Sopa de lasanha com espinafre no pão de alho
Um ingrediente que lançou as bases para a culinária italiana é definitivamente o alho. Ele torna quase todos os pratos perfeitos. Assim que o alho se junta com o azeite quente a mágica começa. A lasanha é pelo menos tão popular na gastronomia da Itália quanto o alho. Pensando nisso, combinamos com sucesso esses dois componentes na receita a seguir. Hoje temos sopa de lasanha no pão de alho.
Ingredientes (para 4 porções):
- 80 g de folhas de espinafre cozidas;
- 2 folhas de lasanha cozidas;
- 100 g de queijo ralado;
- 145 ml de azeite;
- 1 cebola grande picada;
- 6 dentes grandes de alho amassado;
- 800 g de carne moída;
- 700 ml de molho de tomate;
- 1,5 l de caldo de galinha;
- 150 g de macarrão cru;
- Sal;
- Pimenta;
- 2 folhas de louro;
- 4 pães italianos redondos;
- 50 g de parmesão ralado.
Passo a passo:
1. Corte as folhas de lasanha cozidas ao meio, ao comprido, e coloque-as sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, como mostra a imagem. Polvilhe-as com 40 g de queijo e asse a 200 °C por cerca de 10 minutos até que o queijo fique dourado. No vídeo, o pão é levado ao forno ao mesmo tempo, mas recomendamos a ordem descrita na receita.
2. Coloque o azeite em uma panela grande e frite a carne moída até dourar. Adicione 5 dentes de alho (o sexto deve ficar reservado para ser utilizado mais tarde) e a cebola. Quando tudo estiver frito, acrescente o molho de tomate, o caldo e as folhas de louro. Tempere tudo com sal e pimenta e deixe ferver por pelo menos de 20 a 30 minutos.
3. Adicione o macarrão à panela e deixe tudo ferver por pelo menos 10 minutos. Quando o macarrão engrossar a mistura, você pode remover as folhas de louro. A sopa de lasanha está pronta.
4. Bata 100 ml de azeite com o dente de alho reservado.
5. Corte a tampa do pão, retire o miolo, que irá se transformar em croutons. Coloque os pães, as tampas e os croutons em uma assadeira, pincele tudo generosamente com o alho e o azeite e espalhe o queijo e os croutons sobre o pão. Leve ao forno pré-aquecido a 170 °C por 15 minutos.
6. Coloque o espinafre nos pães vazados e recheie-os com a sopa de lasanha (ou adicione a sopa primeiro e depois o espinafre em pequenas porções - a ordem é você que decide). Finalmente, adicione as folhas de lasanha com queijo e croutons no pão. Polvilhe tudo com queijo parmesão ralado.
Você pode colocar a tampa de volta no pão para servir. Quando a tampa é removida, um aroma irresistível emana e todo mundo fica com água na boca. Essa sopa de lasanha no pão de alho é simplesmente maravilhosa!
Veja também a receita do vídeo bônus: lasanha com pimentão.
Imagens: ©Media Partisans