se soltem.

Enfileire os círculos de massa

7. Distribua o espinafre sobre os círculos de massa folhada.

Distribuia o espinafre sobre a massa

8. Coloque o filé no centro do espinafre.

Filé sobre o espinafre e a massa

9. Com a ajuda de uma folha de papel manteiga, enrole tudo cuidadosamente e aplique pressão no rolo.

Enrole tudo com papel manteiga

10. Feche a massa de ambos os lados como se fosse um presente. Dica: antes de enrolá-la, faça alguns cortes nas extremidades da massa para poder fechá-la mais facilmente.

Pincele a massa com gema de ovo e leve ao forno por 30 a 40 minutos a 200 °C.

Pincele a massa com ovo e leve-a ao forno

11. Enquanto isso, descasque as batatas e cozinhe-as em água e sal. Retire-as da água e deixe escorrer brevemente. Misture com leite e manteiga até obter uma massa cremosa. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Prepare o purê

12. Deixe o bife Wellington esfriar por 10 a 15 minutos antes de cortar. Se você o quiser na temperatura correta, use um termômetro. A temperatura central da carne ao cortá-la deve estar entre 56 e 58 °C.

Rolo de bife Wellington pronto

13. Passe o molho por uma peneira e sirva junto com o purê de batatas e um pedaço do rolo.

Rolo de bife Wellington servido com purê e molho

Cortar pequenos círculos da massa folhada e colá-los com clara de ovo foi uma ideia simples, mas que, depois de assado, deu ao bife Wellington um visual muito especial. Mas por dentro também tentamos algo inovador: o espinafre dá um toque de cor atraente e seu sabor se harmoniza perfeitamente com a carne macia. 

Imagens: ©Media Partisans

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