Como aproveitar o pão dormido | Salada de pão, pão doce gratinado e rolo de almôndegas

Você já deve saber que pratos deliciosos podem ser feitos com pão dormido, certo? Além de o pão poder virar farinha de rosca, ele também pode criar um menu inteiro. As 3 receitas a seguir são o exemplo perfeito: salada de pão italiano, tomatinho-cereja e manteiga de ervas; pão gratinado com geleia de frutas silvestres e almôndegas crocantes de pão com molho funghi (de cogumelos).

1. Pão gratinado

Porções: 12
Tempo total: 1 h 15 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes e utensílios:

  • 500 g de sobras de pão (ex: croissants, pão de chocolate, pão doce com passas, etc.);
  • 100 g de açúcar;
  • 100 g de frutas secas variadas;
  • 350 ml de leite;
  • 6 ovos;
  • 80 g de açúcar de confeiteiro;
  • 100 ml de geleia de fritas vermelhas;
  • Frigideira alta resistente ao forno: 25 cm;
  • Peneira.

Passo a passo:

1.1. Derreta o açúcar em uma panela, acrescente as nozes, caramelize-as levemente e deglaceie com o leite. Por fim, adicione os ovos e misture.

Dica: retire a panela do fogo um pouco antes de adicionar os ovos para que eles não endureçam logo

adicione ovos à panela com leite

1.2. Retorne a panela ao fogo e acrescente o pão picado à mistura de leite. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos para que o pão fique bem encharcado. Coloque a frigideira no forno e asse por 45 minutos a 180 °C.

coloque o pão picado na frigideira

1.3. Depois de assado, vire o gratinado sobre um tabuleiro e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Por fim, decore com geleia de frutas vermelhas. Recomendamos comer o gratinado ainda quente!

Pão gratinado com geleia de frutas

2. Salada italiana 

Porções: 6
Tempo: 22 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes e utensílios::

  • 500 g de restos de pão dormido;
  • 200 g de tomates-cereja;
  • 2 dentes de alho;
  • 20 g de salsa;
  • 20 g de manjericão;
  • 15 g de sal;
  • 150 g de manteiga;
  • 150 g de cebola roxa em tiras;
  • 100 g de azeitonas;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • 50 g de parmesão (opcional).

Passo a passo:

2.1. Corte o pão em pedaços pequenos, espalhe-os junto com os tomates-cereja em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos a 180 °C.

leve o pão com tomate ao forno

2.2. Pique a manteiga junto com o manjericão, o alho e a salsinha, tudo bem fininho, para obter a manteiga de ervas.

prepare a manteiga de ervas

2.3. Terminado o tempo de cozimento, junte a manteiga ao tomate e ao pão. Despeje a mistura em uma tigela, acrescente as azeitonas, a cebola roxa, o sal, a pimenta e o limão siciliano espremido e misture.

misture azeitonas, cebola, etc. com o pão

2.4. Deixe a salada descansar por aproximadamente 15 minutos antes de servir. Refine com um pouco de queijo parmesão.

Salada italiana

3. Rolo de almôndegas de pão

Porções: 1 rolo (3 porções);
Tempo total: 1 h
Dificuldade: fácil

Ingredientes e utensílios:

  • 500 g de restos de pão;
  • 100 g de cebola picada;
  • 3 ovos;
  • 50 g de salsa picada;
  • 300 ml de leite;
  • 20 g de sal;
  • 5 g de pimenta;
  • 1 g noz-moscada ralada (opcional);
  • 100 ml de molho funghi;
  • 50 g de cranberry;
  • Alecrim;
  • Guardanapos de algodão;
  • Barbante de cozinha.

Passo a passo:

3.1. Corte o pão em pedaços pequenos. Frite as cebolas, acrescente o leite e junto isso ao pão. Deixe a mistura repousar cerca de 15 minutos e amasse tudo.

faça um purê de pão

3.2. Adicione os ovos, salsa, sal, pimenta e noz-moscada e misture bem. Espalhe a mistura em um guardanapo de pano, enrole criando um rolo grande e amarre as duas pontas com barbante. Coloque uma assadeira com água fervente no fundo do forno preaquecido a 140 °C e coloque o guardanapo sobre uma grade. Deixe o pão criar vapor por aproximadamente 35 minutos.

faça o rolo de pão em um guardanapo

3.3. Retire o rolo do guardanapo e corte-o em fatias. Doure as fatias em uma panela e sirva com molho funghi, cranberries e alecrim.

Rolo de pão ao funghi

Já sabe: nunca jogue fora o pão dormido sem aproveitá-lo. Qual é a sua receita preferida? Aproveite!

Imagens: ©Media Partisans

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