Receita básica de massa de fermento e mais 5 ideias de como prepará-la

A massa de fermento é clássica na culinária e pode ser encontrada na panificação e até em receitas salgadas. Hoje, voltamos a colocar essa massa em destaque com 5 ideias tão lindas quanto gostosas para agradar a todos os paladares da casa!

Receita base para todas as ideias:

Ingredientes:

  • 500 g de farinha;
  • 215 ml de leite quente;
  • 86 g de açúcar;
  • 2 g de fermento;
  • 1 ovo (de preferência em temperatura ambiente);
  • 50 g de manteiga.

Passo a passo:

Misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó; depois, acrescente o leite morno. Bata na batedeira, acrescente o ovo e a manteiga e bata tudo de novo até obter uma massa homogênea. Em seguida, sove a massa novamente com as mãos, forme uma bola, coloque em uma tigela, cubra e deixe crescer por pelo menos 30 minutos, em temperatura ambiente.

Com ela você pode preparar as seguintes receitas:

Para acompanhar e modelar a massa:

  • Espetinhos ou hashis;
  • Raspador;
  • Cerejas;
  • Cortadores de biscoitos redondos em diferentes tamanhos;
  • Pente;
  • Colheres;
  • Pérolas de chocolate.

1. Borboleta

1.1. Abra parte da massa em forma oval e faça tiras verticais com o raspador.

1.2. Vire a massa e dobre as laterais em direção ao centro.

1.3. Vire a massa e faça uma tira à esquerda e outra à direita com o raspador.

1.4. Encolha a massa em seu centro usando os hashis.

1.5. Decore a borboleta espetando os hashis nas laterais fazendo pequenos orifícios e coloque uma cereja no meio.

2. Folha

2.1. Abra a massa e corte três círculos do mesmo tamanho. Em seguida, coloque os círculos de massa uns sobre os outros e pressione-os com um palito.

2.2. Dobre a massa ao longo da linha entalhada.

2.3. Pressione um palito novamente na massa e aperte as pontas.

2.4. Retire com cuidado o palito da massa e ela está pronta para ser assada!

3. Flor

3.1 Faça um rolo com a massa e corte-a em três partes.

3.2. Corte as pontas da massa conforme mostrado abaixo.

3.3. Abra a massa nos pontos de corte, coloque uma cereja no espaço entre eles e pressione novamente as pontas.

3.4. Usando os pauzinhos, cole a massa para formar uma flor.

4. Peixinhos de beijando

4.1. Abra a massa e faça um grande círculo. Em seguida, pressione um pente à direita, esquerda e embaixo.

4.2. Corte a massa com um raspador como mostrado na foto.

4.3. Abra a massa no meio e pressione a ponta com os dedos para formar as barbatanas dos peixes.

4.4. Use pérolas de chocolate para os olhos e desenhe as escamas com uma colher.

5. Porquinho

5.1. Abra a massa em formato oval e corte-a duas vezes na diagonal com uma faca.

5.2. Em seguida, dobre para baixo a massa que fica entre as duas incisões.

5.3. Torça as pontas e as una para formar um orifício.

5.4. Faça uma bolinha de massa e pressione-a sobre o orifício. Use um pauzinho para fazer duas narinas.

5.5. Usando um pauzinho, faça orifícios para os olhos e coloque uma pérola de chocolate em cada um. Abaixe as orelhas e o porquinho está pronto.

Bata um ovo e pincele sobre todas as criações; depois asse por 20 minutos no forno a 180 °C ou até dourarem.

Desfrute desses pãezinhos com manteiga, geleia ou a pasta à sua escolha. Você vai se divertir fazendo e comendo.

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Imagens: ©Media Partisans

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