Pato de Pequim assado, muito crocante
O Pato de Pequim é um dos pratos mais famosos da culinária chinesa: sua pele crocante é incrivelmente deliciosa! Mas a preparação é bastante trabalhosa. Para dar aquele sabor extraordinário, o pato deve ser cuidadosamente limpo por dentro e por fora, inflado, escaldado, escovado várias vezes com um molho especial e seco por horas.
Preparar você mesmo o pato de Pequim é, com certeza, um dos grandes desafios de qualquer cozinheiro amador. Mas garantimos que o esforço e o sabor valem muito a pena.
Porções: 4
Tempo total: aprox. 3 h 30 min
Tempo de secagem: mínimo 5 h
Grau de dificuldade: alto
Ingredientes:
- 1 pato, aprox. 2,5 kg;
- 150 ml de vinagre;
- 3-5 l de água;
- 1 pau de canela;
- 20 g de sal grosso;
- 4 cravos-da-Índia;
- 10 g de sementes de erva-doce;
- 10g de pimenta de Sichuan (também conhecida como pimenta japonesa);
- 5 g de anis estrelado.
Para a cobertura de açúcar:
- 250 ml de água quente;
- 50 ml de vinagre;
- 100 g de mel.
Utensílios:
- Cabide ou arame dobrável para pendurar o pato;
- Bomba de encher balão;
- Ventilador;
- Caixa de papelão forte com base aberta;
- Hashis (pauzinho para comida oriental).
Passo a passo:
1. Dobre o cabide para poder pendurar o pato nele. Ferva água com vinagre, coloque o pato nessa mistura por 5 minutos e depois seque com um pano.
2. Triture a canela, sal, cravo, sementes de erva-doce, pimenta de Sichuan e anis estrelado e esfregue-os dentro do pato.
3. Cuidadosamente coloque uma bomba de balão sob a pele do pato e comece a bombear para que a pele se separe da carne. Isso deixará o pato especialmente crocante depois.
4. Pendure o pato com hashis em uma grande caixa de papelão e coloque um prato sob ele. Por fim, seque o pato com um ventilador. A pele deve estar o mais seca possível para que o molho penetre bem.
5. Para a cobertura, misture água, mel e vinagre e deixe esfriar.
6. Unte o pato com o molho e coloque para secar com o ventilador. Pincele o pato novamente com o molho e coloque-o de volta para secar. Repita este procedimento após 5 horas novamente e deixe o pato secar, de preferência, durante a noite. No final, a pele deve ser coberta com uma camada grossa de molho e ter uma aparência de pergaminho.
7. Pendure o pato por 2 horas a 160 °C dentro do forno. Por fim, aumente a temperatura para 200 °C e continue assando o pato até que a pele fique bem crocante. Por fim, você pode servir como preferir. Tradicionalmente, na culinária chinesa, é acompanhado por panquecas cozidas no vapor com molho de hoisin e cobertas com cebolinha e tiras de pepino.
Preparar o pato de Pequim leva muito tempo, mas você já viu que não precisa de utensílios específicos para isso. Com uma caixa de papelão, um ventilador, uma bomba de ar e um cabide, é possível prepará-lo perfeitamente. Esta receita chinesa é certamente uma experiência e tanto!
Imagens: ©Media Partisans