Como aproveitar o pão dormido | Salada de pão, pão doce gratinado e rolo de almôndegas
Você já deve saber que pratos deliciosos podem ser feitos com pão dormido, certo? Além de o pão poder virar farinha de rosca, ele também pode criar um menu inteiro. As 3 receitas a seguir são o exemplo perfeito: salada de pão italiano, tomatinho-cereja e manteiga de ervas; pão gratinado com geleia de frutas silvestres e almôndegas crocantes de pão com molho funghi (de cogumelos).
1. Pão gratinado
Porções: 12
Tempo total: 1 h 15 min
Dificuldade: fácil
Ingredientes e utensílios:
- 500 g de sobras de pão (ex: croissants, pão de chocolate, pão doce com passas, etc.);
- 100 g de açúcar;
- 100 g de frutas secas variadas;
- 350 ml de leite;
- 6 ovos;
- 80 g de açúcar de confeiteiro;
- 100 ml de geleia de fritas vermelhas;
- Frigideira alta resistente ao forno: 25 cm;
- Peneira.
Passo a passo:
1.1. Derreta o açúcar em uma panela, acrescente as nozes, caramelize-as levemente e deglaceie com o leite. Por fim, adicione os ovos e misture.
Dica: retire a panela do fogo um pouco antes de adicionar os ovos para que eles não endureçam logo
1.2. Retorne a panela ao fogo e acrescente o pão picado à mistura de leite. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos para que o pão fique bem encharcado. Coloque a frigideira no forno e asse por 45 minutos a 180 °C.
1.3. Depois de assado, vire o gratinado sobre um tabuleiro e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Por fim, decore com geleia de frutas vermelhas. Recomendamos comer o gratinado ainda quente!
2. Salada italiana
Porções: 6
Tempo: 22 min
Dificuldade: fácil
Ingredientes e utensílios::
- 500 g de restos de pão dormido;
- 200 g de tomates-cereja;
- 2 dentes de alho;
- 20 g de salsa;
- 20 g de manjericão;
- 15 g de sal;
- 150 g de manteiga;
- 150 g de cebola roxa em tiras;
- 100 g de azeitonas;
- Suco de 1 limão siciliano;
- 50 g de parmesão (opcional).
Passo a passo:
2.1. Corte o pão em pedaços pequenos, espalhe-os junto com os tomates-cereja em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos a 180 °C.
2.2. Pique a manteiga junto com o manjericão, o alho e a salsinha, tudo bem fininho, para obter a manteiga de ervas.
2.3. Terminado o tempo de cozimento, junte a manteiga ao tomate e ao pão. Despeje a mistura em uma tigela, acrescente as azeitonas, a cebola roxa, o sal, a pimenta e o limão siciliano espremido e misture.
2.4. Deixe a salada descansar por aproximadamente 15 minutos antes de servir. Refine com um pouco de queijo parmesão.
3. Rolo de almôndegas de pão
Porções: 1 rolo (3 porções);
Tempo total: 1 h
Dificuldade: fácil
Ingredientes e utensílios:
- 500 g de restos de pão;
- 100 g de cebola picada;
- 3 ovos;
- 50 g de salsa picada;
- 300 ml de leite;
- 20 g de sal;
- 5 g de pimenta;
- 1 g noz-moscada ralada (opcional);
- 100 ml de molho funghi;
- 50 g de cranberry;
- Alecrim;
- Guardanapos de algodão;
- Barbante de cozinha.
Passo a passo:
3.1. Corte o pão em pedaços pequenos. Frite as cebolas, acrescente o leite e junto isso ao pão. Deixe a mistura repousar cerca de 15 minutos e amasse tudo.
3.2. Adicione os ovos, salsa, sal, pimenta e noz-moscada e misture bem. Espalhe a mistura em um guardanapo de pano, enrole criando um rolo grande e amarre as duas pontas com barbante. Coloque uma assadeira com água fervente no fundo do forno preaquecido a 140 °C e coloque o guardanapo sobre uma grade. Deixe o pão criar vapor por aproximadamente 35 minutos.
3.3. Retire o rolo do guardanapo e corte-o em fatias. Doure as fatias em uma panela e sirva com molho funghi, cranberries e alecrim.
Já sabe: nunca jogue fora o pão dormido sem aproveitá-lo. Qual é a sua receita preferida? Aproveite!
Imagens: ©Media Partisans