Um bolo de laranja e pomelo que é mais do que um espetáculo visual
Gosta de uma doce tentação com frutas? Nesta receita, o sabor doce da laranja e o aroma amargo do pomelo (grapefruit) criam uma combinação realmente deliciosa.
Porções: 4-6
Tempo total: 85 min
Grau de dificuldade: alto
Ingredientes:
Para a laranja e pomelo cristalizados:
- 1 laranja;
- 1 pomelo (grapefruit);
- 160 ml de água;
- 110 g de açúcar;
- Corante alimentar (opcional).
Para a massa:
- 6 claras;
- 240 g de açúcar;
- 120 ml de leite;
- 110 ml de óleo;
- 200 g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Para o creme:
- 2 gemas;
- 50 g de açúcar;
- 90 ml de leite;
- 170 ml de suco de laranja;
- 10 g de amido de milho;
- 15 g de manteiga sem sal;
- 290 g de cream cheese em temperatura ambiente;
- 5 g de gelatina em pó;
- 25 ml de água.
Para a gelatina de pomelo:
- 1 pomelo cortado e cubos;
- 50 ml de suco de pomelo;
- 15 g de açúcar;
- 4 g de gelatina em pó;
- 15 ml de água
Mais:
- Cobertura espelhada rosa;
- 100 g de crema de leite bate chantilly branco e 100 g de crema de leite bate chantilly laranja;
- Colorante laranja;
- Tabuleiro: 34 x 25 cm;
- Tapete de silicone para forno;
- Forma redonda; Diâmetro: 13 cm;
- Forma redonda; Diâmetro: 18 cm.
Passo a passo:
1. Corte a laranja e o pomelo em fatias de 3 mm de espessura. Ferva a água com o açúcar e depois divida entre duas panelas. Coloque as fatias de laranja em uma e as de pomelo na outra. Deixe-as em infusão por cerca de 3 horas. Tinja o líquido com corante a gosto.
2. Corte as fatias de pomelo cristalizadas ao meio e disponha-as, juntamente com as fatias de laranja inteiras, em três fileiras na parte superior do tabuleiro forrado com um tapete de silicone.
3. Em seguida, prepare a massa. Bata o açúcar com as claras e adicione o restante dos ingredientes para obter uma textura cremosa. Despeje a mistura em um saco de confeitar e esprema a massa entre as frutas. Asse por 25 minutos a 170 °C e depois deixe esfriar.
4. Desenforme a massa sobre uma tábua e retire o tapete de silicone.
5. Corte a área da massa com as frutas em duas tiras com cerca de 6-7 cm de largura cada. Corte dois semicírculos de 6 cm de raio na parte inferior da massa, onde não há fruta. Tenha em mente que os semicírculos unidos devem caber no fundo do molde.
6. Em seguida, unte levemente a forma e forre a parede interna com as tiras de bolo, com as frutas viradas para fora. Insira os dois semicírculos cortados como base e junte-os para formar um círculo.
7. Prepare o creme de laranja para o recheio. Misture as duas gemas e 30 g de açúcar em uma panela e adicione o leite, 110 ml de suco de laranja e amido de milho. Leve tudo ao fogo médio. Assim que a mistura engrossar, adicione a manteiga mexendo sempre. Quando tudo esfriar um pouco, misture o cream cheese com o restante do açúcar e o suco de laranja. Enquanto isso, dissolva a gelatina na água e aqueça-a no micro-ondas. Por fim, adicione a gelatina ao creme de laranja, passe para um saco de confeitar e distribua metade na forma.
8. Para fazer a gelatina de pomelo, dissolva-a em água e aqueça-a no micro-ondas. Misture com o suco de pomelo e o açúcar e aqueça lentamente. Por último, adicione os pedaços da fruta e despeje a gelatina ainda líquida em uma pequena forma desmontável. Em seguida, resfrie a mistura por pelo menos três horas.
9. Quando a gelatina esfriar, retire-a com cuidado da forma e coloque o pedaço inteiro sobre o creme de laranja.
10. Recheie o bolo com o creme restante e deixe esfriar por mais 4 horas.
11. Quando o bolo esfriar o suficiente, despeje uma fina camada da cobertura espelhada e leve o bolo novamente à geladeira.
12. Por fim, alterne gotas grandes de creme branco e laranja como decoração. Está pronto o suculento bolo de laranja e pomelo.
Este bolo de frutas vai deixar você muito feliz, tanto pelo sabor quanto pelo visual. Experimente agora mesmo!
Imagens: ©Media Partisans