Barriga de porco crocante com risoto e legumes
Se hoje você acordou querendo um pedaço de carne especial, essa é a sua receita. Você já preparou barriga de porco? Finalmente chegou a hora. Vamos mostrar como transformá-la, com a ajuda de um rolo de madeira e barbante, em um delicioso rolo de carne. Esta barriga de porco extra crocante e com um recheio delicioso é a receita ideal para um almoço de domingo com a família.
Porções: 8-10
Tempo total: 3h15
Grau de dificuldade: simples
Ingredientes:
Para a carne:
- 1/2 pedaço de barriga de porco (aprox. 2 kg);
- 1 colher de chá de pimenta moída;
- 1 colher de sal grosso;
- 5 ramos de tomilho;
- 1 colher de sopa de mostarda em grãos;
- 3 ramos de alecrim;
- 2 talos de salsa;
- 2 dentes de alho;
- 20 ml de azeite;
- Rolo de madeira, com medidas de aproximadamente 42 x 4,5 cm;
- Barbante.
Para o recheio:
- 150 g de arroz de risoto;
- 1 cebola bem picadinha;
- 2 colheres de azeite;
- 100 ml de vinho branco;
- 600 ml de caldo de legumes;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- 1/2 abobrinha picada;
- 100 g de cogumelos picados;
- 1 cenoura picada;
- 40 g de manteiga;
- 30 g de parmesão ralado.
Passo a passo:
1. Em primeiro lugar, prepare a pasta de especiarias. Para isso, misture num almofariz (ou um processador) o alecrim, o tomilho, a salsa, o alho, a mostarda, o sal, a pimenta e o azeite e triture tudo.
2. Corte o barbante em 5 pedaços (40 cm cada) e coloque-os lado a lado, a uma certa distância, sobre um tabuleiro. Coloque a barriga de porco com o lado da pele para cima no barbante e espete a carne com um garfo em vários lugares. Vire a barriga de porco e cubra com a pasta de especiarias.
3. Coloque um prego em cada extremidade do rolo de madeira e coloque o rolo sobre a carne aberta. Enrole a carne ao redor do rolo e prenda com um garfo de carne. Dê um nó no barbante para fechar bem o rolo.
4. Ferva cerca de 1 litro de água com 1 colher de sopa de sal. Despeje a água salgada sobre o lado da pele do rolo de carne (etapa não mostrada no vídeo).
5. Pendure o rolo pelos pregos dos suportes do forno. Coloque uma assadeira embaixo da carne e leve ao forno a 160 °C por 2 horas e 30 minutos. Em seguida, aumente a temperatura para 240 °C e deixe a carne assar por mais 15 minutos. Isso vai deixá-la crocante.
6. Refogue a cebola e o arroz para risoto no azeite e reduza com o vinho branco. Em seguida, adicione o caldo de legumes aos poucos. É importante que durante todo o processo você continue mexendo o arroz. Quando o risoto tiver absorvido totalmente o caldo de legumes, adicione a manteiga e o parmesão.
7. Refogue os legumes picados em uma frigideira. Em seguida, adicione-o ao risoto (este passo é simplificado no vídeo, mas é aconselhável manter a receita original).
8. Retire a barriga de porco do forno e retire cuidadosamente o rolo. Corte o barbante e recheie o rolo com o risoto.
9. Para servir, corte o rolo em fatias.
Sejamos honestos: esse rolo absolutamente crocante não parece delicioso? Para nós é a receita perfeita para a sua primeira experiência com barriga de porco. Aproveite!
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Imagens: ©Media Partisans