Super croquete de frango | Com azeitonas e presunto serrano
Quem gosta de comer tapas espanholas certamente já ouviu falar das croquetas. Esses típicos croquetes espanhóis são preparados com farinha e leite, e recheados com presunto serrano picadinho. Na receita a seguir, nos inspiramos na iguaria ibérica e preparamos um super croquete, com presunto e frango.
Porções: 6
Tempo total: 2 h 30 min
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
Para o recheio de frango:
- 1 peito de frango grande (de 300 g aprox.);
- 300 g de chouriço;
- 11 pimentões pequenos;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 150 g aprox. de queijo manchego;
- Raspas de 1 limão siciliano;
- 100 g aprox. de tapenade de azeitona (azeitonas pretas, anchovas e alcaparras);
- Filme de plástico (pvc);
- Maçarico pequeno para cozinha;
- Sal e pimenta (a gosto).
Para a massa do croquete:
- 1 l de leite em temperatura ambiente;
- 100 g de manteiga;
- 75 ml de azeite de olival
- 150 g de farinha de trigo;
- 300 g de presunto serrano picado;
- 100 g de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de salsa picada.
Mais:
- 500 g de farinha de trigo;
- 6 ovos batidos;
- 500 g de farinha de rosca (ou panko);
- 1 colher de sopa de páprica defumada;
- Óleo.
Passo a passo:
1. Antes de mais nada, prepare a massa de croquete, pois você deve refrigerá-la durante a noite. Aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira e frite a cebola e o presunto serrano. Adicione a farinha e frite junto com o restante. Adicione o leite para soltar o que for grudando na panela e continue a aquecer tudo, mexendo sempre, até formar uma massa mais líquida do que espessa. Por último, adicione a salsinha. Despeje a massa em uma tigela rasa e leve à geladeira durante a noite para torná-la mais espessa.
2. Corte o peito de frango ao estilo borboleta e abra-o. Em seguida, coloque-o entre duas camadas de filme plástico, bata com um martelo ou rolo e tempere com sal e pimenta.
3. Espalhe o chouriço sobre o frango e pressione com os dedos. Adicione os pimentões assados, a tapenade de azeitonas, as raspas de limão e o queijo manchego ralado por cima.
4. Enrole tudo e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
5. Abra a massa de croquete até que ela tenha com a mesma largura que o rolo de frango. Em seguida, coloque o rolo na parte inferior da massa e faça um rolo apertado com o filme plástico. Coloque de volta na geladeira por 30 minutos.
6. Misture a páprica com a farinha de rosca. Passe o rolo pela farinha de trigo, ovo e farinha de rosca. Frite brevemente de todos os lados em óleo quente. Em seguida, enrole em papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por mais 30 minutos.
Deixe o rolo descansar por 30 minutos antes de servir. Este super croquete reúne os deliciosos sabores de algumas das nossas tapas favoritas: pimentões, manchego, azeitonas e presunto serrano. Bom proveito!
Imagens: ©Media Partisans