3 obras de arte comestíveis feitas com massa colorida

O espaguete ao sugo é uma delícia, mas por que não dar um toque mais original à massa? Mostramos 3 incríveis obras de arte feitas com massa de macarrão. Uma receita obrigatória para todos os amantes de massas e comida criativa.

Ingredientes:

Para o recheio de ricota:

  • 250 g de ricota (requeijão);
  • 30 g de queijo parmesão ralado fino;
  • 3 gemas;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • Sal e pimenta;
  • Saco de confeitar.

Preparo:

Misture todos os ingredientes e coloque-os em um saco de confeitar. Certifique-se de que os ingredientes estejam à temperatura ambiente ao processá-los.

Para o molho de queijo parmesão:

  • 200 g de parmesão ralado fino;
  • 1 cebola grande;
  • Azeite;
  • 200 ml de vinho branco ou caldo de legumes;
  • 500 ml de creme de leite;
  • Sal e pimenta;
  • Mixer ou processador.

Preparo:

Corte a cebola em tiras e frite em uma panela com um pouco de óleo até ficar translúcida. Em seguida, adicione o vinho branco ou caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos. Depois, adicione o creme de leite (ou nata) e deixe reduzir pela metade. Por fim, bata tudo com um mixer ou fouet e adicione queijo parmesão, sal e pimenta. Não deixe ferver novamente depois.

Para o creme de espinafre:

  • 500 g de espinafre fresco;
  • 1 cebola roxa;
  • 1 colher de manteiga;
  • Molho de queijo parmesão.

Preparo:

Pique a cebola e frite-a na manteiga até ficar translúcida. Em seguida, adicione o espinafre e deixe cozinhar até que não haja mais líquido. Por último, adicione o molho de parmesão e misture tudo bem.

1. Rosas de beterraba

Porções: 1
Tempo total: 2h10 
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 150 g de beterraba;
  • 200 g de farinha de trigo;
  • 200 g de fubá;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de óleo;
  • 100 g de recheio de ricota.

Mais:

  • Manjericão;
  • Molho de queijo parmesão;
  • 50 g de parmesão ralado fino;
  • Mixer ou processador.

Passo a passo:

1.1. Coloque as beterrabas no forno a 160 °C por cerca de 1 hora, depois descasque e deixe esfriar. Quando estiver fria, misture com o sal e os ovos. Amasse a mistura com os dois tipos de farinha e o óleo por cerca de 10 minutos até obter uma consistência lisa. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.

1.2. Depois de fria, divida a massa em pedaços menores e abra em uma bancada levemente enfarinhada. Nota: A massa inteira é suficiente para cerca de 4 porções.

Dica: para enfarinhar a massa, você pode colocar farinha em um pequeno pedaço de pano de linho, depois fechá-lo e usar o pedaço para “polvilhar” a massa.

1.3. Corte os pedaços de massa com um cortador de pizza ou faca.

corte a massa de beterraba

1.4. Estenda uma tira fina de recheio de ricota e umedeça a massa ao redor do recheio com água.

coloque ricota sobre a massa

1.5. Com cuidado, dobre o fundo da massa sobre o recheio e pressione levemente. Em seguida, enrole. Certifique-se de que não fique muito apertado.

enrole a massa

1.6. Coloque a rosa na vertical e dobre cuidadosamente as bordas para que pareça uma flor de verdade.

dobre as bordas da rosa de massa

1.7. Coloque as rosas prontas em água levemente fervida com sal e cozinhe por cerca de 10-15 minutos. Adicione um pedaço de beterraba à água para uma cor ainda mais intensa.

Dica: Encha a panela apenas com a quantidade de água suficiente para cobrir as rosas. Isso evitará que eles virem durante o cozimento.

