Receita básica de massa de fermento e mais 5 ideias de como prepará-la
A massa de fermento é clássica na culinária e pode ser encontrada na panificação e até em receitas salgadas. Hoje, voltamos a colocar essa massa em destaque com 5 ideias tão lindas quanto gostosas para agradar a todos os paladares da casa!
Receita base para todas as ideias:
Ingredientes:
- 500 g de farinha;
- 215 ml de leite quente;
- 86 g de açúcar;
- 2 g de fermento;
- 1 ovo (de preferência em temperatura ambiente);
- 50 g de manteiga.
Passo a passo:
Misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó; depois, acrescente o leite morno. Bata na batedeira, acrescente o ovo e a manteiga e bata tudo de novo até obter uma massa homogênea. Em seguida, sove a massa novamente com as mãos, forme uma bola, coloque em uma tigela, cubra e deixe crescer por pelo menos 30 minutos, em temperatura ambiente.
Com ela você pode preparar as seguintes receitas:
Para acompanhar e modelar a massa:
- Espetinhos ou hashis;
- Raspador;
- Cerejas;
- Cortadores de biscoitos redondos em diferentes tamanhos;
- Pente;
- Colheres;
- Pérolas de chocolate.
1. Borboleta
1.1. Abra parte da massa em forma oval e faça tiras verticais com o raspador.
1.2. Vire a massa e dobre as laterais em direção ao centro.
1.3. Vire a massa e faça uma tira à esquerda e outra à direita com o raspador.
1.4. Encolha a massa em seu centro usando os hashis.
1.5. Decore a borboleta espetando os hashis nas laterais fazendo pequenos orifícios e coloque uma cereja no meio.
2. Folha
2.1. Abra a massa e corte três círculos do mesmo tamanho. Em seguida, coloque os círculos de massa uns sobre os outros e pressione-os com um palito.
2.2. Dobre a massa ao longo da linha entalhada.
2.3. Pressione um palito novamente na massa e aperte as pontas.
2.4. Retire com cuidado o palito da massa e ela está pronta para ser assada!
3. Flor
3.1 Faça um rolo com a massa e corte-a em três partes.
3.2. Corte as pontas da massa conforme mostrado abaixo.
3.3. Abra a massa nos pontos de corte, coloque uma cereja no espaço entre eles e pressione novamente as pontas.
3.4. Usando os pauzinhos, cole a massa para formar uma flor.
4. Peixinhos de beijando
4.1. Abra a massa e faça um grande círculo. Em seguida, pressione um pente à direita, esquerda e embaixo.
4.2. Corte a massa com um raspador como mostrado na foto.
4.3. Abra a massa no meio e pressione a ponta com os dedos para formar as barbatanas dos peixes.
4.4. Use pérolas de chocolate para os olhos e desenhe as escamas com uma colher.
5. Porquinho
5.1. Abra a massa em formato oval e corte-a duas vezes na diagonal com uma faca.
5.2. Em seguida, dobre para baixo a massa que fica entre as duas incisões.
5.3. Torça as pontas e as una para formar um orifício.
5.4. Faça uma bolinha de massa e pressione-a sobre o orifício. Use um pauzinho para fazer duas narinas.
5.5. Usando um pauzinho, faça orifícios para os olhos e coloque uma pérola de chocolate em cada um. Abaixe as orelhas e o porquinho está pronto.
Bata um ovo e pincele sobre todas as criações; depois asse por 20 minutos no forno a 180 °C ou até dourarem.
Desfrute desses pãezinhos com manteiga, geleia ou a pasta à sua escolha. Você vai se divertir fazendo e comendo.
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Imagens: ©Media Partisans