Empadão de frango com catupiry: o clássico dos clássicos
O peito de frango é praticamente um ás na culinária: muito fácil de preparar e possível em muitas combinações. Com a receita a seguir, você vai fazer um belo empadão de frango com catupiry, milho e azeitonas. Para finalizar, adicionamos uma camada mussarela ralada por cima. E todos os ingredientes são envoltos em uma massa bem leve e sequinha. Uma receita muito simples para um dos pratos mais clássicos do Brasil.
Ingredientes:
Massa:
- 100 g de manteiga mole;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- Cerca de 500 g de farinha de trigo.
Recheio:
- 1,5 kg de peito de frango;
- Sal;
- Pimenta (ou outros temperos a gosto).
Mais:
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- Sal;
- Pimenta;
- 500 ml de caldo de galinha;
- 60 g de milho;
- 40 g de azeitonas verdes cortadas;
- 40 g de amido de milho;
- 200 ml de leite;
- 300 g de catupiry (cream cheese ou requeijão, se preferir);
- 200 g de mussarela ralada.
Passo a passo:
1. Para preparar a massa, coloque farinha, manteiga, ovos, sal e fermento em uma tigela e amasse tudo muito bem com as mãos. Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por uma hora.
2. Tempere o peito de frango com sal e pimenta e frite-o em uma panela. Adicione um pouco de água e feche a panela com uma tampa. Deixe o frango cozinhar por cerca de 10 minutos. Depois, desfie com dois garfos e guarde para mais tarde.
3. Coloque a cebola e o alho picados em uma panela e frite-os com um pouco de óleo. Em seguida, adicione o frango, páprica, sal, pimenta e o caldo. Deixe o caldo ferver e, finalmente, adicione o milho e as azeitonas.
4. Misture o amido de milho com o leite e adicione a mistura à panela. Ferva tudo em fogo médio até engrossar.
5. Corte um pedaço de massa do tamanho de um punho e reserve-a para cobrir o empadão. Forre uma forma com a outra parte da massa. Pressione-a até a borda, para que todo o recheio fique coberto. Espalhe a mistura de frango na forma e cubra com catupiry.
6. Polvilhe o empadão com mussarela ralada. Abra a massa que você reservou anteriormente e use-a para cobri-lo. Pincele a superfície com ovo batido e trace um padrão de diamante com uma faca. Asse por 50 minutos a 160 °C.
Catupiry e mussarela ralada são o toque principal desta receita. Uma das receitas mais amadas por nós, facílima e deliciosa. Bom apetite!
Você quer mais frango? Outra ideia muito saborosa é o nosso rolo gigante de fajita.
Imagens: ©Media Partisans