1.8. Quando as rosas terminarem de cozinhar, tempere-as com o molho de parmesão, um pouco de manjericão e o parmesão ralado. Que dilema: bonitas demais para comer.

rosas de massa com manjericão

2. Massa cata-vento

Porção: 1
Tempo total: 60 min
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

Para a massa laranja:

  • 100 g de farinha de trigo;
  • 100 g de fubá;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 3 ovos;
  • 30 g de extrato de tomate;
  • 2 colheres de óleo.

Para a massa amarela:

  • 100 g de farinha de trigo;
  • 100 g de fubá;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo.

Mais:

  • 100 g de gorgonzola em temperatura ambiente;
  • Molho de espinafre.

Passo a passo:

2.1. Para a massa de duas cores, amasse todos os ingredientes por cerca de 10 minutos. Em seguida, embrulhe as duas massas individualmente em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.

2.2. Após o tempo de resfriamento, corte um pedaço de cada massa no mesmo tamanho, coloque os dois pedaços um sobre o outro e os abra juntos em uma bancada levemente enfarinhada. Nota: a massa inteira é suficiente para cerca de 4 porções.

Dica: siga a dica da rosa (1) para enfarinhar a massa.

2.3. Corte um quadrado de massa.

corte um quadrado da massa

2.4. Faça cortes do canto para o centro, umedeça o centro do quadrado e, em seguida, dobre alternadamente as pontas até o centro para criar um cata-vento.

dobre as pontas para criar um catavento

2.5. Cozinhe os cata-ventos por 6-8 minutos em água levemente salgada e coloque-os em cima do creme de espinafre. Por fim, espalhe o gorgonzola sobre a massa. Um verdadeiro deleite.

massa sobre creme de espinafre

3. Suculentas de massa

Porção: 1
Tempo total: 65 min
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 100 g de espinafre;
  • 200 g de farinha de trigo;
  • 200 g de fubá;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 100 g de recheio de ricota (ou requeijão).

Mais:

  • Cerca de 100 g de cogumelos fritos;
  • 1 colher de sopa de pinhões torrados;
  • 5 tomates cereja cortados em quatro;
  • Molho de queijo parmesão
  • Mixer ou processador.

Passo a passo:

3.1. Cozinhe o espinafre no vapor. Em seguida, passe-os por água fria, esprema-os e misture-os com o sal e os ovos. Amasse a mistura com os dois tipos de farinha e o óleo por cerca de 10 minutos para obter uma pasta lisa. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.

3.2. Após o tempo de resfriamento, divida a massa em pedaços menores e, em seguida, abra-os em uma bancada enfarinhada.

Nota: a massa inteira é suficiente para cerca de 4 porções.

Dica: siga a dica da rosa (1) para enfarinhar a massa.

3.3. Primeiro corte um retângulo da massa e faça um padrão em zigue-zague na parte superior.

corte a massa em serrilhado

3.4. Remova a parte superior do recorte e coloque-o em cima da tira maior, mas de modo que as pontas não se encontrem. Aplique um pouco de recheio de ricota, umedeça a massa ao redor  e, em seguida, dobre a parte inferior sobre o recheio.

dobre a massa sobre o recheio de ricota

3.5. Enrole a massa de um lado, como fizemos para criar as rosas, depois coloque o rolo de massa na vertical e dobre cuidadosamente as pontas para que pareça uma suculenta.

enrole a massa e dobre as pontas

3.6. Coloque as suculentas em água levemente fervida com sal e cozinhe por 8-10 minutos.

Dica: encha o pote com água apenas até a altura das suculentas. Isso evitará que eles se desmanchem durante o cozimento.

3.7. Quando a massa terminar de cozinhar, coloque as suculentas em um prato com o molho de parmesão, cogumelos, tomates e pinhões tostados. Eles são uma delícia visual e de bom gosto.

suculentas de massa

Com essas 3 receitas vai rolar uma festa de cores no seu prato. Experimente todas elas!

Essas massas clássicas também são super fáceis de fazer.

Imagens: ©Media Partisans

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