Ensopado de carne e vegetais da Alsácia
Baeckeoffe, um prato tradicional da Alsácia, é na verdade um farto ensopado de legumes e três tipos diferentes de carnes marinadas em vinho branco e cozidas durante 24 horas. Aqui, o faremos mais em formato de caçarola. Uma obra-prima da culinária do nordeste da França que merece seu lugar nos grandes livros de receitas.
Ingredientes (aprox. 5 porções):
- 500 g de carne de vaca;
- 500 g de porco;
- 500 g de cordeiro;
- 1 litro de vinho branco;
- 10 grãos de pimenta;
- 6 bagas de zimbro;
- 3 folhas de louro;
- 3 cravos.
Mais:
- 2 cenouras em rodelas;
- 4 cebolas em rodelas;
- 2 alhos-porós em rodelas;
- Manteiga;
- 150 g de bacon;
- Aprox. 1,5 kg de batata em rodelas;
- Sal;
- Pimenta.
Massa:
- 300 g de farinha de trigo;
- 150 ml de água;
- 1 pitada de sal.
Passo a passo:
1. Marine a carne na noite anterior. Corte os três tipos de carne em pedaços grandes (cerca de 4 x 4 cm) e coloque-os lado a lado numa assadeira.
2. Adicione folhas de louro, bagas de zimbro, cravo, pimenta e vinho branco e coloque o prato na geladeira durante a noite.
3. Unte com manteiga uma panela grande de ferro fundido ou assadeira e cubra com metade das rodelas de batata. Em seguida, adicione metade das cenouras, alho-poró e cebola.
4. Retire a carne da marinada e divida sobre os legumes da panela antes de adicionar o bacon.
5. Agora adicione o restante dos vegetais. Tempere tudo com sal e pimenta e despeje a marinada na panela.
6. Sove a massa com a farinha, a água e o sal e forme um rolo comprido com ela. Em seguida, pressione-a sobre a borda da panela.
7. Coloque a tampa da panela sobre a massa e pressione com firmeza. Leve ao forno a 160 °C por 180 minutos.
A Alsácia está cheia de surpresas! Esta caçarola é simplesmente perfeita. Além disso, ela permite variações, então pode ser adaptada a qualquer gosto. Bom apetite!
O próximo prato pode não vir da Alsácia, mas é tão saboroso quanto: torta de frango alfredo, preparada inteiramente na frigideira.
Imagens: ©Media Partisans